Фильм испанского режиссера Марселя Баррены «Средиземноморье» (Mediterraneo) о миссии по спасению нелегальных мигрантов получил приз зрительских симпатий на Международном кинофестивале в Риме. В основу сюжета легла история двух спасателей. Прибыв на работу на остров Лесбос в Греции, они обнаруживают тысячи людей, рискующих своими жизнями, переплывая море на ненадежных лодках. И герои начинают собственную спасательную кампанию. Создатели фильма старались рассказать историю с максимально возможным реализмом, опираясь на истории более чем тысячи очевидцев и участников реальных событий. 

«Этот фильм — история любви к человечеству, к хорошим людям, которые делают хорошие вещи. Если мы понимаем, что все мы чувствуем одно и то же, сочувствие ослабевает и ярлыки исчезают», — рассказывает режиссер кинокартины Марсель Баррена журналистам издания Variety.

«Средиземноморье» — это подлинная история о том, как герои сталкиваются с противодействием местных жителей и береговой охраны Лесбоса, вынужденных бездействовать из-за диктата брюссельских евробюрократов. А еще это история о личном искуплении. Так, один из главных действующих персонажей, Оскар Кампс, прервавший все связи с семьей бывший алкоголик, благодаря своему участию в миссии спасения находит свое место в жизни и вновь обретает уважение и самоуважение. 

Художественные достоинства ленты — вопрос профессиональных кинокритиков, но то, что киноистория именно по такому сюжету получила приз зрительских симпатий, ясно говорит и об актуальности темы, и об эмоциональной вовлеченности в нее многих людей по всему миру.

Также очевидно, что тема эта еще и очень острая, и говорить о ней нужно с большой осторожностью, затрагивая все стороны проблемы. Например, то, как изменилась жизнь населения острова Лесбос или любого другого местечка, столкнувшегося с наплывом мигрантов, или о том, кто и как принимает решения в области миграционной политики, которые в дальнейшем приводят к тем или иным, не всегда желательным, последствиям.

Александра Близнецова