01  Октября  2022,  Суббота
Рынок труда / Точка кипения: в российской экономике возник дефицит кадров
Точка кипения: в российской экономике возник дефицит кадров

Когда вся страна готовилась провожать старый и встречать Новый год, 29 декабря в российском информационном пространстве начала циркулировать новость, оставшаяся многими незаслуженно незамеченной.

1 февраля 2022Сергей Филимонов

Так, в интервью порталу Bitkogan директор Департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов предупредил, что дефицит кадров может стать причиной перегрева отечественной экономики.

«Анализ этого рынка (труда) показывает, что российская экономика сейчас близка к состоянию перегрева. Скорее всего, мы уже находимся выше траектории наших потенциальных возможностей, и рынок труда — как раз ключевое ограничение долгосрочного роста», — отметил Тремасов.

В основе сложной ситуации кроется несовпадение спроса и предложения на рабочую силу. Если мы обратимся к данным Росстата, то увидим, что в сентябре прошлого года уровень безработицы достиг исторического минимума — 4,3%, тогда как число вакансий на рынке труда значительно выросло. Сами представители кадровых агентств подтвердили, что в первую половину прошлого года число размещенных предложений о работе выросло на 22%. Получается, что рынок после ограничений 2020 года постепенно восстанавливается, что требует много рабочей силы: ее недостаточность провоцирует перегрев экономики, о котором говорил представитель Банка России.

Наиболее остро дефицит кадров ощущается в таких сферах, как строительство, курьерская доставка и грузовые перевозки.

Например, согласно информации Минстроя, по состоянию на 1 декабря 2021 года ввод жилья на территории Российской Федерации составил 81,7 млн кв. м, что на 26,8% выше показателя аналогичного периода 2020 года, то есть эта сфера продолжает привлекать все больше людей, а их, судя по макроэкономическим показателям, не хватает. 

Возрастающий запрос на рабочую силу также отчетливо виден в сфере курьерской доставки — в апреле 2021 года спрос на курьеров по сравнению с прошлым годом вырос в 8 раз. В Казани, например, спрос вырос аж в 26 раз, о чем пишет ТАСС со ссылкой на исследование «VK Работа» и «Самоката».

В сфере грузовых перевозок наблюдается, согласно информации на лето 2021 года, рост спроса на услуги в размере 64,6% к тому же периоду 2020 года и на 55% к первому полугодию доковидного 2019-го.

Хорошо известно, что именно в этих трех сферах большой процент работников составляют выходцы из государств постсоветского пространства, а с внешней миграцией в последние два года происходили значительные колебания.

Напомним, что в 2020 году из-за введенных ограничений на трансграничные перемещения количество мигрантов в России упало в два раза. При этом за первые девять месяцев 2021 года количество выданных патентов на работу для иностранных граждан увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом, однако, похоже, количество мигрантов до сих пор не соответствует запросу отечественных работодателей.

В связи с приходом нового штамма «омикрон», заболеваемость которым только по официальным данным перевалила за 100 тыс. случаев в день, чего не было ни разу за два года, существует серьезный риск того, что российские власти и власти государств-доноров рабочей силы вновь введут ограничения на ее перемещения, что только усугубит дефицит кадров в России в указанных выше отраслях.

Однако проблема с вероятными последствиями для отечественного рынка «ковидных» ограничений на трансграничные перемещения труда меркнет перед проблемой, которую просто административным путем решить не удастся — возрастающая непривлекательность российского рынка труда для иностранной рабочей силы. 

Дешевеющая отечественная валюта, низкий рост заработных плат и практическое отсутствие для низкоквалифицированной рабочей силы социальных гарантий приводят к тому, что мигранты из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана все чаще уезжают на заработки не в Россию, а в соседний Казахстан. 

Такая тенденция наблюдается уже не первый год. Об этом предупреждала еще в 2019-м профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич, которая привела в пример жителей Ташкента, предпочитающих строить карьеру в Южной Корее.

«У нас такое ощущение, что мы белые и пушистые и вся территория бывшего Советского Союза, за исключением Прибалтики, рвется к нам. Ну, погодите еще немножко, посидите в этой стагнации годика три, четыре, пять и вы увидите, как квалифицированная Средняя Азия поедет не к нам», — отметила Наталья Васильевна в ходе эфира на радиостанции «Серебряный дождь». 

Таким образом, можно предположить, что дефицит рабочей силы в России, возникший как следствие ковидных потрясений, может стать долгоиграющей историей на фоне снижающейся привлекательности российского рынка труда для иностранной рабочей силы, что помножится на рекордные со времен Второй мировой войны демографические потери, вызванные пандемией COVID-19.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Телеграмм.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter