Тема миграции остается одним из наиболее острых и актуальных общественно-политических сюжетов. Такое мнение высказал председатель Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин в ходе прошедшего в ОП круглого стола на темы миграционной политики.   

По информации участвовавшего в мероприятии заместителя руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Станислава Бедкина, на конец 2020 г., в России находились 9 млн иностранных граждан, а с января по сентябрь 2021 г. это число увеличилось до 9,2 млн.

Заместитель главы ФАДН также обратил внимание на то, что вопрос адаптации мигрантов не закреплен на законодательном уровне. Более того, по его оценке, существует некий перекос: подобные проекты в основном направлены на сохранение родных языков и этнической обособленности иностранных граждан и не учитывают необходимость этнокультурной интеграции. 

В свою очередь директор Института русского языка Российского университета дружбы народов Анжела Должикова назвала главным инструментом адаптации мигрантов изучение русского языка. В связи с этим она подчеркнула, что из структуры экзамена для мигрантов убрали оценку навыка говорения, а это, по ее мнению, является самым главным навыком для иностранных граждан. 

Елена Мохова