В последние дни МВД РФ повсеместно выступает примерно с таким обращением: «Управление по вопросам миграции УМВД России напоминает, что до 15 июня 2021 года действует Указ Президента Российской Федерации от 18.04.2020 № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COV1D-19)». В этой связи иностранные граждане, находящиеся на территории Российской Федерации с нарушением установленного миграционным законодательством порядка пребывания, имеют возможность урегулировать свое правовое положение».

В апреле 2021 г. заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой, выступая на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ, обращался к представителям стран СНГ с просьбой провести профилактическую работу с нелегальными мигрантами, находящимися сейчас в России, чтобы дело не дошло до процедуры их принудительного выдворения.

«Много ваших граждан, которые на сегодняшний день находятся на территории моей страны незаконно. И если мы с вами вот эту численность до 15 июня не уберем, как того подразумевает указ президента, эти люди будут подвергнуты наказанию, вплоть до выдворения и закрытия границ», — сказал тогда Александр Горовой.

Согласно данным МВД РФ, за апрель 2021 г. на территории России незаконно находились более 120 тыс. граждан Азербайджана, более 61 тыс. — Армении, 49 тыс. — Казахстана, более 115 тыс. — Киргизии, 247 тыс. — Таджикистана, 332 тыс. — Узбекистана, а также 152 тыс. граждан Украины.

Инфографика: © MEDIA-MIG/Александра Близнецова

Для успешной реализации амнистии были предприняты и другие меры — и по линии диаспор, и по линии межгосударственных отношений. MEDIA-MIG писал, например, о том, что в мае прошла встреча начальника Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ генерал-лейтенанта полиции Валентины Казаковой с вице-президентом «Союза армян России» Левоном Муканяном, на которой стороны обсудили положение граждан Армении в России. Тогда же с визитом в Центр временного содержания мигрантов МВД России и в Многофункциональный миграционный центр Москвы приехала делегация из Узбекистана с целью проследить, в каких условиях живут и работают их сограждане.

15 июня 2021 г. срок действия миграционной амнистии заканчивается, и есть смысл посмотреть, как успешно пройдена дистанция от заявлений и мер на высшем уровне до уровня базового. Прежде всего, оказалось, что сами мигранты были не до конца и неполно информированы о происходящем, в основном опирались на сарафанное радио, передававшее информацию нередко в искаженном виде. Неинформированность помноженная на безответственность мигрантов и какой-то совсем уже русский «авось» в результате привели к тому, что ближе к окончанию срока амнистии сформировался гигантский наплыв стремящихся успеть легализоваться мигрантов, а миграционные центры оказались перегружены и вынуждены работать в выходные и праздники, открывать дополнительные окна приема и продлевать рабочий день. Но это не помогло: некоторые сутками стоят в ожидании своей очереди. Например, в мае Путилковское шоссе оказалось перекрыто толпами мигрантов, направляющихся в Единый миграционный центр Московской области. Если говорить о Многофункциональном миграционном центре Москвы в Сахарово, то здесь мигранты ночуют на улице или приходят задолго до открытия, чтобы оказаться в очереди раньше других. Корреспондент MEDIA-MIG побывала в Едином миграционном центре Московской области и, как выяснилось, серьезные сложности сохраняются: автобусы битком набиты, сотни людей стоят в очереди на улице в ожидании приема, масочный режим соблюдается только работниками центра, о дистанции в 1,5 метра даже речи не идет.

 «Полтора года с момента указа люди не хотели решать свои вопросы. Сейчас число обращений кратно увеличилось. Но с этой нагрузкой мы стараемся справиться. Существенных сложностей это не вызывает», — так прокомментировал ситуацию заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Дмитрий Демиденко.

Из-за того, что десятки тысяч мигрантов все еще не успели продлить патенты и легализовать свое пребывание на территории РФ, и есть риск того, что многие из них, скорее всего, так и не успеют этого сделать, Федерация мигрантов России предложила продлить амнистию до 30 сентября 2021 г. Трудно сказать пока, какое именно решение примут российские власти, но одно уже должно быть ясно: эффективная миграция — улица с двусторонним движением, и каждый из его участников должен добросовестно проделывать свою часть пути.

Александра Близнецова