В соответствии с решениями властей Москвы, Подмосковья, Кемеровской области и других регионов, работодатели должны обеспечить, чтобы к 15 июля 2021 г. первую прививку от новой коронавирусной инфекции получили не менее 60% сотрудников на предприятиях торговли, общепита, бытовых услуг — повсеместно, где налицо живые и многочисленные контакты с потребителями и где занято значительное число трудовых мигрантов. За невыполнение этого требования власти Москвы намерены привлекать ИП и организации по ст. 6.3 КоАП РФ, предусматривающей штраф до 1 млн рублей или приостановление деятельности на 90 суток.

При этом не совсем ясно, как именно вести учет и отчитываться работодателям, как эти затраты отразятся на бизнесе и как быть, если сотрудник не хочет ни вакцинироваться, ни переходить на другую работу, ни увольняться. Практика, в том числе и зарубежная, однако, показывает, что все эти тактические вопросы решаемы ради стратегической цели — победы над пандемией.

Так, были сообщения о том, что в американской авиакомпании Delta Air Lines обязательная вакцинация является условием приема на работу. Американский же ритейлер Walmart разрешает привитому персоналу не носить маски. В июне руководство банка Goldman Sachs потребовало от сотрудников предоставить информацию о вакцинации. Что-то похожее, сообщают СМИ, происходит в Morgan Stanley и Salesforce. Законопроекты, которые могут обязать работодателей организовывать прививку и обеспечивать корпоративный иммунитет, обсуждаются в ряде европейских стран.

«Мигранты должны иметь возможность прививаться на тех же условиях, что и российские граждане. Вакцинация должна быть бесплатной и добровольной, должна касаться тех работников, которые находятся в непосредственном контакте с другими людьми, — считает глава Комиссии по миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский. — Пандемия длится уже больше года, но, к сожалению, решения этой проблемы прорабатываются и принимаются только сейчас».

В свою очередь, как сообщили MEDIA-MIG в пресс-службе компании Delivery Club, здесь открыли свой пункт вакцинации. При этом все расходы по организации процедуры взяла на себя компания, о возможности сделать прививку логистические подрядчики и самозанятые курьеры были проинформированы в первый день вакцинации. «Позднее, — заявили в компании, — мы усилили информационную кампанию, включили в нее появившуюся возможность вакцинации для нерезидентов. Также мы запустили свой пункт вакцинации, сделать прививку курьеры-резиденты могут бесплатно. Пункт удобен для тех доставщиков, которые только начинают сотрудничать с нами. Также мы уже подали заявку на организованную вакцинацию нерезидентов, но надеемся, что в дальнейшем сможем использовать для этого и возможности собственного прививочного пункта».

Известно также о том, что вакцину «Спутник Лайт» закупила для своих сотрудников-нерезидентов сеть «Ашан». Все трудовые мигранты, работающие в этой компании, как сообщается, получили прививку бесплатно.

В регионах ситуация с прививками для мигрантов, насколько можно понять по результатам проведенного MEDIA-MIG выборочного опроса представителей региональных департаментов здравоохранения, довольно напряженная, хотя и контролируемая. Лейтмотив ответов: вакцинация как бы началась, но, в общем-то, как бы не началась.

В Амурской области в региональном правительстве на пресс-конференции, специальной посвященной проблемам вакцинации, на вопросы журналистов ответила министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева, которая сказала: «Лица, которые имеют вид на жительство, СНИЛС и медицинский полис, являясь иностранными гражданами и трудоустраиваясь на территории региона, имеют право пройти вакцинацию так же, как российские граждане. До недавнего времени мы вакцинировали только граждан Российской Федерации. Сейчас прорабатывается по поручению президента РФ и правительства РФ порядок организации вакцинации иностранных граждан. Мы ждем данный порядок от Министерства здравоохранения РФ. Мы подготовили обращение к предпринимательскому сообществу, чтобы понимать конкретное количество иностранных граждан, желающих пройти вакцинацию нашей российской вакциной у нас в регионе».

Евгения Шерман, Светлана Зайцева