Федерация мигрантов России была создана в феврале 2007 г. по инициативе лидеров иностранных диаспор и при поддержке Управления по внутренней политике Администрации Президента РФ. На сегодняшний день это общественная организация, объединяющая представителей диаспор как бывших советских республик — Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Армении, Азербайджана, так и стран дальнего зарубежья — Индии, Пакистана, Непала, Афганистана и многих других. MEDIA-MIG встретился с президентом Федерации мигрантов России Вадимом Коженовым и обсудил характеристики текущих миграционных процессов. Развернутую видеоверсию эксклюзивного интервью Вадима Коженова MEDIA-MIG можно посмотреть на нашем канале в YouTube.

Особенностью миграции в России является ее, прежде всего, трудовой характер и исходит, главным образом, из государств постсоветского пространства. При этом, по результатам ряда опросов, практически половина всех мигрантов, приезжающих в Россию, хотят остаться здесь на постоянной основе.

По оценке Вадима Коженова, примерно 10% населения стран, которые ранее входили в состав СССР, сейчас находятся в РФ.

«В первую очередь они едут в крупные города, где нужно больше рабочей силы и где более высокие зарплаты. Это в основном касается Московской агломерации, потому что город и область неразрывно связаны, это же касается Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В целом все российские города-миллионеры нуждаются в трудовых ресурсах, а значит, и доля мигрантов здесь выше. В то же время в маленьких населенных пунктах их практически нет», — рассказал MEDIA-MIG президент Федерации мигрантов РФ.

Пандемия и связанные с ней ограничения сказались на плотности входящего миграционного потока. Хотя в то же время спровоцированное пандемией закрытие границ не позволило значительному числу иностранных рабочих выехать из России. Как считает собеседник MEDIA-MIG, количество мигрантов в РФ действительно сократилось, но оно не столь критично, как преподносят отечественные СМИ. «Была небольшая ошибка в СМИ, где писалось, что их количество сократилось на 40%, но здесь возникла некоторая неточность. Дело в том, что журналисты взяли за основу статистику МВД, в которой было отражено, что за прошлый год было на 40% сокращено количество выданных патентов. Исходя из этого был сделан вывод, что люди уехали. Но покинуть страну мало кто мог, так как границы были закрыты. Я встречался с послами основных стран исхода мигрантов, и мы подсчитали, что за 2020 г. примерно 400 тыс. иностранных рабочих покинули наши страну, а это около  4–5% от общего количества мигрантов», — говорит Вадим Коженов.

Сегодня Россия открыла границы практически со всеми постсоветскими странами кроме Украины, Молдовы и Туркмении. Однако единственным транспортом для пересечения границы остаются самолеты. И если количество авиарейсов в неделю все же удалось увеличить, то цена на билет в одну сторону до сих пор остается довольно высокой. «Нельзя сказать, что человек не может приехать, просто это дорого стоит. Правовых преград нет, но авиабилеты действительно недешевые. Если раньше они стоили 10–12 тыс. рублей, то сейчас 40 тыс., и не совсем ясно, почему. Говорят, что в одну сторону самолеты летят без пассажиров, а обратно — полные. Кроме того, среди причин называют и удорожание топлива, и высокий курс доллара. Вот такие обстоятельства», — недоумевает Вадим Коженов. А инициативу Минсельхоза завозить трудовых мигрантов для нужд агробизнеса с помощью организации чартерных поездов он и вовсе назвал «странной»: «Мне кажется, лучше три часа лететь на самолете, чем три дня трястись в поезде.

Для чего запускают чартерные поезда? Чтобы снизить стоимость авиабилетов? Но если нормально открыть границы и регулировать ценообразование экономическими рычагами, то билеты будут стоить, как раньше — от 10 до 15 тыс. рублей. И тогда большинство выберут авиатранспорт», — считает президент Федерации мигрантов России.

С 27 июня 2021 г. иностранным гражданам на территории России начали делать прививки от коронавируса вакциной «Спутник Лайт». Некоторые работодатели организованно привозят своих иностранных рабочих в пункты вакцинации, но в большинстве случаев выходцы из других стран сами могут обратиться в медицинское учреждение и оплатить прививку: «В последнее время очень много вопросов звучало от мигрантов по поводу вакцинации. Работодатель сказал, что должна быть прививка, но где ее сделать — не объяснил. И пока московские власти не организовали пункты вакцинации для иностранных граждан, существовала эта проблема. Потому что в обычную поликлинику они прийти не могут, но сертификат о вакцинации на работе от них требуют. Сейчас этот вопрос решен: в 21 поликлинике Москвы мигранты могут получить прививку от коронавируса за 1 300 рублей. Мы считаем, что это очень хороший вариант», — поделился своим мнением с MEDIA-MIG  Вадим Коженов. Он также уверен в том, что мало в какой стране еще есть для трудовых мигрантов столь же комфортные по степени близости менталитета условия, как в России.

Оксана Зайчукова