01  Октября  2022,  Суббота
Рынок труда / Важный источник рабочей силы
Важный источник рабочей силы

Оценки числа мигрантов в России и прогнозы динамики миграционных процессов разнятся

26 октября 2021Злата Симаш, Евгения Шерман, Елена Мохова
Фото: © РИА Новости/Сергей Пивоваров

Правительство России почти в два раза увеличило прогноз по коэффициенту миграционного прироста в 2021 году — с 14,3 до 27,3. По статистическим расчетам, опубликованным «Известиями», число иностранцев в России может увеличиться на 398 тыс. человек, и это будет рекорд за последние 25 лет, а в 2023-м и 2024-м гг. прибудут еще по 235 тыс. иностранных граждан. 

Главный научный сотрудник Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, доктор социологических наук Виктория Леденёва считает такие расчеты в принципе оправданными: «Речь идет о миграционном приросте, т. е. тех иностранных гражданах, которые получают долгосрочные документы (РВП и ВНЖ) и фактически становятся гражданами РФ. Миграционный прирост учитывает только таких иностранцев — с долгосрочным статусом. В данном случае речь не идет о трудовых мигрантах, которые приезжают в краткосрочную миграцию. С учетом демографической ситуации, такой прогноз оправдан. Можно обратиться к Концепции государственной демографической политики РФ 2007 г., где заявлено, что миграционный прирост должен составлять 300 тыс. человек ежегодно». 

Напомним, что в декабре 2019 г., до начала пандемии новой коронавирусной инфекции, Росстат представил уточненный демографический прогноз до 2036 г., причем в трех вариантах, на основе различных гипотез относительно будущих тенденций рождаемости, смертности и миграции. В так называемом высоком варианте ведомство прогнозировало миграционный прирост к 2035 г. в 386,8 тыс. человек. При среднем варианте государственная статистика прогнозировала, что миграционный прирост в 2020–2035 гг. останется на уровне 2020 г. и не сможет компенсировать естественную убыль населения, которая вырастет с 355,7 тыс. до 583,5 тыс. человек к 2027 г. и снизится до 398,5 тыс. человек к 2036 г. Показатель миграционного прироста для низкого варианта понижался — с 190,8 тыс. до 15,7 тыс. человек. 

Пандемия, безусловно, привела к формированию совершенно особой ситуации в миграционной сфере. Текущая статистика, уже с учетом реального положения дел и фактора COVID-19, отчасти отражена в исследованиях, опубликованных в издающемся Институтом демографии НИУ ВШЭ им. А.Г. Вишневского «Демоскоп Weekly». Согласно этим данным, к концу июня 2021 г. число иностранцев с действующим разрешением на работу в России снизилось до 47 тыс. человек, число иностранцев с действующим патентом превысило 1,3 млн человек.

В течение II кв. 2021 г. патент получили 601,3 тыс. иностранных граждан (в 2,5 раза больше, чем за тот же период 2020 г.). Большинство иностранных граждан, имевших действующий патент на осуществление трудовой деятельности (96%), являлись гражданами Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана.

Как отметил в беседе с MEDIA-MIG глава Евразийского аналитического клуба, политолог Никита Мендкович, прирост мигрантов в ближайшее время в России будет связан с неизбежным завершением карантинных ограничений и развитием трудовой миграции по мере достижения успехов по массовой вакцинации. Однако в долгосрочной перспективе эксперт прогнозирует некоторые изменения в миграционной сфере, предпосылки которых имеются уже сейчас: «Трудовая миграция будет оставаться важным источником рабочей силы России, но российское руководство будет делать ставку на постепенную автоматизацию труда в разных сферах, включая строительство и ЖКХ. Подчеркну, что эти изменения не будут означать разрыва трудовых и экономических связей с соседними странами, просто в России постепенно будет расти спрос на квалифицированную рабочую силу, с чем и связаны российские программы по поддержке образования в соседних государствах. Чтобы трудовые мигранты могли быть адекватно представлены на рынке труда — не разнорабочими, а теми специалистами, которые реально востребованы, — российская сторона строит школы в странах СНГ и укрепляет связи в сфере высшего образования, например, приглашая в российские вузы студентов из ближнего зарубежья, в том числе из Центральной Азии».

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Телеграмм.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter