В рамках круглого стола «Россия: миграционные, демографические и этнополитические риски» 1 декабря 2021 года состоялось расширенное заседание совместной Комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Единственным представителем СМИ на таком важном для отрасли мероприятии стал MEDIA-MIG.

Ведущими заседания выступили видные эксперты в области миграционных процессов, доктора политических наук, профессора: член Президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин и член Общественного совета при МВД России Владимир Волох. Круг спикеров составили представители ключевых структур, участвующих в разработке курса миграционной политики РФ.

МВД России представлял заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции, генерал-майор полиции Кирилл Адзинов. В своем докладе он рассказал о жесткой и оперативной реакции ведомства по фактам массового нарушения общественного порядка, отметив их интернациональный характер: «Зачинщики и участники всех этих мероприятий задержаны, возбуждены десятки уголовных дел, больше 2,5 тыс. дел об административных правонарушениях. Лица из числа иностранных граждан, а мы знаем, что там были не только иностранные граждане, но и наши с вами сограждане, прибывшие из других регионов России, понесли наказание. А иностранцы, которые нарушали общественный порядок, не приедут к нам долгие годы».

Также замначальника ГУВМ МВД России рассказал о проработке законопроекта «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства», который объединяет несколько федеральных законов:

«Это еще не миграционный кодекс, но, по сути, это уже высоко интегрированный нормативный правовой акт, который затронет правоотношения, особенно в мегаполисах, в такой чувствительной сфере, как присутствие иностранных граждан».

Законопроект проходит этап общественных обсуждений и вызывает активную дискуссию в медиапространстве. Краеугольным камнем бурных споров остается вопрос о необходимости проведения государственного экзамена по русскому языку среди трудовых мигрантов. МВД России предлагает дифференцировать требования к сдаче экзамена в зависимости от сферы трудоустройства иностранного гражданина.

Интересы работодателей на заседании представлял член Комиссии по социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель Комиссии по вопросам трудовой миграции Совета ТПП РФ по внешнеэкономической деятельности Николай Курдюмов

Характеризуя систему организованного набора иностранных рабочих на основании действующих межправительственных соглашений с Узбекистаном и Таджикистаном, представитель Торгово-промышленной палаты выделил ряд пробелов.

Первый из них — несовершенное правовое регулирование системы, при котором федеральное законодательство и межправительственные соглашения не обеспечивают специального статуса для задействованных сторон: «Мы, накладывая много дополнительных требований к участникам оргнабора, не даем им неких бонусов, тем самым отпугивая как работодателей, так и трудовых мигрантов», — отметил Курдюмов. 

Второй пробел заключается в отсутствии нормативно закрепленного «разумного срока», в течение которого прибывший в Россию по оргнабору трудовой мигрант обязан отработать в оплатившей его приезд компании:

«Работодатель вкладывает средства в привлечение и в обучение, а более 50% мигрантов уходят от работодателя. Чтобы работодатель уверенно вкладывал деньги в трудовые ресурсы, а они готовы это делать, надо правовыми путями этот механизм закреплять», — пояснил Курдюмов.

На сегодняшний день деятельность ТПП РФ нацелена на создание системы контроля за процессами отбора иностранных рабочих, их предмиграционной подготовки, транзита и сопровождения в части оформления разрешительных документов. Таким образом, ТПП РФ претендует на роль главного оператора системы организованного набора трудовых мигрантов в России.

По замыслу, выиграет от этого прежде всего малый и средний бизнес. Являясь основными потребителями иностранной рабочей силы, предприниматели этого уровня не могут позволить себе затраты на оргнабор и вынуждены нанимать работников на вторичном рынке, где велика доля правонарушителей и маргинальных кадров. 

Внушительный спектр тем осветили докладчики, представляющие международное научное сообщество, — от положения русского языка в среднеазиатском регионе до обоснования пользы генетической идентификации в разрезе миграционной политики. 

Директор Центра евроазиатских исследований Киргизско-российского славянского университета им. Б.Н. Ельцина, д.п.н, профессор Лариса Хопёрская предложила рассмотреть процесс привлечения иностранных трудовых мигрантов как инструмент геополитического влияния. Именно такой курс проводит сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, и этот фактор, по мнению Ларисы Хопёрской, нельзя не учитывать. Также представитель Киргизии рассказала о тенденции формирования в регионе негативных по отношению к России и русскому языку ценностных установок: «Действующая в Киргизии власть откровенно стоит на позиции национализма». MEDIA-MIG затрагивал эту тему в одной из последних статей.

Состоявшееся заседание прошло крайне оживленно. За время многочасового обсуждения миграционной политики пыл дискуссии не остыл, и участники обсудили множество любопытных и резонансных нюансов и тенденций. Читатель сможет ознакомиться с ними в предстоящих эксклюзивных материалах MEDIA-MIG. 

В целом формат мероприятия соответствовал идее «от диалога к практическому применению», и комплекс сформулированных по его результатам предложений будет направлен в Правительство РФ. 

Мохова Елена