01  Декабря  2022,  Четверг
/ Рынок труда / Положение мигрантов в России в условиях пандемии коронавируса
Положение мигрантов в России в условиях пандемии коронавируса

История человечества наглядно демонстрирует, что крупные кризисы, такие как войны, финансовые потрясения, голод, природные катаклизмы, больнее всего ударяют по наименее защищенным слоям населения.

9 марта 2022Сергей Филимонов
Фото: © РИА-Новости/Виталий Белоусов
Фото: © РИА-Новости/Виталий Белоусов

Пандемия COVID-19 не стала исключением: согласно данным ООН, более 500 млн жителей планеты оказались в крайней нищете из-за возросших расходов на здравоохранение. У наименее обеспеченных слоев населения также возникли проблемы с получением качественной медицинской помощи, с доступом к образованию, которое перешло в дистанционный формат, что вылилось в дополнительную финансовую нагрузку для домохозяйств. 

Если говорить о России, то, опираясь на информацию от экономистов из НИУ ВШЭ и Всемирного банка, видно, что практически все группы населения, за исключением семей с двумя и более детьми, стали беднее. Не могла пандемия и ее последствия пройти мимо находящихся в России мигрантов, которые и так находились далеко в непривилегированном положении. В данной статье мы попробуем оценить то, как изменилось положение мигрантов, преимущественно из стран бывшего СССР, и их быт в России в условиях коронакризиса. 

Финансовые потери мигрантов в России

Общую картину того, как работающие в России иностранцы оценивают свое положение, попытались составить специалисты из РАНХиГС, проведя соответствующий опрос в апреле–мае 2020 года, в котором приняли участие 2074 человек, в основном граждане Кыргызстана и Узбекистана, а также местные жители, дабы сравнить ответы этих двух категорий. Так, социологам удалось выяснить, что в целом мигранты значительно чаще теряли работу (40% потерявших работу среди мигрантов против 23% среди местных), а также уходили в неоплачиваемый отпуск (35% против 25%). Пандемия и вызванные ей кризисные явления привели к тому, что у 81% мигрантов по России и 83% — по Москве уменьшился или полностью исчез доход.

К схожим результатам пришли и специалисты из МГИМО. Эксперты со ссылкой на опрос ИДИ ФНИСЦ РАН, проведенный в апреле 2020 года, приводят следующие цифры: 84% мигрантов отметили снижение доходов или их потерю, более половины (65%) либо потеряли работу (28%), либо находились в неоплачиваемом отпуске (37%), что по большей части соответствует приведенным выше социологами из РАНХиГС данным.

В целом наиболее частыми проблемами мигранты называли сложности с оплатой жилья (64%), невозможность найти работу (45%), нехватку средств на покупку продуктов (43%) и проблемы с полицией (20%).

То, что такие проблемы стали наиболее частотными у мигрантов, подтверждают в разговоре с журналистом издания «МЕДИА-МИГ» представители НКО «Гражданское содействие» (признано Минюстом НКО-иноагентом). В частности, для наиболее пострадавших в первый локдаун был организован сбор продуктов.

Отношение к COVID-19 и ограничениям

Абсолютно нетривиальным итогом исследования экспертов из РАНХиГС© стало то, что мигранты гораздо серьезнее относятся к коронавирусу, нежели местные жители. При этом страх перед новой болезнью и у граждан России, и у иностранцев выше в Москве, нежели в целом по стране. Обе группы с одинаковой степенью верят в то, что вирус был создан искусственно, в секретной лаборатории. 

Несмотря на достаточно высокий процент разделяющих конспирологические теории возникновения вируса, мигранты вместе с тем более ответственно подходят к соблюдению режима изоляции, нежели россияне. Так, ни разу не выходили встретиться с друзьями, заняться спортом или прогуляться на свежем воздухе 48% мигрантов против 42% местных жителей. Гости страны оказались более лояльными к ограничениям правительства, введенными в связи с эпидемией, и более ответственно подходили к своему здоровью: 75% заявили, что «точно вызовут» врача при появлении симптомов COVID-19, тогда как лишь 55% местных жителей сделали бы так же. По Москве количество переживающих за свое здоровье иностранцев вообще достигает 80% против 63%.

Законопослушность мигрантов в плане соблюдения антикоронавирусных мер может объясняться тем, что мигрант больше рискует: два административных протокола и человеку грозит депортация. Более того, приезжие находятся под более пристальным вниманием со стороны силовых структур, из-за чего риски нарушения санитарных мер для мигрантов значительно выше, чем для россиян.

Интересно отметить, что социологические данные противоречат расхожему мнению о том, что именно мигранты игнорируют санитарные требования, из-за чего являются главными разносчиками инфекции, однако некоторая доля правды в этом есть: хорошо известно, что низкоквалифицированные мигранты предпочитают экономить на жилье, проживая в общежитиях или так называемых бытовках, которые забиваются людьми по максимуму. Большая скученность людей становилась проблемой, когда, например, мигрант заболевал новой коронавирусной инфекцией и ему приходилось находиться на самоизоляции как раз в этом общежитии, где, как мы понимаем, у людей не было возможности соблюдать санитарные предписания, дабы остановить распространение вируса.

