01  Октября  2022,  Суббота
Культурный код / Жизнь на чемоданах
Жизнь на чемоданах

Говорят, математика — царица наук. Но в социальных процессах общества царица наук — демография.

1 февраля 2022Сергей Филимонов

Именно демографические процессы являются фактором, который во многом определяет будущее народов. Сегодня демографические тенденции, которые раньше рассматривались как сугубо внутренние проблемы каждого государства, в условиях глобализации напрямую влияют на социальные, экономические и политические процессы целых континентов. С демографическими процессами неразрывно связаны миграционные тенденции, которые в современном мире имеют как положительные, так и отрицательные последствия для государства-донора либо государства-реципиента. В отличие от прошлых столетий, меняется не только «облик» миграции, приобретающий новые черты и особенности, но и сама природа этого явления. 

Миграция сегодня

Перемещение по миру народов — явление не новое, но в последние годы этот феномен приобрел беспрецедентные масштабы. Согласно данным ООН, в 2019 году число мигрантов достигло отметки в 272 млн человек. В 2000 году в мире число мигрантов составляло порядка 173 млн человек. В силу количества вовлеченных людей в миграционные процессы это явление становится вопросом не только внутренней и внешней политики отдельных государств, но и глобальным вызовом XXI века.

Традиционно одним из факторов, влияющих на решение человека покинуть родное место, является экономика: люди из стран с низким уровнем жизни стремятся переехать в поисках лучшей доли в более развитые государства. Согласно информации ОЭСР от 2015 года, продолжает расти пропасть между богатыми странами так называемого Севера и бедными странами Юга. Об этом писал В. Попов в «Независимой газете»: «Осевой парадигмой всего международного развития, которая привела к обострению феномена миграционных процессов, является тенденция увеличения разрыва в доходах богатых и бедных как в общемировом плане, так и в рамках отдельных государств». 

Неравенство между странами напрямую связано с демографическими процессами мирового масштаба. По прогнозу ООН, в течение последующих 30 лет население планеты увеличится на два миллиарда человек, достигнув 9,7 млрд человек к 2050 году, а к 2100 году — 11 млрд человек. Важно понимать, что основной прирост населения будет наблюдаться в развивающихся странах, особенно в Африке: в государствах южнее Сахары население к 2050 году увеличится вдвое. Но в Европе, где уже закончился второй демографический переход, будет продолжаться депопуляция. Если брать за основу тот же прогноз ООН, в таких странах, как Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Латвия, Литва, Республика Молдова, Сербия, Украина, Хорватия население сократится на 15% к 2050 году. Это прямо указывает на то, что люди, родившиеся в экономически неблагополучных странах, будут переезжать в страны Запада. Страны же Запада будут продолжать привлекать к себе мигрантов, поскольку из-за старения населения им придется пользоваться рабочей силой мигрантов.

Еще одним фактором миграции является деградация окружающей среды. Индустриализация прошлого и позапрошлого веков привела к нарастанию экологических проблем. Об «экологической миграции» писала российский исследователь Л. Западинская в статье «Экологическая миграция. Деградация окружающей среды вынуждает миллионы людей покидать родину» где, в частности, отметила, что «вынужденное переселение огромных масс людей вследствие ухудшения состояния окружающей среды или экологической катастрофы породило устойчивый термин «экологические мигранты».

В условиях технологического прорыва нашего века выделяют еще несколько факторов миграции. Например, развитие транспорта, позволяющее в кратчайшие сроки миллионам людей совершить путешествие из одного конца планеты, что в доиндустриальную эпоху занимало месяцы, если не годы. Кроме того, изменилась информационная среда. Сегодня благодаря Интернету и кабельному телевидению люди имеют весьма ясное представление о жизни других народов.

