15  Августа  2022,  Понедельник
Страшилки про санкции и правда жизни

Анализ статистических и социологических данных 2019–2021 годов и первых пяти месяцев нынешнего пока не подтверждает наличия серьезных изменений на рынке трудовой миграции в Российской Федерации.

4 июля 2022 Денис Новиков
Фото: © РИА-Новости/Алексей Куденко

К такому выводу пришли специалисты Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ в рамках очередного мониторинга экономической ситуации в нашей стране. Исследование с говорящим названием «Социология и статистика не показывают наличие негативных трендов в трудовой миграции» опиралось на данные Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, Пограничной службы ФСБ РФ и результаты опроса, проведенного сотрудниками Института в многофункциональном миграционном центре (ММЦ) «Сахарово» в марте этого года. 

Ковид прошел, забудьте?

Аналитическая работа, проходившая под руководством ведущего научного сотрудника Лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда ИНСАП Юлии Флоринской, дала ответы сразу на несколько актуальных вопросов: 

– Происходит ли на рынке труда России ожидаемое, в связи с негативными экономическими изменениями, сокращение объемов трудовой миграции?

– Стоит ли опасаться возможного роста конкуренции между отечественными и иностранными работниками?

– В каких отраслях существует реальная потребность в замещении работающих иностранцев россиянами? 

Что касается численности иностранных граждан на территории РФ, то здесь налицо тенденция возвращения к прежнему, «доковидному», уровню. Так, если в 2019 г. одновременно в нашей стране находилось до 11,2 млн иностранцев, то к концу «пандемийного» 2020 года их стало заметно меньше — не более 7,1 млн человек. В следующем, в силу того, что «ограничения на поездки так и не были сняты в полном объеме», численность находившихся на территории России иностранцев продолжала оставаться низкой и колебалась в пределах от 5,5 млн до 6,9 млн человек. Свою роль сыграло и сокращение, по сравнению с 2019 г., на 80% количества туристических поездок в Россию, на 60% — частных и на 50% — коммерческих. К 1 мая нынешнего года, согласно данным МВД и ФСБ России, на территории страны постоянно находилось 5,99 млн граждан других государств (для сравнения, на 1 мая 2021 г. — 5,66 млн человек). 

Рассматривая статистику по иностранцам исходя из целей их приезда в нашу страну, авторы исследования отмечают, что к 1 мая текущего года тех, кто указал таковой «Работа по найму», то есть трудовых мигрантов, оказалось на 18% меньше, чем в 2019 г., но почти на 25% больше, чем в минувшем — 3,35 млн человек в численном выражении. 

Изменилось и географическое разнообразие прибывающих к нам гостей при сохранении доминирующих позиций гражданами стран СНГ. На начало мая 2022 года, по сравнению с тем же периодом прошедшего, среди приезжих выросло число граждан трех центральноазиатских республик: Таджикистана (+ 56%), Узбекистана (+ 37%) и Киргизии (+ 9%). Особняком стоят беженцы с Украины, учет которых затруднен, потому что, как сказано в тексте исследования, «подавляющее большинство из них не подают документы на статус… и не встают на миграционный учет». Статистический контроль в отношении прибывших на нашу территорию с Украины после 24 февраля действительно затруднен, но некое представление о масштабах дают слова губернатора Ростовской области Василия Голубева, заявившего 25 июня: «С 18 февраля границу Ростовской области пересекли более 1,6 миллиона человек. С территорий, контролируемых ЛНР и ДНР, въехали более 1 миллиона человек, около 600 тысяч беженцев прибыли из других территорий Украины». 

По всем остальным странам СНГ фиксируется стабильный отток. Больше всего, в сравнении с маем 2019 г., на территории России сократилось число граждан Молдавии (минус 76%), Азербайджана (минус 66%) и Армении (минус 40%).

Трудяг — на стройки, деньги — в бюджет

Информация и цифры, полученные от силовых структур, подтверждают один из основных выводов, полученных авторами исследования по результатам пилотного опроса приезжих в ММЦ «Сахарово»: ни о каком бегстве трудовых мигрантов из России, якобы вызванном началом спецоперации на Донбассе (СВО) и последовавших западных санкций в отношении России, и речи быть не может. Да, после 24 февраля 6% опрошенных гастарбайтеров потеряли работу, почти стольким же снизили зарплату, а еще 8% начали испытывать трудности с переводом заработанных средств на родину, но подавляющее большинство (62,4%) заявили, что на их положение в России СВО никак не сказалось. Поэтому 41% респондентов не собирается бросать работу в России, а почти каждый третий хотел бы стать постоянным жителем нашей страны, и лишь пятая часть опрошенных в «Сахарово» трудовых мигрантов заявила о планах вернуться домой после нескольких месяцев работы. 

Последняя категория приезжих, наряду с нелегалами, составляет основу «группы риска», на совести которой львиная доля всех правонарушений, совершаемых иностранцами в России. Поэтому гарантии стабильной работы, защищенность от коррупции и произвола местных властей и работодателей вкупе с постоянными мерами адаптации трудовых мигрантов являются основой их законопослушности и действенным профилактическим средством от конфликтов с местным населением. 

