Медиа Миг
Курс валют
1RUB
Российский рубль. Российская Федерация
=
141,03 UZS
UZS –0,80%
0,15 TJS
TJS –0,72%
5,65 KZT
KZT –0,06%

Все о трудовой миграции в России

Фото: © РИА Новости, Саид Царнаев

Граждане Турции и стран СНГ смогут приехать в Россию на работу. Подробности сообщил министр строительства Ирек Файзуллин во время встречи с предпринимателями.

Он отметил, что несмотря на то, что границы РФ по-прежнему закрыты для граждан большинства стран, иностранцы могут трудоустроиться в России. Механизм уже налажен и, по словам Файзуллина, работает в «ручном» режиме.

Набор сотрудников ведется в странах-отправителях, там же заключаются трудовые договоры и оформляются документы. Для привлечения иностранцев стройкомпании или представители региональных властей должны обратиться с соответствующим запросом в Минстрой. В ведомстве его рассматривают специальные комиссии. Процедура согласования занимает около 20 дней.

Сейчас трудоустроиться по программе организованного набора могут граждане Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Турции.

Напомним, что из-за пандемии коронавируса в России существенно сократилось количество трудовых мигрантов. Сильнее всего эта ситуация отразилась на сферах услуг, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Владимир Путин поручил до 1 марта разработать предложения по упрощению въезда иностранцев, которые намерены работать на российских стройках. Сейчас две крупные строительные компании уже начали организованный набор граждан Узбекистана для работы на стройплощадках Москвы и Московской области.

Автор: Мария Вавилова.

Другие материалы:

Работодателей хотят обязать отдавать предпочтение россиянам

В ходе создания новой миграционной политики эксперты…

В российских вузах будут увеличивать бюджетные места для иностранцев

В российских вузах поэтапно будут увеличены бюджетные…

В Узбекистане активно набирают рабочих на стройки Москвы

В Узбекистане набирает обороты программа организованного набора…

Вступило в силу пенсионное соглашение между странами ЕАЭС

В силу вступило соглашение между государствами ЕАЭС…