Новое лицо миграции

Отечественный исследователь Е. Новожилова выделяет несколько особенностей миграции на современном этапе. Во-первых, по сравнению с прошлыми эпохами, люди стали покидать бедные страны, чтобы переехать в более развитые. Во-вторых, современные миграционные потоки не связаны с колонизацией или массовыми завоеваниями. В-третьих, «распалась синхронность технологического развития и демографических процессов. Раньше технологически развитые страны имели и самый быстрый рост населения». В-четвертых, современные миграционные процессы отличаются тем, что представляют собой «массовые межкультурные перемещения». Автор отмечает, что в прошлые века мигранты не покидали свои культурные ареалы, если только речь шла не о колонизации. Наконец, сегодняшняя миграция не обязательно пожизненная: очень часто люди мигрируют на время учебы, лечения или работы.

Авторы коллективной монографии «Мегатренды. Основные траектории развития эволюции мирового порядка в XXI веке» выделяют шесть качественно новых характеристик современной миграции.

Особенно хотелось бы выделить идею о проявлении негативных последствий «замещающей миграции» и о формировании крупных диаспор в развитых странах мира, таких как США или Германия. 

С. Рязанцев пишет, что в качестве новой характеристики миграции можно отметить появление новых факторов миграции, начиная от трансграничных группировок, которые, согласно английскому исследователю Дж. Солту, обладают огромным бюджетом, являются работодателями для тысяч людей, заканчивая правительствами стран, которые стимулируют миграцию из своих государств. Некоторые отечественные и зарубежные исследователи полагают, что российские власти, например, не препятствуют миграции молодого и образованного населения страны в другие государства, чтобы снять социальное напряжение, выразителем которого являются как раз представители молодого населения.

Последствия

Благодаря трудовой миграции, государства-доноры, во-первых, могут снять давление с рынка труда, во-вторых, получать денежные переводы от своих соотечественников за рубежом, что насыщает местную экономику финансами. В этом контексте хрестоматийным примером является Таджикистан, в котором в 2019 году около 70% населения зависело от переводов их соотечественников, работающих в России.

Для России же, как и для многих стран-реципиентов, трудовая миграция из менее развитых стран помогает пополнить трудовые ресурсы в сферах, где не требуется высококвалифицированная рабочая сила. Кроме того, работодатели из России могут экономить, нанимая на работу мигрантов из стран бывшего СССР, поскольку часто мигранты готовы работать за более низкую заработную плату. Однако миграция, как пишет С. Рязанцев, имеет издержки.

Часто страны-реципиенты сталкиваются со сложностью адаптации мигрантов к новой жизни. Вместо того чтобы принимать новые нормы, мигранты объединяются в достаточно закрытые диаспоры, внутри которых действуют свои законы. Часто такие анклавы становятся питательной почвой для наркоторговцев, уличной преступности и экстремизма. Например, Франция во время миграционного кризиса 2015 года приняла миллионы «беженцев». Но многие из мигрантов и их дети, рожденные и выросшие во Франции, стали адептами радикального ислама, что закончилось террористическими актами. 

Конечно, это ведет к нарастающему протесту коренного населения, который канализируется в поддержке правых и ультраправых политических течений, что угрожает стабильности политических режимов в Европе. Например, на последних выборах в Европарламент в 2019 году такие партии, как «Национальное объединение» Марин Ле Пен, «Лига» М. Сальвини или «Партия Брекзита» Н. Фаража стали лидерами в своих странах. 

Что происходит в России? Согласно опросам, проведенным «Левада-Центром» (внесен Минюстом РФ в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента), в 2019 году в России снова наблюдается рост «мигрантофобии», что может повлиять на социально-политическую атмосферу внутри России, особенно в крупных городах, где мигранты больше представлены. В этом контексте достаточно вспомнить погромы на межэтнической почве в Бирюлеве в 2013 году. Кроме того, для России остается актуальной проблема «утечки мозгов»: за последние годы количество людей с высшим образованием, покинувших Россию, выросло.

Во внешнеполитической плоскости вопросы миграции могли бы стать одной из платформ, на которой могут совместно работать Россия и страны ЕС для выработки механизмов реагировании на риски. Ведь бесконтрольная или недостаточно регулируемая миграция напрямую угрожает национальной безопасности Европы, и в российской мы не можем себе позволить развития ситуации по угрожающему сценарию.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Телеграмм.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter