Медиа Миг
Курс валют
1RUB
Российский рубль. Российская Федерация
=
135,60 UZS
UZS +0,31%
0,15 TJS
TJS +0,33%
5,61 KZT
KZT +0,32%

Все о трудовой миграции в России

Фото: © Сыймыкбек Алмазбек уулу

Несколько дней назад Сыймыкбек Алмазбек уулу стал настоящей звездой и поводом для гордости в своем родном Кыргызстане. Внезапная слава обрушилась на парня после того, как пользователи соцсетей стали делиться постом, где рассказывалось о молодом человеке, который спас мужчину, упавшего на рельсы в московском метро. Редакции «Медиа-Миг» удалось пообщаться с Сыймыком.

Сыймыку всего 21 год. Он родился в небольшом селе Куу-Майдан в Ошской области, там же пошел в школу. Когда мальчику было десять лет, его семья перебралась в Россию.

«Мы поселились в городе Киселевск, в Кемеровской области. Родители работали, а я ходил в школу. Мне было сложно, я очень плохо учился, потому что совсем не знал русского языка. На родине я ходил в кыргызскую школу. Все вокруг разговаривали на кыргызском языке, и сначала я вообще ничего не понимал», – рассказывает Сыймык.

Получив аттестат, он вернулся в Кыргызстан, чтобы продолжить обучение. Прошлым летом получил диплом по специальности «Исламская теология». Его друзья утверждают, что он знает Коран наизусть и прекрасно разбирается в исламской религии.

«Получив диплом, я опять поехал в Москву. Нужно помогать родителям и вообще вся моя семья теперь здесь. Сейчас я работаю сантехником на стройке в компании «Техстрой»», – говорит он.

О том дне, который сделал его героем, Сыймык сначала говорить не хотел.

«Я не хотел рассказывать никому о том, что произошло. Но мои друзья стали говорить друг другу, а потом появился этот пост в интернете. Теперь мне все звонят, поздравляют, говорят, что я молодец, но если честно, сам бы я никогда не прыгнул на рельсы метро. У меня ведь есть родители, есть своя жизнь, за которую я боюсь. Аллах принял за меня решение, он направил меня, потому что так было нужно. Поэтому себя я героем не считаю, это была не моя воля», – продолжил Сыймык.

В тот вечер, 9 марта, он с другом возвращался с работы. Спустился в метро. Поезд только что отошел, когда с перрона на рельсы упал мужчина.

«Я увидел, что вслед за ним прыгнул парень. Молодой, похож на чеченца. Я даже ничего не успел подумать, просто бросил все свои вещи прямо на пол и побежал к ним. Тоже прыгнул. Толком не помню, как все происходило. Запомнил, что было страшно. Мы вдвоем подняли этого мужчину. Даже не знаю, как нам это удалось, он был довольно тяжелый. Когда уже выбирались сами, стал подходить следующий поезд. Это были буквально доли секунды, и состав подъехал к станции».

После происшествия его товарищ по спасению сразу же уехал, а Сыймык остался с потерпевшим на некоторое время, но когда приехала скорая помощь, тоже поехал по своим делам.

Кстати, дел у него действительно много. В Москве Сыймык не просто живет и ходит на работу, но и продолжает учиться. Сейчас он посещает курсы режиссуры и монтажа.

«Я с детства мечтал стать актером, работать на съемках, но это было просто фантазией. Не было никаких шансов, что это может стать правдой. Однажды в Москве я случайно познакомился с одним человеком. Он сказал, что хочет открыть небольшую студию в Москве и будет набирать учеников. Он мне предложил учиться у него. Я, конечно, сразу согласился. Это ведь шанс осуществить свою мечту», – говорит Сыймык.

Кроме того, он и сам учитель – преподает исламскую теологию.

«Если есть желание чего-то достичь, то человек не будет тратить время зря. Он всегда найдет возможность, время и силы, чтобы учиться, узнавать мир, делать что-то полезное», – говорит Сыймык.

Свое будущее молодой человек связывает с Россией. Здесь живет его семья, друзья, здесь его работа и планы на будущее. Но в родную страну он еще обязательно вернется.

«Буду приезжать в отпуск на Иссык-Куль. А может, когда-нибудь, лет через 10, останусь насовсем».

Беседовала Мария Вавилова.  

Другие материалы:

С 2021 года в России вводится авансовый налог для мигрантов

Со следующего года трудовых мигрантов обложат авансовым налогом, о…

В Благовещенске открыт Центр помощи трудовым мигрантам

У иностранных граждан, пребывающих в регионах Дальнего…