МВД РФ представило законопроект о внесении изменения в миграционное законодательство России и инициировало общественную дискуссию по этой проблеме. Миграция и трудовая миграция, как ее наиболее значительная составная часть, на сегодняшний день представляют собой постоянно действующий фактор экономической, политической, социальной, культурной жизни любой страны. Мобильность трудовых ресурсов, подпитываемая экономической реальностью, транспортной доступностью и цифровыми технологиями, превратилась из восходящего тренда в факт жизни в глобальном масштабе и этот факт нельзя ни игнорировать, ни отменить.

По данным МВД, до пандемии в Россию ежегодно въезжали до 17 млн иностранцев и, по некоторым оценкам, до пандемии именно приезжие работники производили 7–8% национального ВВП.

В связи с пандемией их число сократилось, но непременно как минимум восстановится.

Это означает, что миграционные процессы должны быть оптимально встроены в систему государственного функционирования и управления. Президент РФ Владимир Путин в марте 2020 г. поручил реформировать миграционное законодательство, скорректировать план по реализации государственной миграционной политики, цель которой заключается в формировании выгодной России миграционной ситуации.

MEDIA-MIG рассказывал об основных новшествах законопроекта. Предлагаемые МВД РФ изменения затрагивают режимы пребывания иностранцев в России за счет введения краткосрочного, долгосрочного и бессрочного пребывания в стране, предполагают более широкое и интегрированное использование цифровых технологий с созданием цифровых профилей и QR-кодов для мигрантов, более четкое информирование приезжающих о законах страны и о необходимости их соблюдения. Сменить цель пребывания можно будет в России, не покидая ее.

В сочетании с недавно вступившими в действие изменениями в процедуре принятия у трудовых мигрантов экзаменов и продлением срока действия миграционной амнистии это ясно говорит о том, что российское государство намерено эффективно упорядочить миграционные процессы на пользу всех их участников и заинтересованных сторон — от самих мигрантов до работодателей и тех, кто живет рядом и работает вместе с иностранными коллегами.

В рамках общественной дискуссии мы обратились за комментариями к одному из разработчиков законопроекта — члену Общественного совета при МВД России, доктору политических наук, профессору Государственного университета управления Владимиру Волоху.

Владимир Александрович, какую сверхзадачу призван решить законопроект?

— Время идет вперед, много нового, мы понимаем, что жизнь меняется и надо не отставать и вносить изменения в правовое поле. Говоря о причинах изменений, я бы выделил две главные. Во-первых, закон должен быть понятным для всех. Не только для чиновников, не только для профессиональных юристов, но и для всех категорий, для мигрантов. И, во-вторых,

мы провозгласили цифровое общество и надо максимально переходить на цифру, уходить от бумажных носителей.

Я сам, например, в свое время ратовал за введение миграционных карт и они свою задачу выполнили — мы знали, сколько мигрантов и с какими целями въехало в страну. Но новое цифровое время диктует новые условия.

Есть ли взаимодействие при разработке законопроекта между государственными ведомствами?

— Да, МВД, Минэкономразвития, Минюст, Роструд, Минцифры взаимодействуют в этом вопросе. Есть, конечно, и разногласия, но все они в рамках рабочего режима.

Спасибо, далеко не все и не всегда открыты для прессы, что не на пользу коммуникации между властью и обществом.

— И вам спасибо, ваше издание действительно делает большое дело.

Своими впечатлениями после знакомства с текстом законопроекта поделился с MEDIA-MIG президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов, который в целом охарактеризовал предложения МВД  положительно, особенно остановившись на соглашении о лояльности:

«Мы считаем, что соглашение о лояльности надо рассматривать в первую очередь как информирование, то есть дополнительный документ с разъяснениями о том, что можно, а что нельзя, и мигранты его подписывают.

Понятно, что кто-то будет подписывать не глядя, но кто-то будет читать, и это даст дополнительное информирование мигрантов. Это очень хорошо».

Елена Мохова, Оксана Зайчукова