Медиа Миг
Курс валют
1RUB
Российский рубль. Российская Федерация
=
142,36 UZS
UZS +0,15%
0,15 TJS
TJS –0,02%
5,64 KZT
KZT –0,11%

Все о трудовой миграции в России

Салипа Кыдыралиева давно привыкла, что подопечные называют ее русским именем Соня. Бабушкам и дедушкам, за которыми она ухаживает, так проще запомнить, а для нее главное, чтобы им было хорошо. Соня – сиделка со стажем. За 13 лет в этой сфере в ее заботливых руках побывали 70 стариков.

– Каждый остался в моем сердце, про каждого – только теплые воспоминания. Закрываю глаза и вижу их лица. Нет такого подопечного, которого я могу выделить с хорошей или плохой стороны, нет того, которого я забыла. Мы поддерживаем связь с их семьями, даже потом. Сейчас я уже год работаю с Любовью Васильевной. Наряжали елку к Новому году, а она мне говорит: «Мы с тобой уже второй раз украшаем вместе дом». И правда, я впервые пришла как раз перед Новым годом, – вспоминает Салипа.

Она может долго говорить о «своих» бабушках и дедушках, об их привычках. Они с ней делятся историями из жизни, она рассказывает им о Кыргызстане, его культуре.

Нынешней подопечной Сони Любови Васильевне 95 лет, она не может ходить, и сиделка стала для нее не только главной помощницей, но и единственным другом и собеседником на время карантина. Остальных людей, даже родную внучку Любови Васильевны, а также соцработников, Кадыралиева в дом пускать отказывалась – боялась, что бабушку заразят коронавирусом.

Как во всякой семье, мы с Соней иногда ругаемся, иногда спорим, но она у меня очень заботливая и добрая, – рассказывает Любовь Васильевна.
Салипа с семьей приехала в Россию в 2006 году. Встретил их суровый северный Сургут. Привыкшие к мягкой зиме и солнечным дням кыргызстанцы выдержали недолго и вскоре решили перебраться туда, где потеплее – в Москву. В столице уже работала сестра Салипы. Она и посоветовала ей устроиться сиделкой и даже передала первых подопечных — пожилую супружескую пару.

Первое время было очень трудно. Старики же, знаете, какие: могут капризничать, расстроиться из-за какой-нибудь новости и долго переживать, иногда отказываются исполнять предписания врачей. К каждому нужно найти подход: поговорить, утешить, где-то нужно промолчать. Кыргызам с детства прививают трепетное отношение к пожилым людям. Мне это помогло. Сложности были не только в работе. Трудно оказаться в чужой стране, где ты никого не знаешь, одинок, не понимаешь многих вещей. Теперь стало намного проще, возможно, я просто привыкла, – продолжила Салипа.

Языковой барьер стал еще одной проблемой для Кадыралиевой: страшно ошибиться, страшно спросить и не понять ответа. Женщина окончила на родине кыргызскую школу и русский для нее был лишь иностранным языком.

– Мне очень повезло с моими первыми подопечными. Я попала в прекрасную семью: муж –военный, жена – учитель русского языка. Она и научила меня правильно говорить, объясняла значение слов. Если раньше я говорила только простыми короткими предложениями, то теперь использую развернутые фразы, могу читать литературу на русском. Я им до сих пор очень благодарна, – продолжает рассказ Соня.

На самом деле, Салипе, действительно повезло. В Москве трудовому мигранту непросто найти поддержку, поэтому соотечественники стараются держаться вместе и помогать друг другу в сложных ситуациях.
– Многие женщины из Кыргызстана работают сиделками. У нас есть даже собственная группа в WhatsApp, там мы болтаем, делимся контактами, помогаем. Например, если мне нужны подешевле памперсы для взрослых, девочки помогут.

За годы в Москве у Салипы выросли дети, появились внуки: сын живет и работает в Омске, дочь – в Бишкеке. Она частенько приезжает в Москву, чтобы погостить и заработать, но всегда возвращается в Кыргызстан. «Ей на месте не сидится», – улыбается Салипа.

Женщина говорит, что теперь у нее два дома, два родных очага и сердце пополам – одна его часть в России, вторая навсегда осталась в Кыргызстане.

Мы каждый год приезжаем на все лето домой. У нас там небольшой бизнес, а теперь и дом. Недавно посидели, подумали и решили, что будем строить. Так что у нас теперь два дома: один в Подмосковье, а второй в Кыргызстане, – заключила Салипа.

Беседовала: Мария Вавилова 

Фото: Салипа Кадыралиева

Другие материалы:

Мигранты –актеры примут участие в постановке спектакля Московского молодежного театра

Десятого декабря на сцене Московского молодежного театра под…

Россия установила квоту разрешений на временное проживание иностранцев на 2021 год

Глава правительства Михаил Мишустин дал распоряжение по установлению квоты…

В России будут отдавать предпочтение национальным кадрам

В России на стадии обсуждения находится введение мер, обеспечивающих…

Учет работников без лишних хлопот

На рынок кадровых и миграционных услуг вышел…