Миграция — сложный процесс, который окружен большим количеством мифов и стереотипов. Рассмотрим три популярных заблуждения и объясним, почему мигранты не «заполоняют» мир, не отнимают рабочие места у местных, не живут только за счет налогоплательщиков и не разрушают культурную идентичность принимающих государств.

Миф № 1: мигрантов и беженцев стало слишком много.

Выражения «нашествие» и «наплыв» мигрантов часто появляются в СМИ. По данным Экономического и Социального совета ООН, число мигрантов в мире на 2021 г. составляет более 281 млн человек. Цифра внушительная, но на самом деле все не так страшно. По данным Всемирного банка, население Земли на 3 января 2021 г. составило 7 836 525 000 человек. 281 млн мигрантов – это 3,6% от общего числа населения планеты, что выглядит уже не так значительно и страшно.

На протяжении последних пятидесяти лет численность мигрантов держится на этом уровне и колеблется в зависимости от геополитической конъюнктуры.

Например, из-за ситуации в Сирии в 2016 г. их число увеличилось с 16,3 млн до 21,3 млн. А в 2020 г. цифры пошли на спад из-за глобальной пандемии COVID-19. Так, в России тогда число иностранных работников сократилось с 11 млн до примерно 6 млн.

Миф № 2: мигранты и беженцы живут за счет социальных пособий, занимают рабочие места и становятся участниками многочисленных преступлений.

Это еще одна причина, которую часто приводят для того, чтобы не пускать мигрантов в страну. Из-за этого распространенного мифа у местного общества принимающих стран складывается впечатление, что государство все свои финансы и ресурсы направляет только на поддержку мигрантов. Рабочих мест тоже нет, якобы все заняли иностранцы. Все преступления совершают тоже якобы они.

В действительности все совсем иначе. Если говорить о пособиях, то их размер оказывается ниже, чем сумма налогов, которую обязаны выплачивать мигранты. Например, с 2000 г. в Великобритании мигранты из континентальной Европы платят на 64% больше налогов, чем получают пособий. В России иностранным гражданам, приехавшим на заработки, никаких материальных выплат вовсе не делают. И только в 2020 г. Госдума РФ ратифицировала соглашение, согласно которому Россия обязуется выплачивать пенсии трудовым мигрантам из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за наработанный в стране стаж.

Что касается рабочих мест, исследования показывают, что мигранты часто выполняют работу, которую местные жители не хотят или не умеют выполнять. Работают иностранцы в сфере услуг, на стройках, на сельскохозяйственных угодьях. Если говорить о России, то, по некоторым данным, в аграрном секторе задействовано в среднем 500 тыс. человек. Из-за пандемии COVID-19 и ограничений, связанных с въездом в страну, аграрии понесли убытки попросту из-за того, что некому было собирать урожай. Сами россияне заниматься сельскохозяйственной работой отказались.

К сбору урожая решили привлечь студентов аграрных вузов, но и они откликнулись на это предложение с минимальным энтузиазмом.

Говоря о преступности, противники миграции оперируют ничем не подкрепленной статистикой, чтобы поддержать существующий миф о том, что мигранты — чужаки, им доверять нельзя, все беды и проблемы именно от них. Реальные же цифры таковы.

По данным МВД РФ, из года в год мигрантами совершаются не более 3,8% преступлений.

Миф № 3: мигранты разрушают идентичность принимающих их государств, меняют цивилизацию, культуру и ее религиозную основу. И это очередной стереотип, основанный на страхе и ксенофобии.

На самом деле мигранты помогают обществу стать более разнообразным и ярким. Европа извлекла огромную пользу из многовекового перемещения людей, например, в виде языков, которые существуют сейчас, а также арабской формы счисления.

Если говорить о США, государстве которое было полностью построено на иммиграции, то здесь благодаря интеграции мигрантов появилась традиция отмечать Рождество так, как это делают сейчас.

«Когда мы представляем классическое американское Рождество с носками, Санта-Клаусом, оленями, надо помнить, что эти традиции привнесли немецкие мигранты конца XIX века. На тот момент суровые англосаксонские протестанты праздновали Рождество совершенно иначе, и сложно себе представить, что в этом сообществе празднование было именно таким», — рассказывает социолог и руководитель группы исследований миграции и этничности, старший научный сотрудник РАНХиГС Евгений Варшавер в лекции для YouTube-канала «ПостНаука».

В культуру нашей страны мигранты привнесли, например, гастрономическое разнообразие. Хотя плов и шашлык появились еще до распада СССР, вторую волну популярности этих блюд россияне пережили как раз в 1990–2010 гг., что связано с особой интенсивностью миграционных потоков в этот период.

Александра Близнецова