В настоящее время в правительстве проходит обсуждение и доработку проект нового федерального закона о миграции, в котором предполагается ряд нововведений. К ожидаемым новациям относятся реформирование различных режимов пребывания и обязательная дактилоскопическая регистрация приезжающих в страну на работу. Также законопроект предусматривает переход от бумажных носителей информации и данных к электронным, в том числе за счет включения мигрантов в проект цифрового профиля гражданина. Напомним, что российское Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ впервые начало тестировать возможности цифрового профиля гражданина с 1 июля 2019 г. с целью повышения эффективности электронного документооборота между физлицами, банками и госучреждениями. При этом цифровой профиль определяется как совокупность цифровых записей о гражданине в государственных информационных системах, а его структура выполнена на базе единой системы идентификации и аутентификации.

Включение в режим цифрового профиля трудовых мигрантов даст им возможность вносить свои данные в государственные информационные системы, что существенно оптимизирует трудоустройство и в целом пребывание человека в России, в то же время способствуя улучшению учета и регулирования миграционных потоков, упрощая и задачи работодателей.

Однако особое внимание привлекает содержащееся в законопроекте требование об обязательном подписании въезжающими на территорию России иностранными гражданами некого соглашения о лояльности. По существу, это заявление об информированном согласии трудового мигранта соблюдать законы РФ и нести ответственность за их нарушение. Подпись въезжающего на документе фиксирует, что иностранец информирован об условиях въезда в страну, которые как раз и подразумевают соблюдение законодательства РФ, и о последствиях в случае его несоблюдения.

 MEDIA-MIG попросил прокомментировать это положение члена Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Владимира Волоха, который считает, что «введение института соглашения о лояльности можно рассматривать как положительную меру.

Несколько лет назад, — продолжил Владимир Волох, — в России для иностранцев, принимающих гражданство РФ, была введена практика принятия присяги. Этот опыт показывает, что те, кто принял присягу, более сознательно воспринимают свой новый статус гражданина. Подписание соглашения о лояльности также повысит значимость и ответственность у тех, кто находится в стране в статусе временно пребывающего».

Мохова Елена