Одним из вызовов стали сложности с получением медицинской помощи: работающие иностранцы в нашей стране из-за языкового барьера иногда не могли полноценно объяснить тяжесть своего состояния, что местами выливалось в отказ от госпитализации.

«Московские власти с вирусными заболеваниями всех, независимо от статуса, лечили бесплатно, это если говорить про новую инфекцию», — рассказали в беседе журналисту издания «МЕДИА-МИГ» представители НКО «Гражданское содействие» (признано Минюстом НКО-иноагентом), сотрудничающие с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев. 

Права мигрантов

Пандемия коронавируса повлияла на уровень правовой защищенности мигрантов в России. Так, Валентина Чупик, создательница правозащитной организации «Тонг Жахони» («Утро мира»), занимающейся правами мигрантов, отметила, что наиболее частыми нарушениями прав мигрантов во время пандемии стали массовые задержания полицией, для которых, по мнению правозащитников, не было достаточных оснований, принудительное подписание документов с признанием факта мелкого хулиганства, а также плохие условия содержания задержанных.

Вместе с тем некоторые российские парламентарии, в частности, первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, считают, что многих нарушений можно было бы избежать, если бы мигранты знали свои права. Поэтому, по ее мнению, необходимо заниматься повышением законодательной грамотности иностранцев. 

При этом есть и положительные подвижки. Так, согласно обзору судебной статистики за 2020 год, подготовленному НКО «Гражданское содействие» (признано Минюстом НКО-иноагентом), благодаря введению моратория на выдворение иностранцев и продлению срока их пребывания в России, количество решений об административных выдворениях из нашей страны уменьшилось в четыре раза. Например, в 2019 году суды первой инстанции постановили выдворить 125 тысяч человек, а в 2020 году — 33 тысячи. Большая часть из этих решений была принята до вступления моратория в силу.

Быт и свободное время

В русскоязычном информационном поле исследования, посвященные изучению быта работающих иностранцев в России, широко не представлены. Вместе с тем все исследования сходятся на том, что мигранты в России живут «другой параллельной жизнью», которая редко пересекается с бытом местных. 

Так, одним из наиболее полных исследований является работа научного сотрудника Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ Екатерины Деминцевой и научного сотрудника Института социологии РАН Веры Пешковой под названием «Мигранты из Средней Азии в Москве», опубликованной в 2014 году.

Тогда исследователи с помощью глубинных интервью и анкетирования приезжих из Кыргызстана и Узбекистана выяснили, что 76% мигрантов приехали в Москву без детей, многие — без своего супруга или супруги, что, как можно представить, является тяжелым эмоциональным испытанием для человека, находящегося в совершенно иных условиях жизни. Тем более что у жителей стран Азии родственные связи гораздо крепче, нежели у жителей высоко урбанизированных стран, таких как, например, Россия или Беларусь. Чувство одиночества усугубляется тем, что мигранты и местные жители практически не заводят романтических отношений, а единичные случаи брака подвергаются критике со стороны родственников.

Большие расстояния между членами семьи и закрытые границы на фоне пандемии, похоже, объясняют то, что, согласно приведенному выше опросу РАНХиГС, иностранцы больше местных согласны с высказыванием «Последнее время я стал чаще созваниваться или списываться с родственниками, с которыми не живу». 

Адаптация к жизни в мегаполисе зачастую идет медленно. Согласно упомянутому выше исследованию ВШЭ и Института социологии РАН, досуг мигрантов — особенно тех, кто недавно переехал в столицу — достаточно беден: из-за физической усталости и страха нового города приезжие в выходные дни предпочитают оставаться дома, занимаясь домашними делами, просматривая телевизионные передачи, с помощью которых у них получается улучшить свой уровень владения русским языком, и общаясь в социальных сетях. Только через несколько лет некоторые приезжие решаются более обстоятельно осваивать Москву: гулять по паркам, ходить в музеи, кафе.

Многие мигранты, как в целом и коренные жители российских городов, проводят свободное время за походами в торговые центры, такие как рынок «Садовод», «Ашан», «Афимолл», «Метрополис». Для гостей российских городов торговые центры — не просто места, где можно купить что-то по сравнительно низкой цене, но и места для знакомства с соотечественниками. 

Ряд граждан могли бы подумать, что точками притяжения для мигрантов в свободное время являются мечети, однако, как отмечает Екатерина Деминцева в интервью 2020 года, религиозные объекты притягивают, во-первых, лишь мужчин, а во-вторых — только практикующих приверженцев ислама, каковых не большинство. 

Таким образом, благодаря опубликованным исследованиям видно, что пандемия COVID-19 усугубила прекарное положение низкоквалифицированных мигрантов в России, повлияв и на материальное положение приезжих, и на ситуацию с их правами, однако характер досуга, похоже, остался без изменений, так как большинство мигрантов и до пандемии весьма сдержанно тратили деньги на отдых.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Телеграмм.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter