Медиа Миг
Курс валют
1RUB
Российский рубль. Российская Федерация
=
135,60 UZS
UZS +0,31%
0,15 TJS
TJS +0,33%
5,61 KZT
KZT +0,32%

Все о трудовой миграции в России

Фото: © РИА Новости, Евгений Одиноков

Для российских стройкомпаний остается актуальной проблема дефицита кадров. Кроме того, работодателям приходится конкурировать за иностранную рабочую силу с другими странами. Например, строители из Таджикистана все чаще для работы выбирают ОАЭ, а не Россию. Об этом в эфире телеканала «Россия» рассказал член Общественного совета при Минстрое, президент Национального объединения строителей Антон Глушков.

– Если сейчас упрощать въезд для мигрантов, нужно вводить требования. Необходимо привлекать квалифицированных специалистов, то есть людей, у которых есть документы, подтверждающие их знание строительства, должно быть знание русского языка. Сейчас мы предлагаем ввести экзамен на минимальное знание техники безопасности на стройплощадках. Это продиктовано тем, что стройки у нас возглавляют печальную статистику летальных исходов и травм на производстве, – сказал Глушков.

Он подчеркнул, что введение послаблений для мигрантов не означает, что стройкомпании не заинтересованы в найме на работу россиян.

– Это два параллельных процесса. Мы работаем над тем, чтобы в стране готовили больше кадров для строек. Но для этого нужно, чтобы молодые люди знали, что у них будет работа, доход и уважение в обществе. За полгода ситуацию не изменить, а сегодня учебные заведения, которые готовят строителей, лишь на 2–3 процента покрывают ежегодные потребности строительства.

Отметим, с конца прошлого года в режиме закрытых границ был запущен алгоритм организованного набора сотрудников для строек в Таджикистане и Узбекистане. Правда, этот механизм доступен только для крупных компаний.

Автор: Мария Вавилова.

Другие материалы:

Для высококвалифицированных иностранцев упростят оформление документов для проживания в РФ

Высококвалифицированные иностранные кадры смогут постоянно жить в…

Лица без гражданства в России смогут получить документы

Лица без гражданства смогут получить временные удостоверения личности,…

Из-за пандемии страны ЕАЭС стали закрываться друг от друга

В прошлом году из-за пандемии страны Евразийского…

Рост количества радикальных исламских ячеек связали с неконтролируемой миграцией

Неконтролируемые миграционные потоки приводят к активизации радикальных…