В ряде российских СМИ, в том числе и федеральных, появилась информация о массовом оттоке трудовых мигрантов. 

Например, газета «Ведомости» со ссылкой на представителей таджикской, узбекской и казахской диаспор в России написала о том, что после начала военной спецоперации на Украине и введения санкций Евросоюзом и США, работать стало невыгодно: курс рубля обвалился, и доходы резко упали. «Новые известия» сообщали, что заработки граждан Центральной Азии уменьшились более чем на 20%, при этом появились трудности с переводом денег за пределы РФ. Журналистами делается вывод, что в сферах, где широко используется труд мигрантов (таких как строительство или курьерская доставка), нужно ждать больших изменений. Также в российских СМИ говорилось об исследовании Агентства по вопросам внешней трудовой миграции Узбекистана. Согласно их данным, в текущем году РФ покинули примерно 135 тыс. человек, из них 50 тыс. уехали в марте. Там же делается прогноз, что страну в ближайшее время могут покинуть до 40% трудовых мигрантов. И отправятся они кто на родину, кто в Европу на заработки. В общем, писали на эту тему много, причем вполне серьезные издания.

Но статистика говорит об обратном: ни о каком массовом отъезде мигрантов речь не идет. Вот что сказал по этому поводу в интервью радио Sputnik Вячеслав Поставнин, руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов: «То, что мигранты уезжают в связи с падением рубля — это миф и он не соответствует действительности. Совершенно очевидно, что ехать им некуда, падает рубль или нет. Почему они приехали в Россию? Потому что в их странах нет работы, а если она и есть, то платят там очень мало, значительно меньше, чем они получают, даже с учетом нового курса, который, кстати, стабилизировался. Даже если гипотетически представить, что все мигранты вернутся, возникнет гигантская безработица и хаос. Кстати, это будет очень плохо и для нас. И второе: говорят, что они переедут в другие страны, но это тоже миф. Конечно, единицы высококвалифицированных работников разъезжаются по всему миру. Но если говорить о массовой перестройке потоков из республик Центральной Азии куда-нибудь в Европу, об этом даже речи не может быть. Там не знают, что с украинскими беженцами делать. А если говорить о Ближнем Востоке, то там свой поток огромный: из Бангладеш, Шри-Ланки, Пакистана, Афганистана, так что туда тоже не прорваться. Нет других вариантов, кроме как работать в России».

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов к этому добавляет: американские санкции и прекращение работы в России системы переводов Western Union также не окажут существенного влияния на положение дел, т. к. большинство приезжих пользуются отечественными или азиатскими аналогами, так что отправлять деньги своим семьям они могут без проблем.

Но если информация о массовом оттоке мигрантов не верна, возникает другой вопрос: кому и зачем нужно дезинформировать общественность? Своим мнением на эту тему поделился с «МЕДИА-МИГ» глава Национального антикоррупционного комитета, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов:

«Я думаю, здесь есть политическая составляющая, о которой никто не говорит. Люди, организующие массовый приток мигрантов, понимают, что они приезжают не на заработки. В Россию они едут, чтобы жить, и привозят сюда семьи. Т. е. у нас идет столкновение культурных слоев, национальностей. Это происходит не по вине россиян. Мы наступаем на те же грабли, по которым ходит Европа. А информационная атака — это своего рода скрытая диверсия, чтобы, поддавшись панике, мигранты начали покидать страну.

Привожу простой пример: когда после войны было восстановление Центральной России, на стройках работали украинцы и белорусы. Наверное, Сталин имел ресурсы, чтобы привезти жителей Средней Азии, но он этого не делал. Почему? Потому что он понимал, что могут быть последствия, межэтнические конфликты.

Второй момент — позиция силовиков, которые считают угрозой бесконтрольную миграцию и являются сдерживающим фактором. Здесь тоже понятно желание, чтобы иностранные работники уехали. Действует принцип: “нет человека — нет проблемы”».

При этом, по словам Кирилла Викторовича, статистика говорит об обратном: после периода пандемии коронавируса поток граждан Центральной Азии только увеличился:

«Мы подняли этот вопрос на примере Калуги, где заявили, что 70% из тех, кто приехал по программе переселения соотечественников — это азиаты. Они умудряются получить гражданство даже без знания русского языка. Более того, на их родине наблюдаются сильные антироссийские настроения».

Также наш собеседник добавил, что эта проблема — не только российская, но и общеевропейская, и пока что мы идем по стопам Запада и совершаем те же ошибки.

«Те, кто приглашают мигрантов на работу, должны нести за них ответственность. Сейчас граждане из стран ближнего зарубежья отвечают сами за себя и получается бесконтрольный поток. Также люди должны понимать, куда и кем они хотят устроиться. В настоящее время приезжие тут же становятся на биржу труда, т. е. они оказались в стране нецелевым образом. Возникает вопрос: «Зачем?»

Третий момент — это трудовые ресурсы. Необходима их мобилизация, чтобы люди не остались без работы. Ну и, конечно, нужно просчитывать социальную нагрузку. Пример Калужской области: приезжают многодетные семьи, встают на учет и получают сразу все блага. Только в одном Обнинском районе за прошлый год было выплачено 280 млн пособий, это огромная цифра. А тем, у кого есть гражданство, выдают 10 соток земли на застройку, которые положены многодетной семье. Они их потом продают и покупают квартиры, при этом ничего не вкладывая в российскую экономику», — пояснил Кирилл Кабанов.

Таким образом, эксперты подтверждают, что массовый отток мигрантов с российского рынка — история надуманная. Тем более, похожая ситуация уже была в 2014 году, когда курс доллара резко подскочил с 45 до почти 70 рублей. Тогда точно так же были разговоры о том, что значительная часть гастарбайтеров уезжает из России. СМИ писали о резком падении рубля и о том, что доходы мигрантов стремительно упали. Однако, как показало время, эти слухи были очень преувеличены. 

Игорь Ивановский