Медиа Миг
Курс валют
1RUB
Российский рубль. Российская Федерация
=
142,94 UZS
UZS +0,41%
0,15 TJS
TJS +0,31%
5,63 KZT
KZT –0,13%

Все о трудовой миграции в России

Фото: © РИА Новости, Александр Кряжев

На данный момент сельское хозяйство России не может обойтись без трудовых мигрантов, считает глава Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Владимир Плотников. Он подчеркивает, что в отрасль необходимо привлекать жителей российских сел, где много безработных, но для этого нужно время и определенные усилия. Сегодня отрасль испытывает трудности из-за дефицита иностранных работников и полностью заменить их россиянами не получится.

Плотников подчеркивает, что острее всего проблема нехватки сезонных работников в сельском хозяйстве ощущается в Волгоградской и Астраханской областях.

Глава Ягодного союза Ирина Козий добавила, что проблема России не уникальна. Многие страны привлекают для сезонных сельскохозяйственных работ иностранцев. А вот местные жители от подобных вакансий обычно отказываются. И дело не только в оплате труда. Основная причина в том, что далеко не каждый согласится на тяжелый труд и временный заработок. Мигранты, напротив, зачастую выбирают сезонные заработки или вахты, чтобы возвращаться на родину, заработав определенную сумму.

Кстати, эксперты в области сельского хозяйства отмечают, что в прошлом году, когда отрасль испытывала сильный дефицит кадров, значительно выросла оплата труда. За один день работы на ферме или в садах платили до 5 тысяч рублей, тогда как раньше в среднем день работы стоил 1,5 тысячи рублей. Тем не менее местные жители не проявили сильной заинтересованности в этой работе. Большую помощь сельскому хозяйству оказали в прошлом году студенты. Однако в Астраханской области, где температура днем может достигать 50 градусов тепла, многие просто не смогли работать.

Напомним, Министерство сельского хозяйства обратилось в правительство с просьбой упростить въезд трудовых мигрантов для занятости на весенних полевых работах.

Автор: Мария Вавилова.

Другие материалы:

Мигрантам в Якутии запретили работать по 33 специальностям

В этом году трудовые мигранты, работающие по…

Отток мигрантов спровоцировал рост зарплат в строительном секторе

Из-за дефицита трудовых мигрантов, которые выехали из…

Язык до работы доведет

От целей пребывания иностранного гражданина в стране…

В Южном Урале наблюдается приток мигрантов 

В Челябинской области сохраняется начавшийся во втором…

В России проводят исследование по адаптации трудовых мигрантов

Федерация мигрантов России совместно с МГУ проводит…