Информация пресс-центра МВД о том, что в РФ предполагается в ближайшем будущем предлагать трудовым мигрантам подписывать некое соглашение о лояльности вызвала значительный интерес даже на фоне тревожной эпидемиологической обстановки. Учитывая значимость миграции как фактора экономической стабильности нашей страны и то, что соглашение о лояльности — сравнительно мало обсуждавшаяся в обществе новация, MEDIA-MIG решил продолжить эту, уже начатую ранее, тему и собрать подробности и мнения экспертов по данному вопросу. В комментарии для нашего ресурса председатель думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что спорить тут не о чем: «Любой иностранный гражданин, который приезжает в Россию, должен, во-первых, соблюдать законодательство Российской Федерации и, разумеется, уважительно относиться ко всем нашим традициям и обычаям. И такие требования действуют не только в России. В разных государствах за нарушение традиций и обычаев, например, не только за употребление алкоголя в неположенных местах, но и за появление в обществе в одежде, которую не полагается носить в той или иной стране, могут быть применены самые серьезные санкции в отношении гражданина. У нас тоже есть свои правила, есть Конституция как главный закон страны, есть нормы уголовного, административного права, конституционное законодательство, и все иностранцы, зачем бы они ни приезжали в Россию, должны их знать и соблюдать. Мы можем сказать, что и сейчас, если иностранный гражданин нарушает закон, к нему применяются разные меры уголовной ответственности, административной ответственности в соответствии с его проступком и российским законодательством. И это все может привести к тому, что нарушителю будет запрещено въехать в страну повторно. Но ведь случается, что въезжают», — констатирует депутат. При этом далеко не все едут в другую страну, изучив правила жизни в ней, да и вообще приезжающие в Россию на заработки — люди очень разные.

«Один вчера на осликах по горам катался, а сегодня в городе такси управляет. Таких водителей нередко лишают прав управления транспортным средством за нарушения, они уезжают на родину, меняют одну букву в фамилии, берут новые права и вновь трудоустраиваются в российских городах. И есть совсем другие мигранты, высококвалифицированные специалисты, которые работают в наших лабораториях с высокими технологиями, они лечат, обучают, работают инженерами, конструкторами.

Да, эти люди знают и уважают законы страны, в которой трудятся. И в любом случае наша страна — это единое правовое пространство для всех, кто в ней живет. Я думаю, что принятие такого документа, как соглашение о лояльности, не будет лишним. Но при этом надо понимать, что и сегодня любое нарушение российского законодательства недопустимо».

MEDIA-MIG пообщался с некоторыми из тех, о ком говорит Ярослав Нилов, и расспросил их о том, как им видится регулирование миграции в России и как система работает в их странах. Китаянка Пэй Ли Минь приехала в Россию учиться, окончила аспирантуру, защитила диссертацию и получила ученую степень кандидата наук. В необходимости специального документа, регулирующего поведение иностранца в России, она не уверена: «Возможно, это согласование нужно правительству России, но я не могу сказать, что в нем нуждаются иностранцы. А вот разрабатываемое положение, согласно которому расходы на выдворение из страны иностранцев, нарушивших закон, должны нести они сами, аналогично действующему в Китае. Если у иностранца нет денег, за него платит посольство той страны, из которой он прибыл. И только в последнюю очередь — правительство Китая. И это, на мой взгляд, справедливо».

Художница из Ирана Нарджез Насеризакер несколько лет работала в России и надеется после пандемии вернуться в нашу страну. Она всегда соблюдала и будет и дальше соблюдать законы государства, в котором живет и работает, «независимо от того, нужно ли мне для этого подписывать какой-либо документ или исполнять другой ритуал. У каждой страны есть свои правила, регулирующие поведение мигрантов. В Иране за нарушения иностранцев депортируют, потому что это оговорено в законах страны.

И я знаю случай, когда в одной из европейских стран девушка-мусульманка отказалась пожать руку чиновнику-мужчине, выдающему разрешение на пребывание. И ее просто не пустили в эту страну, потому что рукопожатие было своего рода ритуалом, можно сказать, гарантией того, что мигрант понимает свою обязанность жить по законам общества, которое готово его принять.

Что же касается соглашения о лояльности, думаю, это нужный документ. Люди, которые едут в Россию работать или учиться, должны ясно понимать, что их ждет в этой стране, по каким законам и правилам они должны в ней жить. Лучше все это узнать заранее и принять правильное решение».

Светлана Зайцева