Без устойчивого миграционного прироста России не удастся в ближайшее десятилетие компенсировать естественную убыль населения трудоспособного возраста. 

К такому выводу подводит знакомство с докладом «Демографические изменения и предложение рабочей силы в регионах России», опубликованном в последнем номере научного дайджеста, подготовленного Национальным исследовательским университетом Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).

С самого начала авторы исследования отмечают негативное влияние на экономику Российской Федерации в целом и рынок труда в частности затянувшегося процесса снижения рождаемости, когда «каждое последующее поколение детей в среднем оказывалось малочисленнее поколения родителей». Однако убыль населения трудоспособного возраста — это не уникальная особенность России, а общемировая тенденция, с которой сталкиваются почти все развитые страны. В подтверждение чего в докладе приводятся данные Института демографии НИУ ВШЭ (2021 года) и UN Population Division (2019-го), из которых следует, что среди крупных государств с низкой рождаемостью (Германия, Италия, Китай, Польша, Россия, Франция, Япония и США) только в Соединенных Штатах к 2035 году ожидается прирост численности населения в возрасте от 20 до 59 лет, но исключительно «благодаря значительному притоку мигрантов».

Четыре сценария, выбор один

Переходя к ключевому вопросу исследования, авторы подчеркивают, что демографические изменения, влияя «на численность и социально-демографический состав рабочей силы, а через них — на другие характеристики рынка труда, в том числе заработную плату и производительность», на территории Российской Федерации происходят неравномерно. Так, за период с 2017 по 2021 гг. наибольшее сокращение трудоспособного населения — почти на 470 000 человек — произошло в Приволжском федеральном округе, в Центральном — осталась практически без изменений, а в Северо-Кавказском ФО даже увеличилась на 65 000 душ. 

Заглядывая вперед до 2035 года, эксперты постарались максимально учесть все экономические и социально-политические нюансы (в том числе и повышающийся пенсионный возраст) демографических процессов, на основе которых и выработали свой многовариантный прогноз как для страны в целом, так и для каждого из федеральных округов России. 

Итак, что же нас ждет в ближайшее десятилетие?

Отталкиваясь от разных сценариев сочетания показателей рождаемости и темпов смертности, отраженных в значении ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ), и миграционного прироста, авторы исследования составили четыре варианта демографического прогноза — «Низкий», «Высокий», «Средний» и «Средний без миграции».

Начнем с самого приятного и оптимистичного. «Высокий» прогноз, который отвечает нормативным показателям, заложенным в Указе президента РФ № 474 от 21 июля 2020 года «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», предполагает динамичное экономическое и социальное развитие страны с высоким спросом на рабочую силу. К указанному сроку ожидается достичь ОПЖ в 77,7 лет (для сравнения, в 2020 г. она составляла 71,5 лет) по всей стране при устойчивом ежегодном миграционном приросте около 400 000 человек (для сравнения, в 2021 году он, по данным Росстата, составил 430 000).

«Средний» сценарий, как записано в докладе, «фактически отражает сложившиеся ранее тренды с учетом преодоления последствий пандемии COVID-19». По нему ОПЖ в России возрастает к 2030 году до 74,9 лет, а среднегодовой миграционный прирост в период 2022–2035 гг. не будет превышать 250 000 человек. 

В «Низком» варианте прогноза заложено медленное повышение ожидаемой продолжительности жизни до 73,4 лет к 2030 году при ежегодном сокращении миграционного прироста до уровня 120 000 человек — к 2035 г. Этот вариант, как сказано в докладе, «отражает сценарий кризисного экономического развития страны с медленным преодолением последствий COVID-19».

Пожалуй, худшим не по названию, а по последствиям для экономики России, можно считать вариант «Средний без миграции», где показатели ОПЖ повторяют «Средний», но заложен нулевой миграционный прирост. Последнее, по мнению авторов исследования, обернется сокращением рабочей силы на 3,3 млн человек к 2030 году и потере еще 600 000 рабочих рук за последующие пять лет.

На мигранта надейся, а смертность снижай!

По мнению «МЕДИА-МИГ», с содержанием труда и выводами специалистов НИУ ВШЭ будет совсем не лишним ознакомиться всем, кто скептически относится к необходимости привлечения в экономику России трудовых мигрантов или вовсе считает их угрозой для безопасности нашей страны. Для непредвзятого человека будет очевидна важная роль для развития рынка труда России и ее регионов как международной, так и межрегиональной долговременной миграции. 

Не случайно авторы доклада обращают внимание на то, что «при большом миграционным приростом» во всех сценариях в максимальном выигрыше окажутся те федеральные округа, где идут по пути привлечения «как международных, так и внутренних мигрантов». Однако важная роль государства в этом процессе, по мнению экспертов Высшей школы экономики, заключается не только в привлечении внешних трудовых резервов, но и в их перераспределении из Московского и Санкт-Петербургского столичных регионов, где обосновалось более 60% из них, в другие субъекты Федерации. 

То же самое касается и миграции внутренней, объемы которой, по данным «Объединенной расчетной системы», оцениваются в 1,8–1,9 млн человек. Перенаправление этих рабочих ресурсов из субъектов-доноров (Приволжского, Северо-Кавказского и Центрального, исключая Москву и область, федеральных округов, юга Урала и Сибири) в Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа, а также в регионы Севера и Востока страны позволит, по мнению экспертов, существенно скорректировать «численность рабочей силы на региональном уровне».

Ее численность и состав на территории всей России, подчеркивается в докладе, будет в ближайшей перспективе во многом определяться как «особенностями повышения экономической активности в старших возрастах» коренного населения, так и способностью субъектов Федерации привлекать мигрантов.

«Рабочая сила неизбежно будет стареть, и это очень серьезный вызов российской экономике, — завершают свое исследование специалисты НИУ ВШЭ. — Старение рабочей силы будет повсеместным, но в регионах, которым удастся привлекать мигрантов, как международных, так и внутренних, эти негативные процессы будут существенно сглажены».

Джавохир Кабилов