Статистика заболеваемости COVID-19 в России ставит антирекорды. Учитывая это, а также то, что Роспотребнадзор выступил с инициативой о создании федеральной информационной системы по выявлению инфицированных мигрантов, MEDIA-MIG обратился в ведомство с просьбой разъяснить, как организуется в нынешних условиях  санитарно-эпидемиологический контроль для иностранных граждан. Как говорится в ответе заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Елены Ежловой, «в настоящее время в отношении санитарно-эпидемиологического контроля иностранных граждан Роспотребнадзором подготовлен и размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект постановления правительства РФ «О федеральной государственной информационной системе сведений санитарно-эпидемиологического характера». Проект проходит публичное обсуждение и антикоррупционную экспертизу»

Елена Ежлова также сообщила, что во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 30.03.2020 № 9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019» предусмотрен дифференцированный подход к срокам изоляции иностранных граждан, прибывающих в РФ с целью осуществления трудовой деятельности в составе организованных групп. 

Для данной категории лиц проводится лабораторное исследование методами ПЦР и ИФА, ИХА на наличие IgG и IgM. Те работники, у кого в результате исследования выявлен отрицательный результат ПЦР и отсутствие IgG, подлежат обсервации в течение 14 календарных дней. Те же мигранты по оргнабору, у кого при отрицательном результате ПЦР выявлено наличие IgG, могут приступать к трудовой деятельности без периода изоляции. Проведение всех карантинных мероприятий обеспечивает работодатель.

Иные категории трудовых мигрантов должны иметь медицинский документ на русском и английском языках, подтверждающий отрицательный результат анализа методом ПЦР, сделанный не ранее, чем за три дня до прибытия в РФ. 

Справка MEDIA-MIG. Опыт использования единой информационной системы для учета и контроля эпидемиологических заболеваний есть. В Москве, являющейся крупнейшим мегаполисом Европы с 13 млн местных жителей и огромной нагрузкой как по линии внутренней, так и внешней миграции, регистрация и государственный учет инфекционных и паразитарных заболеваний осуществляется с помощью системы АИС «ОРУИБ». Любая медицинская организация при постановке инфекционного диагноза или подозрении на него обязана оперативно передать необходимую информацию в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве». Данные передаются независимо от регистрации пациента, его гражданства и легальности пребывания.

Елена Мохова