Как изменится спрос на специалистов?
В условиях санкций и последовавшего ухода многих западных компаний российская экономика вынуждена перестраиваться. Адаптационный период повышает востребованность широкого круга профессий. Внутри страны у нас возрождается индустриальный сектор, а мировая конкуренция требует энергичного развития информационных технологий во всех подсекторах экономики России.
Также ещё в пандемию значительно усилилось значение сферы услуг, в лице, конечно, сотрудников служб доставки. Не стоит забывать и о туристической отрасли, поскольку многие россияне, которые раньше отдыхали за границей, сейчас посещают отечественные курорты, тем самым стимулируя эту сферу к расширению. На данном направлении необходим приток кадров и для создания цифровых сервисов, ведь нормальных аналогов зарубежным у нас до сих пор не появилось, и для совершенствования логистики, и для обслуги.
В течение долгого времени у нас был значительный дефицит рабочих специалистов, ведь мы в приоритете продавали энергетические ресурсы, а на вырученные средства покупали все необходимые готовые товары. Под санкциями этот дефицит стал более ощутимым, опасным, поэтому сегодня делается ставка на возрождение статуса и престижа рабочих профессий.
Востребованными становятся наука и образование. Я уверен, что в нашей стране вернётся должное почтительное отношение к работникам научной сферы, как это было в своё время.
Как обстоят дела с безработицей?
Растущая и адаптирующая экономика всегда способствует сокращению безработицы, которая в России и без того находится на довольно низком уровне в сравнении с западными странами. Безработица бывает застойной и фрикционной, когда люди временно теряют работу и ищут новую. По сути, её даже безработицей считать нельзя.
Какие позиции востребованы среди иностранных рабочих?
У нас в своё время было модно нанимать в управленческий персонал специалистов из развитых стран, что не всегда имело обоснование. Не всегда было понятно, почему и зачем мы это делаем. Если мы возьмём страны СНГ, то выходцы оттуда, в основном, заняты на вспомогательных должностях, в том числе в сфере ЖКХ, строительстве. Нашими соотечественниками эти места заполняются не очень охотно из-за низких заработных плат и отсутствия социальных гарантий. Поэтому такие ниши и занимают трудовые мигранты. Вместе с тем, этот процесс нельзя пускать на самотёк и бесконтрольно вовлекать исключительно приезжих. Нужно улучшить критерии отбора иностранных рабочих, условия труда, и в этом секторе сформируется конкурентный кадровый состав.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter