Страны Центральной Азии отмечают День Победы как свой праздник: традицию единой страны, победившей в самой страшной войне в истории человечества, разрушить невозможно.

Киргизстан

В этом году 9 Мая будет отмечено митингом-реквиемом, который состоится на площади Победы и возложением цветов к Вечному огню.

Также состоится шествие Бессмертного полка. При этом Государственный комитет национальной безопасности поставил некоторые условия его проведения: ГКНБ распространил обращение, в котором призвал участников акции «воздержаться от использования буквы Z». 

«Органы национальной безопасности призывают организации по прокату карнавальных костюмов не сдавать напрокат способствующие разжиганию межнациональной розни костюмы и военную форму с символом Z, в шествии «Бессмертный полк», который пройдет 9 мая в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне», — говорится в сообщении.

Директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо», политолог Игорь Шестаков в интервью «МЕДИА-МИГ» отметил, что не видит в запрете на использование символа Z политической подоплеки. «Это профилактическая мера ГКНБ по предупреждению возможных конфликтов на фоне разделения мнений в обществе», — говорит эксперт. 

Как рассказала координатор акции «Бессмертный полк» в Бишкеке, гражданский активист Зульфира Хайбуллина, в этом году особенно чувствуется «давление» со стороны противников празднования Дня Победы. 

«В последние пару месяцев наши местные националисты пишут всякие гадости в соцсетях и на странице Бессмертного полка, и на своих личных страницах. Я понимаю, что им за это платят, поэтому на них не стоит обращать внимания, и в этих условиях для нас провести шествие — это принципиальный вопрос, дело чести», — подчеркнула собеседница «МЕДИА-МИГ». 

По ее словам, из-за пандемии коронавируса Бессмертный полк не проводился уже два года, поэтому сегодня граждане Киргизии с нетерпением ждут и готовятся к празднованию Дня Победы и к шествию. 

«Я думаю, что в этом году Бессмертный полк пройдет в полномасштабном формате, все желающие смогут к нему присоединиться. Это возможность для каждого человека поучаствовать в этом народном празднике, который сегодня объединяет бывшие советские республики. Трудно описать словами чувство, когда в колонне идут люди разных национальностей, разных вероисповеданий и социального положения, разного возраста и материального достатка, объединенные одной общей идеей — почтить память тех, кто заплатил очень высокую цену, чтобы добыть победу над фашизмом», — рассказала Зульфира Хайбуллина. 

К проведению шествия готовятся не только граждане, но и муниципальные службы, которые обеспечивают безопасность движения колонны. «В день мероприятия ГАИ перекрывает улицы, которые пересекают маршрут Полка, мэрия по маршруту движения колонны ставит биотуалеты, организовываются точки по продаже воды и напитков, колонну сопровождает скорая помощь», — подчеркнула координатор Бессмертного полка. 

Она отметила, что из года в год мероприятие становится все более и более популярным. «По уставу Бессмертного полка, количество участников не считают, но СМИ все же дают в своих заметках цифры. В первый раз в 2014 году на акцию вышло около трех тысяч человек, а уже в 2019 году по Бишкеку прошли около 50 тыс. человек. К слову сказать, в тот года акции прошли не только в Бишкеке и Оше, но и других городах республики: Кара-Балте, Таласе, Нарыне». 

Популярность шествия Бессмертного полка экс-депутат ЖК (парламента) КР Марат Аманкулов также связывает с особой атмосферой, которая царит во время движения колонны: «Это очень правильная и нужная акция, потому что она дает непередаваемое чувство гордости и благодарности предкам, восхищения их подвигами и единения с теми, кто идет рядом, кто изображен на портретах, кто идет в таком же строю в другом городе или даже стране». 

Экс-парламентарий говорит: «Эти страницы нашей истории написаны золотыми буквами нашими отцами и дедами, бабушками и матерями, которые отдавали свои жизни на фронте, которые восстанавливали страну после войны. Они не делились на нации или какие-то еще условности, тогда был единый народ, и это чувство витает в шествии Бессмертного полка. Поэтому тем, кто еще не присоединялся к этой акции, я рекомендую хотя бы раз пройти в строю, взять с собой детей, чтобы и они почувствовали эту атмосферу», сказал Марат Аманкулов. 

Узбекистан

В Ташкенте шествия Бессмертного полка в этом году опять не будет. Заявление в ГУВД столицы на проведение мероприятия 9 мая инициативная группа подала еще 31 марта, однако разрешения так и не получила.
«Последние два года узбекистанцы активно участвовали в этом мероприятии онлайн. В Узбекистане пока не проходит шествие Бессмертного полка, в этом году, как и в прошлые годы, подавались запросы на его проведение, но пока акция не проходит, но это не значит, что в нашей стране не отмечают 9 Мая. У нас это национальный праздник — День памяти и почести, мы его отмечаем, президент поздравляет ветеранов», — рассказал в беседе с «МЕДИА-МИГ» директор Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев.

По его словам, во время Великой Отечественной войны в Красную Армию были призваны почти 2 млн граждан Узбекистана, из которых почти полмиллиона не вернулись домой. «Это очень большая цифра, учитывая что перед началом войны население республики составляло чуть больше 5 млн человек. Поэтому День Победы — не просто национальный праздник, для многих узбекистанцев — это семейный праздник, который почитается и широко отмечается гражданами республики».  

Среди них семья Джунаида Алимова — ветерана Великой Отечественной. Несколько лет назад его не стало, но его потомки по-прежнему отмечают День Победы в память о своем герое. «Мы каждый год отмечаем этот праздник в кругу семьи. Даже сейчас, когда отца с нами больше нет, в его доме собираются все его дети и внуки. Для нас это большой праздник. Отец всегда нас учил хранить память о войне. За год до того как его не стало, он даже выпустил книгу «Смысл жизни», большая часть которой посвящена именно Великой Отечественной войне», — рассказала дочь фронтовика Индира Алимова.  

Джунаид Алимов ушел на фронт в 1941 году, будучи выпускником Ташкентского военного училища им. Ленина. Он прошел всю войну до самого Берлина, где оставался до ноября 1945 года для борьбы с диверсионными группами. 

«Отец получил много наград, в том числе был награжден Орденом Отечественной войны первой и второй степени, Орденом Красной Звезды, Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом «Знак Почета» и другими. Кроме того, он получил личную благодарность от Сталина за освобождение Праги». 

Особым праздником является День Победы и для семьи Самандара Хамидова. «Мой дедушка — один из самых смелых детей города Гиждувана Бухарской области Узбекистана. Когда началась война, ему было 20 лет и он одним из первых ушел на фронт, принимал участие во многих сражениях, в том числе в битве за Сталинград. В одном из ожесточенных боев он услышал узбекскую речь, голос повторял: «Мама, мамочка моя, родная». Мой дедушка поспешил на помощь. Он дал раненому выпить из своей фляжки. Умирающий земляк сказал деду, что видит, как цветут персиковые сады. Самандар понял, что жизнь покидает этого солдата, но сказал: “Пожалуйста, не умирай, война закончится, и мы с тобой создадим персиковые сады”», — пересказал историю фронтовика его внук Камолиддин Мукимов. 

Но особое место в памяти фронтовика занимали воспоминания о битвах под Смоленском. Особенно о той, когда в ожесточенном бою вражеские силы наступали, и советские войска были вынуждены начать отступление. 

«Забрав раненых, солдаты покидали поле боя. Но мой дед, тяжело раненный в бою, остался лежать среди убитых. Когда он пришел в себя, вокруг была полная тишина. Собрав все силы, он пополз в сторону ближайшей деревни, которая находилась в 9 км от поля боя. Там его, совсем обессилевшего, и нашла русская женщина, которая приютила его и лечила различными травами. С тех пор мой дед ежегодно праздновал 22 декабря как свой второй день рождения. После он был направлен в военный госпиталь, где долго лечился, но в итоге его признали непригодным к военной службе, и отправили домой — в Узбекистан», — добавил Мукимов.

Таджикистан

В Республике Таджикистане к Великой Отечественной войне в целом и празднику Победы в частности отношение всегда было подчеркнуто уважительным. В память о 300 000 мужчинах и женщинах, ушедших на фронт из этого горного края, почти каждый третий из которых так и не вернулся домой. Как дань уважения 56 000 землякам, награжденным за мужество и отвагу в борьбе с фашизмом медалями и орденами, 64 таджикистанцам, получившим звание Героя Советского Союза, и 15 полным кавалерам ордена Славы. Среди последних мог оказаться и родной отец бессменного руководителя Таджикистана Эмомали Рахмона — Шариф Рахмонов, удостоенный этой самой высокой для рядовых и сержантов Красной Армии наградой двух степеней (2-й и 3-й) «за личный героизм и бесстрашие». 

Шариф Рахмонов скончался в 1992 году, передав сыну по наследству трепетное отношение ко всему, что связано с Великой Отечественной. Именно поэтому по сей день праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, а с недавних пор и движению «Бессмертный полк», находят поддержку в Таджикистане на самом высоком государственном уровне.

Правда, суровая действительность вносит коррективы в традиционные мероприятия, поэтому последний военный парад на 9 мая в столице Таджикистана прошел (с участием сводной роты военнослужащих 201 военной базы России) в 2019 году и с тех пор размах события снизился до размеров торжественного мероприятия в душанбинском парке Победы с возложением цветов и чествованием немногих оставшихся в живых ветеранов.

Так было и в 2020 г., когда из-за коронавирусных ограничений почти во всех бывших республиках Советского Союза, кроме Белоруссии и Туркменистана, военные парады и торжественные мероприятия 9 мая были отменены. В России в тот год Парад Победы, как известно, перенесли на 24 июня и президент Рахмон прилетел в Москву, чтобы, стоя на трибуне, поприветствовать его участников, в одном строю с которыми прошли выпускники Военного института Министерства обороны Таджикистана.

В следующем году в Душанбе все торжественные мероприятия в честь 9 Мая — военный парад и возложение венков — вновь прошли в столичном парке Победы, но на день раньше. Такой перенос объяснялся тем, что Эмомали Рахмон — единственный среди лидеров стран бывшего СССР и иностранных государств — принял приглашение поприсутствовать на Красной площади, где он вместе с Владимиром Путиным наблюдал за торжественным маршем почти 12 000 военнослужащих, проездом более 190 единиц военной техники и пролетом 76 самолетов и вертолетов, а затем они пообщались с ветеранами и возложили цветы к стелам городов-героев в Александровском саду. 

В нынешнем мае, по информации «МЕДИА-МИГ», празднование Дня Победы пройдет в Таджикистане в том же формате, что и год назад. В республике из-за непростой финансово-экономической ситуации принято решение отмечать 9 Мая большим военным парадом только по «круглым» датам. Однако это не значит, что оставшиеся в живых ветераны будут забыты или обойдены вниманием, а молодому поколению таджикистанцев не напомнят о подвигах их дедов и прадедов. 

Злата Симаш, Джавохир Кабилов