01  Декабря  2022,  Четверг
/ Культурный код / Жизнь — это не только работа
Жизнь — это не только работа

Как мигрантки из Средней Азии проводят свободное время в России? Варианты — никак и очень насыщенно.

2 июня 2022Сергей Филимонов
Фото: © РИА-Новости/Кирилл Каллиников
Фото: © РИА-Новости/Кирилл Каллиников

В миграционных потоках из стран Центральной Азии в Россию мужчины количественно преобладают над женщинами. В этой связи многие научные исследования, да и журналистские публикации, посвящены занятости мужчин-иностранцев, их образу жизни, оставляя при этом вопросы, связанные с женской миграцией, без внимания. 

А как проводят свободное время женщины-мигрантки? Как устроен быт этих, не побоявшихся поехать в чужую страну на заработки, женщин? 

Анкетные опросы, проведенные среди мигранток из Кыргызстана и Таджикистана, показывают, что 43% опрошенных работают в сфере услуг, 31% — в торговле, 8% занимаются домашним трудом (гувернантка, сиделка, няня), в сфере ЖКХ — 5%. Часто женщины работают по 10–12 часов в день без выходных или лишь с одним выходным. Свободного времени у них не так много, особенно если это мамы, вынужденные параллельно с работой заниматься детьми. Вместе с тем, по словам Д.В. Полетаева, ведущего научного сотрудника Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН), директора Центра миграционных исследований (ЦМИ), даже при большой загруженности у иностранок появляется больше возможностей для досуга.

Во-первых, при переезде в Россию с иностранок автоматически снимается часть хозяйственных обязанностей: нет нужды работать на огороде, поскольку все можно купить в магазине, детей можно отдать в детский сад. Во-вторых, в крупных городах России больше вариантов досуга, чего не было на родине. В-третьих, немаловажный фактор, при переезде в Россию иностранки интегрируются в социум, разрешая себе больше отдыхать, чем могли позволить себе дома.

«В целом досуга больше, но опять-таки это зависит от количества прожитых лет в России: чем больше опыт проживания в России и выше уровень языка, тем более разнообразные у мигрантов знакомства. Это не только родственники или те, с кем ты работаешь», — поделился эксперт результатами исследований с журналистом издания «МЕДИА-МИГ».

Гендерные исследования показывают, что все чаще мигрантки приезжают в Россию без сопровождения мужчины. Конечно, в первую очередь речь идет о гражданках Кыргызстана, отличающихся более независимыми моделями поведения и хорошим знанием русского языка. Вместе с тем все чаще в Россию отправляются разведенные женщины из патриархальных районов Таджикистана, Узбекистана, понимающие, что без мужчины их семья окажется на грани голода.

В свободное от работы время эти женщины могут заняться личной жизнью, тогда как на родине зачастую они были лишены возможности свободного выбора супруга: решение за девушку принимали родственники. 

«Все-таки большая часть из опрошенных мигранток настроена довольно консервативно: для замужества они ищут соотечественников, — рассказал Дмитрий Полетаев. — Свадьбы, дни рождения, религиозные праздники — все эти мероприятия предоставляют возможность познакомиться со своими потенциальными супругами».

Нетривиальный факт: для многих девушек поход в мечеть в Москве — возможность расширить сеть знакомств, познакомиться с единоверцами из других стран. В ряде государств Центральной Азии посещение женщинами мест отправления культа не приветствуется местными обычаями, в этой связи в нашей стране эти женщины чувствуют себя более свободно. 

Эксперты по миграции Екатерина Деминцева и Вера Пешкова пишут о том, что мигранты, как мужчины, так и женщины, утомленные работой, преимущественно проводят выходные дни за домашними делами. Среди главных развлечений — телевизор (телепередачи, среди прочего, помогают мигрантам учить русский язык), интернет и социальные сети. Характерной особенностью, выявленной в ходе исследований, стало то, что у мигранток, как и мигрантов, самые популярные социальные сети — «Одноклассники», «ВКонтакте», «Инстаграм» и «Фейсбук» (две последние принадлежат Meta, которая признана в РФ экстремистской). 

Выкроив свободный вечер, мигрантки могут отправиться со своей семьей в торговые центры, которые, согласно аналитикам, являются местом притяжения мигрантов. В крупных моллах есть фуд-корты со сравнительно доступным для мигрантов ценником, там же можно купить продукты на неделю, поскольку в будние дни у иностранок не хватает на это времени.

Конечно, это усредненные данные, собранные и проанализированные отечественными исследователями миграции, однако всегда интересно послушать личные истории. Для этого «МЕДИА-МИГ» обратился за комментарием к 37-летней Ыкбал, которая семь лет назад переехала из Кыргызстана в столицу России. Ее история вроде и ложится в канву жизненных путей сотен и тысяч таких же мигранток из постсоветских стран, но выбивается из среднестатистической картины. 

Как и большинство мигранток из Центральной Азии, Ыкбал поехала в Россию заработать — вот уже шесть лет наша собеседница трудится в клининговой компании, обслуживающей музей современного искусства «Гараж», но параллельно учится на экскурсовода и посещает занятия по русскому языку. Даже в условиях такой загруженности жизнь женщины не сводится лишь к работе и курсам. 

«С детства я любила изучать географические карты. И вот появилась возможность что-то открыть для себя в Москве: я сама ходила в музеи, в парки, на выставки, участвовала в общественных событиях, — делится своими увлечениями рассказчица. — Например, за участие в проекте «Активный гражданин» я получила приз. Три года назад я одна впервые поехала в Санкт-Петербург. В этом году была весной, чтобы увидеть своими глазами Эрмитаж — классно, красиво! Я люблю этот город и еще хочу увидеть мосты, которые разводятся летом». 

Вояж Ыкбыл по России не сводится только к посещению двух столиц: она продолжает путешествовать и открывать для себя новые уголки страны. По ее словам, в списке городов, куда ступала ее нога, сегодня значатся Калуга, Ярославль, Тучково. Женщина находит время и на спорт. Зимой, в свободное время, Ыкбыл катается на коньках, летом — на велосипеде.

«Да, конечно, нравится Москва. Я люблю этот город. Москва стала для меня дорогой к новым знаниям. Здесь удобно жить», — рассказала кыргызка.

Мы решили выяснить у нашей собеседницы, соответствуют ли представления ученых о том, как проводят свободное время иностранки в России. По ее наблюдениям, у выходцев из Кыргызстана много времени для отдыха, но они проводят его не за походами в музеи, не за занятиями общественной деятельностью. Женщины идут в кафе, где сидят и просто общаются, мужчины тоже ходят в кафе, но большинство — на волейбол, футбол. Некоторые играют, остальные же просто наблюдают.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Телеграмм.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter