Медиа Миг
Курс валют
1RUB
Российский рубль. Российская Федерация
=
141,58 UZS
UZS –1,46%
0,15 TJS
TJS –1,31%
5,61 KZT
KZT –0,68%

Все о трудовой миграции в России

У Гильдии межэтнической журналистики есть идея создать пул журналистов-мигрантов. Об этом «Медиа-Миг» рассказала член Общественной палаты России и Совета при Президенте по межнациональным отношениям, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге: «До сегодняшнего момента в нашем коммуникационном пространстве России, хоть мы и говорим, что мы единое целое, но часто языковые проблемы мешают нам понимать друг друга. А о мигрантах рассказывают как о кошечках и собачках, которые слов своих не имеют, они как субъекты, с которыми что-то происходит. Но это же странно, как-то неестественно».

По словам Маргариты Лянге, в этом вопросе могут помочь журналисты, которые приехали в Россию, но никак не трудоустроятся по профессии: «Мы без общин здесь их не сможем найти. Но, мне кажется, если их квалификация позволяет, то в российском обществе есть востребованность на людей, которые могли бы озвучить точку зрения мигрантов. Они будут говорить с ними на одном языке не только в прямом смысле, но и могут артикулировать их чаяния и проблемы. У нас сейчас тормозится закон об интеграции и адаптации мигрантов. Мы говорим о нем с 2013 года, но никак принять не можем, потому что сами не знаем, чего хотим. А чтобы понять это, мы должны понять и другую сторону».

Маргарита Лянге также рассказала о работе Школы межэтнической журналистики: «Этот проект поддержал Фонд президентских грантов. Сейчас он реализуется в 25 регионах России. В его рамках обучаются более 400 человек. Это даже больше, чем на курсе любого крупного университета. Школа межэтнической журналистики уже стала частью программы реализации государственной национальной политики».

Автор: Михаил Малевич   

Другие материалы:

С марта из Москвы и Подмосковья депортировали более 400 мигрантов

С начала пандемии из Москвы и Московской…

В России утверждены критерии для получения РВП

В России утверждены критерии для получения разрешения…

Нелегалы штурмуют границу Смоленской области

В Смоленской области пограничники фиксируют небывалый наплыв…

Таджикистан строит для своих трудовых мигрантов центры

В Таджикистане намерены решить проблему безработицы и…

Узбекистан предложил признавать документы мигрантов в странах СНГ

Глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил признавать документы…