Согласно демографическому рейтингу регионов России, подготовленному РИА Новости, численность населения страны в предыдущем году снизилась на 1,2 млн человек или на 0,83%.

Основные причины стремительной депопуляции — пандемия коронавируса и ее последствия, а также снижение миграционного потока в страну из-за запрета на трансграничное перемещение. Кроме того, с начала военной спецоперации России на Украине, по заявлению Натальи Касперской, «уехали табуны» специалистов из сферы IT. Также, согласно первым исследованиям, помимо айтишников, страну покинули условно «офисные» работники, а также юристы, психологи, дизайнеры, блогеры, сотрудники НКО, журналисты, консультанты, из них навсегда или надолго — 68%. Назвать точное число уехавших вряд ли кто-то сможет — достоверной статистики нет, однако понятно, что страна теряет профессионалов, поэтому возрастает актуальность в привлечении высококвалифицированных специалистов на работу в России.

Законодательство и его эволюция

Кого российские власти считают высококвалифицированными иностранными специалистами? Согласно ФЗ от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», таким специалистом признается «иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения)». Далее в законе оговаривается минимальный размер заработной платы для зарубежных специалистов, занятых в различных отраслях.

В отличие от просто квалифицированных специалистов, трудовые мигранты, подпадающие под категорию ВКС, имеют ряд льгот. Так, высокопрофессиональные иностранные работники имеют право получить разрешение на работу сразу в двух субъектах страны, освобождаются от сдачи экзамена на знание русского языка, основ законодательства и истории России при подаче заявления о выдаче разрешения на работу, не проходят дактилоскопическую экспертизу и процедуру фотографирования. Кроме того, имеются некоторые послабления для работодателей, нанимающих таких сотрудников.

Однако существующее законодательство, похоже, не позволяет интенсифицировать поток высококвалифицированных специалистов в Россию.

«Надо обсуждать более широкие вещи, что такое Россия в системной перспективе. Наша страна одновременно принимающая и отправляющая. Особенность нынешней ситуации состоит в том, что Россия до определенного момента, будучи одновременно старой с демографической точки зрения и одновременно не самой высокотехнологичной страной, привлекала мигрантов в трудоемкие сферы, где требуется большое количество рабочих рук: строительство, ЖКХ и так далее. Менее существенными были успехи России по привлечению квалифицированных специалистов», — прокомментировал миграционную ситуацию журналисту издания «МЕДИА-МИГ» кандидат социологических наук, директор Центра исследований миграции и этничности РАНХиГС Евгений Варшавер.

Похоже, массовый отток конкурентоспособных специалистов из России, накладывающийся на сравнительно меньший по размаху поток специалистов в страну, побудил российские власти начать пересматривать условия для ВКС с тем, чтобы Россия становилась более привлекательной для переезда. В конце марта стало известно, что правительство РФ одобрило проект закона, снимающего ряд административных издержек для специалистов-иностранцев высокого уровня. Так, предусматривается выдача бессрочного вида на жительство для иностранца и членов его семьи, если человек не менее 2-х лет работает в России и отчисляет налоги. Если такие условия не выполнены, то документ будет выдаваться только на время работы. Убирая юридические препоны, правительство одновременно предлагает изменить критерии признания человека ВКС: специалист должен зарабатывать не менее 750 000 рублей за квартал, а не 167 000 рублей в месяц, как в действующем законе.

При этом в новом законопроекте определение ВКС остается достаточно широким, не создаются специальные критерии, которые позволили бы понять, что человек обладает выдающимися навыками и компетенциями. В этой связи наблюдается диссонанс между тем, кого власти хотели бы видеть в качестве высокопрофессиональных мигрантов и тем, кто приезжает на самом деле.

«Здесь надо вспомнить определение ВКС, и, собственно, к квалификации это определение не имеет прямого отношения, а определяется, как ВКС через зарплату, — отмечает Евгений Варшавер. — Есть некоторая связь между квалификацией и уровнем зарплаты. Надо понимать, что это люди, получающие выше определенной суммы, совсем невысокой суммы (167 тыс. рублей — прим. редакции). Это, например, если не прораб на стройке, то инженер на той же стройке. Поэтому имидж программы, существующий у тех, кто этим не занимаются, но что-то слышали, и теми, кто реально подпадает под определение, существенно различается». 

Однако, несмотря на важность доступной и внятной бюрократической процедуры, которая позволяет иностранцу снизить свои издержки во время переезда, ключевым моментом для принятия решения об эмиграции все же остается экономическая привлекательность государства. В этой связи понятно, что если ВВП страны в этом году упадет как минимум на 10%, как прогнозирует председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, вероятность того, что в Россию в ближайшем будущем массово поедут конкурентоспособные специалисты, весьма скромна.

«Если мы хотим привлекать ВКС в широком смысле, то нам надо улучшать Россию. В той мере, в какой образ России в глазах глобального сообщества ухудшается, что связано с политической ситуацией, экономической стагнацией и всякими прочими вещами, которые, несмотря на все заверения, не решаются или решаются недостаточно, страна явно становится все меньшим аттрактором для квалифицированных мигрантов», — отметил Евгений Варшавер. 

География и состав миграции

Согласно информации из сборника «Труд и занятость России», который ежегодно издает Росстат, на конец 2020 года число иностранцев-высококвалифицированных специалистов, имеющих действующее разрешение на работу, составляло 48 306 человек. Вообще, из предлагаемой ведомством статистики видно, что с 2016 года (нижняя граница начала исследований) число разрешений неуклонно растет — семь лет назад около 41 тыс. человек имели такой статус. 

Интересно, что больше всего конкурентоспособных специалистов приезжает из Турции (11 727 человек), Китая (11 312) и Украины (2 032). Из стран ЕС лидерами являются Германия, Италия и Франция. 

Если внушительное количество работников с Украины, получивших статус ВКС в России, является абсолютно нетривиальной информацией, то вот весомая доля китайских специалистов на российском рынке труда должна объясняться отдельно. В первую очередь, как пишут специалисты из аналитического агентства Eurasianet, ответ кроется в наличии в России совместных крупных инфраструктурных проектов. 

Кроме того, присутствие китайского бизнеса в России в последние годы становилось все более заметным. К февралю 2018 года в стране было зарегистрировано 5867 компаний, среди владельцев которых значились физические и юридические лица из Китая, — пишут журналисты РБК. Вероятно, в условиях массового исхода западных компаний китайский бизнес будет еще активнее вкладываться в Россию, несмотря на то, что США пригрозили Китаю санкциями, если тот будет поддерживать в Москву. 

Турецкий бизнес в России привлекает меньше внимания исследователей, поэтому информации о нем за последние годы немного. Вместе с тем, согласно исследованию ТАСС от 2015 года, турецкие бизнесмены в основном работают в банковской сфере, области легкой промышленности, строительства, производства автокомпонентов. Например, в той же сфере строительства сегодня зарегистрировано порядка 100 турецких компаний, осуществляющих свою деятельность в нашей стране.

Однако в свете военной спецоперации РФ на Украине и ее последствий для экономики России растет вероятность того, что в скором времени миграционная география будет меняться. Например, тренд на переезд высококвалифицированных специалистов из стран Средней Азии в Южную Корею, а не в Россию, описанный нами в предыдущей статье, укрепится. В этой связи, как считает Евгений Варшавер, есть вероятность того, что в Россию начнут приезжать из «экзотических» для нас стран — из Индии или Африки. Возможно, эти эмигранты будут финансово подходить под критерии ВКС, но их квалификация будет, скорее всего, ниже, чем квалификация их соотечественников, едущих работать в США или Европу. 

Сергей Филимонов