Лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский предложил отправлять трудовых мигрантов из Центральной Азии в Сибирь, на Крайний Север и Дальний Восток, чтобы предотвратить рост межнациональных конфликтов в Российской Федерации: «Мигранты устраивают драки между собой, иногда и русских втягивают. Идеальный вариант — жить без мигрантов. Но если они и есть, то использовать их на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в Сибири. Они будут строить огромные объекты, заводы и дороги», — заявил председатель ЛДПР на YouTube-канале своей партии. Он также предложил привлекать в Россию мигрантов с Украины, из Белоруссии и из балканских стран, чтобы не допустить чрезмерного культурного и этнического разнообразия в стране.

MEDIA-MIG поинтересовался мнением некоторых экспертов в этой связи. Председатель Комиссии по миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский видит в этом популизм: «Владимир Вольфович всегда отличался значительной экстравагантностью. Сейчас идет предвыборная кампания, и он хочет привлечь к себе внимание. Он ясно осознает, что все его экстравагантные предложения несостоятельны, однако они всегда будут востребованы частью избирателей, хотя для практики, как всегда, не будут иметь никакого значения.

Списываем его идеи на предвыборную кампанию, которая у него длится уже более 30 лет. Владимир Жириновский прекрасно знает, что раз новость читается, то и бесплатная реклама увеличивается. А вот то, что глобальная работа по улучшению жизни проводится людьми, которые в экран телевизора не лезут, этого никто не замечает. Но именно благодаря работе малозаметных людей, в том числе и из органов безопасности, мир становится всё лучше».

Эту мысль в беседе с MEDIA-MIG поддержал глава Федерации мигрантов России (ФМР) Вадим Коженов. По его мнению, недавней масштабной драке между гражданами Киргизии и Таджикистана в Москве СМИ должны были уделить больше внимания: «Сейчас всех участников посадили, они отбывают арест, потом их депортируют. И надо очень широко освещать то, о чем они будут говорить позже: «Понимаю, что неправильно, что я участвовал в драке, братья, так не делайте!». Вот это будет давать какой-то результат.

Иностранные граждане должны видеть, что за такие драки есть наказание. А то у нас получается, что драка прошла, а далее СМИ молчат. Вот это неправильно. Надо показывать, что правоохранительные органы работают: всех поймали и выдворили, и каждого, кто будет участвовать в подобных драках, будет ждать такое же наказание».

Что касается перенаправления потоков мигрантов из Центральной Азии, то глава ФМР считает это предложение даже не проявлением предвыборного популизма, а чистой фантастикой:

«У нас есть договоры, есть Евразийский экономический союз, есть Содружество Независимых Государств и т. д., поэтому это все теория, это все некий популизм и к реальности не имеет отношения.

Отправлять мигрантов в Сибирь и на Дальний Восток — это тоже смешно. Все-таки крепостное право у нас отменили, поэтому можно говорить о создании условий, при которых мигранты сами бы туда поехали. А просто их отправлять… Ну как их отправлять? Даже если их туда отвезти, они все равно вернутся туда, где им лучше жить», — резюмирует президент ФМР Вадим Коженов.

Александра Близнецова