8 июля на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов МВД России появился проект федерального закона, предполагающего концептуальные изменения в регулировании миграционных процессов на территории РФ. Как зафиксировано на портале, на данном этапе проводятся общественные обсуждения и независимая антикоррупционная экспертиза.

Проект предполагает ряд новаций принципиального характера.

Так, например, приехавшие в Россию иностранцы смогут менять цель пребывания в России, не выезжая из страны. Кроме того, учреждается реестр недобросовестных приглашающих лиц и вводятся три режима пребывания – краткосрочного (не более 90 дней суммарно в течение календарного года), долгосрочного и постоянного. От разрешения на временное пребывание предлагается отказаться. В то же время законопроект усиливает контроль над пребыванием иностранных граждан на территории России. Это делается за счет широкого и интегрированного применения информационных технологий и введения института административного надзора за законностью проживания иностранцев в РФ, а также формирования правоохранительного режима «контролируемого пребывания».

Информированность иностранцев о требованиях и законах планируется фиксировать в специальном соглашении о лояльности. Его суть – в фиксации информированного согласия с тем, что «условия, на которых разрешается въезд в Российскую Федерацию, предполагают соблюдение Конституции Российской Федерации и законодательства, воздержание от действий, причиняющих ущерб Российской Федерации и ее гражданам, и что нарушение соответствующих запретов может повлечь отказ в предоставлении права на въезд или утрату права на въезд и нахождение на территории Российской Федерации».

MEDIA-MIG ранее писал о предполагаемых изменениях. Комментируя их по нашей просьбе, председатель думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, например, что «наша страна — это единое правовое пространство для всех, кто в ней живет. Я думаю, что принятие такого документа, как соглашение о лояльности, не будет лишним. Но при этом надо понимать, что и сегодня любое нарушение российского законодательства недопустимо». В свою очередь член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Владимир Волох также рассматривает соглашение о лояльности как положительный шаг и напомнил в беседе с MEDIA-MIG, что несколько лет назад в России для иностранцев, принимающих гражданство РФ, была введена практика принятия присяги и те, кто принял присягу, более сознательно воспринимают свой новый статус гражданина.

Евгения Шерман