Медиа Миг
Курс валют
1RUB
Российский рубль. Российская Федерация
=
142,94 UZS
UZS +0,41%
0,15 TJS
TJS +0,31%
5,63 KZT
KZT –0,13%

Все о трудовой миграции в России

Фото: © НКО «Дети Петербурга»

Ни для кого не секрет, с какими сложностями сталкиваются мигранты, когда приезжают в чужую страну: другой язык, традиции, люди. И если взрослые намеренно принимают решение сменить место жительства, то дети делают этот ответственный и непростой шаг совсем не по своему желанию. Тем, кто не прошел через подобный опыт, трудно это представить и понять, но во всех правилах есть исключения. Таким исключением является организация «Дети Петербурга», которая уже восемь лет помогает детям мигрантов и беженцев с адаптацией в новой стране. Директор проекта Екатерина Алимова объяснила, почему счастья заслуживает каждый ребенок вне зависимости от его национальности и местоположения.

– В жизни человека есть такое правило: все зависит от того, как ты смотришь на вещи. Для нас важно показать, что миграция – это шаг, который делают не в отчаянии, а в надежде на светлое будущее. Мы хотим, чтобы, несмотря на трудности, ребенок из семьи мигрантов понял, что имеет такое же право на получение хорошего образования, новых друзей и счастье, даже если он находится в стране, где все ему кажется чужим. Зачастую у детей из семей мигрантов просто нет необходимых ресурсов для этого, поэтому наша цель – помочь их обрести, чтобы каждый ребенок смог расширить горизонт своих ожиданий, планов и целей на собственную жизнь и не боялся мечтать о большем.

Фото: © НКО «Дети Петербурга»

Организация «Дети Петербурга» возникла в 2012 году, когда уровень миграции в стране достиг высокого значения, многие приезжали целыми семьями. На тот момент никаких государственных или частных курсов по изучению русского языка для детей из семей мигрантов в России не было. Не хватало необходимых условий для изучения языка, помощи с поступлением в школу и по другим социальным вопросам. Группа активистов Санкт-Петербурга решила своими силами решить эту проблему. Так и родились «Дети Петербурга».

– Прежде всего, мы проводим занятия по русскому языку и подготовке к школе. Ребенок из семьи мигрантов, вынужденный оставаться на второй год из-за недостаточных знаний русского языка, – явление довольно частое. Причем это негативно влияет не только на него, но и на одноклассников, ведь дети должны развиваться в кругу сверстников. Кроме этого, до пандемии мы регулярно организовывали культурно-досуговые вылазки: в театры, музеи, на выставки и экскурсии. В этом случае нам повезло – все-таки живем в культурной столице.

Но самым любимым времяпровождением детей являются языковые лагеря во время летних школьных каникул, где у ребят есть возможность погрузиться в более глубокое изучение языка.

– Они приезжают из других стран и, по сути, не имеют своего круга общения из-за языкового барьера. Но самое грустное происходит, когда они не могут найти новых друзей и из-за этого чувствуют себя белой вороной, начинают думать, что они не такие, как все, винить себя. А летний лагерь становится для них таким оазисом в океане одиночества. К сожалению, в этом году его пришлось отменить из-за эпидемиологической ситуации, но мы надеемся, что в следующем все получится.

Кроме того, из-за пандемии оффлайн-встречи в библиотеках пришлось заменить на дистанционное обучение. Организация не только не приостановила свою деятельность, но даже нашла в карантине свои преимущества.

– Сначала мы надеялись, что это временно и через месяц-другой мы вернемся в прежний темп. Но когда поняли, что ситуация затянулась надолго, пришлось адаптироваться и переходить в непривычный для нас формат онлайн-обучения. Инициатива пошла от самих волонтеров-педагогов. Мы начали переносить все наши наработки в формат интерактивных квестов, квизов, использовали всевозможные онлайн-платформы для обучения. Благодаря этому теперь занятия могут посещать даже те ребята, которые вернулись на Родину, но хотели бы продолжать изучение русского языка.

На предстоящий год у организации большие планы: чтобы сохранить возможность обучения, ее сотрудники намерены создать единый сайт с упражнениями и разработками, которыми дети могут воспользоваться не только с волонтерами на уроке, но и с родителями и самостоятельно.

– Мы хотим избавить детей и их родителей от каких-либо ограничений и сделать так, чтобы они не боялись мечтать. Это ведь в жизни ребенка самое главное и не важно, где он находится.

Беседовала  Анна Кострова