Важным шагом в этом направлении, подчеркивается в исследовании, явился Указ Президента РФ от 15.06.2021 № 364 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», ставший своеобразной амнистией для мелких нарушителей миграционного законодательства и хорошим шансом «выйти из тени» для нелегалов. Последним примером такого «помилования» стало снятие в начале июля ограничений на въезд в РФ 47 000 кыргызстанцев, ранее выдворенных с территории нашей страны по решению суда «за незначительные проступки». 

Результатом указа № 364 и ряда других мер стало то, что 93% (в предыдущие годы этот показатель никогда не превышал 70%) трудовых мигрантов, находившихся на территории РФ, к 1 мая нынешнего года либо имели на руках разрешение на работу/патент (2,2 млн человек), либо являлись гражданами стран — членов ЕАЭС (877 000), которым разрешительные документы не требуются. Помимо положительных изменений в легализации приезжих, приятным бонусом для региональных бюджетов стали 31,1 млрд рублей, поступивших за оплаченные трудовыми мигрантами патенты, что в два с половиной раза больше, чем за тот же период 2021 года. Причем 97% этих бюджетных поступлений обеспечили приехавшие на работу к нам граждане Узбекистана и Таджикистана. Роль таджикистанцев, работающих в России, высоко оценил 28 июня президент РФ Владимир Путин в ходе своего визита в Душанбе: «Эти люди вносят существенный вклад в развитие экономики нашей страны, являются таким мостом человеческим, мостом дружбы между РФ и Таджикистаном».

Работы хватит всем

В последней части исследования авторы ставят под сомнение весьма распространенный среди российских противников привлечения рабочих рук из-за границы аргумент: мол, приезжие отнимают рабочие места у местного населения. 

Первое, на что обращено внимание — доля иностранной рабсилы в структуре занятости на российском рынке труда не превышает 5%, что не дает оснований «говорить о массовой конкуренции с россиянами». 

Далее специалисты ИНСАП указывают на различия в основных отраслях, где преимущественно заняты россияне и иностранцы. «Полагаем, что рабочие места в таких отраслях, как строительство, сельское хозяйство, ЖКХ вряд ли будут массово востребованы россиянами, даже при росте безработицы, — говорится в исследовании. — Основная конкуренция за рабочие места российских граждан и мигрантов возможна в сфере торговли, промышленности, услуг и занятости у частных лиц. Однако эти отрасли и сейчас используют труд и мигрантов, и россиян, при этом работодатели при прочих равных предпочитают российских работников, поскольку их проще оформлять и меньше шансов навлечь на себя различные проверки». 

Можно соглашаться или нет с выводами исследования, но все пять первых месяцев 2022 года, по данным Росстата, безработица в РФ неуклонно снижалась, и даже на фоне невысокого роста ВВП страны (0,5%, утверждает Минэкономики) спрос на услуги трудовых мигрантов остается высоким.

В завершение специалисты ИНСАП ссылаются на опыт мировой и российский (коронавирусного этапа нашей современной истории), который ясно показывает, что иностранные работники становятся первыми жертвами любого кризиса и, теряя работу, а вместе с ней и источник существования, стремятся не задерживаться, а поскорее вернуться домой или перебраться туда, где есть спрос на рабочие руки. Поэтому необходимо не создавать искусственные препоны на пути их трудоустройства в России, а на межгосударственном уровне формировать действенные механизмы легального и системного пребывания и трудоустройства иностранцев в нашей стране. Как это, к примеру, происходит, во взаимоотношениях Российской Федерации и Республики Узбекистан, о чем «МЕДИА-МИГ» уже рассказывал. Тем более что у такого подхода в нынешних непростых условиях есть не только экономическая, но и весьма осязаемая политическая составляющая.

Именно о ней напомнил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая 30 июня в Минске на выездном заседании Комиссии Генерального совета партии «Единая Россия» по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом: «В числе наших безусловных приоритетов остается реализация инициативы президента Путина по формированию большого евразийского партнерства, разделяемая нашими белорусскими коллегами». 

Буквально через день сказанное главой российского МИДа подтвердил и президент Беларуси Александр Лукашенко в своей речи на торжественном собрании в преддверии Дня независимости республики. «Сегодня идет борьба не только за наше пространство постсоветское, европейскую часть. Сегодня развернулась борьба за Среднюю Азию, — заявил Лукашенко. — Там очень сложная ситуация. И Центральная Азия оказалась, как и мы, между двух огней. С одной стороны — европейцы, американцы, а с другой стороны — Китай, который сильно помогает Центральной Азии выжить, выстоять».

И миграционные процессы в этой борьбе остаются на переднем крае.

Учредитель: ООО «Медиа-МИГ» Адрес редакции: ул. Минская, дом 1Г, корпус 2, этаж 2, Москва, Россия, 119136 Телефон редакции: +7 (499) 460-45-18 Электронная почта: info@media-mig.ru По коммерческим предложениям обращаться по номеру: +7 (499) 460-45-18
Главный Редактор: Лысенков Дмитрий Ответственный секретарь: Мохова Елена Мнение авторов может не всегда совпадать с мнением редакции Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
  • Использование любых материалов или фрагментов материалов MEDIA-MIG возможно только со ссылкой на MEDIA-MIG
  • Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-79947 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2020 г.
© ООО «Медиа-МИГ», 2020-2022