Медиа Миг
Курс валют
1RUB
Российский рубль. Российская Федерация
=
135,60 UZS
UZS +0,31%
0,15 TJS
TJS +0,33%
5,61 KZT
KZT +0,32%

Все о трудовой миграции в России

Фото: © РИА Новости, Сергей Гунеев

«Нам очень-очень не хватает мигрантов для реализации амбициозных планов в сфере строительства», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов об ухудшении лояльности россиян к приезжим.

«Я незнаком с данными этого исследования и не буду его комментировать. Но должен констатировать, что  трудовых  мигрантов стало совсем мало», – сказал Песков. Он отметил,  что  для реализации  намеченных  планов по  строительству  нужны рабочие руки,  которых  сейчас  в стране  недостаточно.  Кроме того, Песков затронул вопрос о детях мигрантов, подчеркнув,  что именно  Россия  обязана взять на себя заботу по адаптации несовершеннолетних, вместе с родителями прибывших в страну из других государств.

Вопрос журналистов последовал после выступления заместителя руководителя Аппарата президента РФ Магомедсалама Магомедова, представившего данные социологического исследования, согласно которому россияне стали хуже относиться к мигрантам.

Отметим, проблема дефицита рабочих на стройках появилась после оттока трудовых мигрантов во время карантина по коронавирусу. Представители строительного сектора неоднократно сообщали о своих проблемах правительству, которое для облегчения положения стройкомпаний в условиях закрытых границ приняло решение организовать точечный набор рабочих в странах Центральной Азии. Однако этих мер оказалось недостаточно, поскольку возможностями оргнабора могли воспользоваться лишь крупные компании.

С открытием регулярного авиасообщения с Узбекистаном и Таджикистаном ожидается прибытие в Россию до миллиона мигрантов. Вице-премьер-министр РФ Марат Хуснуллин ранее заявил, что полностью удовлетворить потребности строительного сектора только за счет возвращения мигрантов не удастся. Нехватка рабочих рук сохранится, даже если все уехавшие иностранные работники вернутся в страну.

Автор: Мария Вавилова

Другие материалы:

Россия и Узбекистан обсудили увеличение потока трудовой миграции

Пандемия коронавируса сильно ударила по трудовым мигрантам….

Утверждены новые рекомендации для работы мигрантов на стройках

Роспотребнадзор утвердил новые рекомендации для организации работы…

Денежные переводы мигрантов из Кыргызстана увеличились

По данным Нацбанка Кыргызстана, переводы мигрантов резко увеличились. С начала 2020 года объем…

Трудовые мигранты стали переводить на родину больше денег

После жестких карантинных мер, введенных из-за пандемии…