/ Рынок труда / Начальник ГУВМ МВД РФ Валентина Казакова о двух векторах, точечных изменениях законодательства, технологиях, мигрантах-нелегалах, соотечественниках за рубежом, правильном бизнесе, детях и кадровой политике

Начальник ГУВМ МВД РФ Валентина Казакова о двух векторах, точечных изменениях законодательства, технологиях, мигрантах-нелегалах, соотечественниках за рубежом, правильном бизнесе, детях и кадровой политике

5 октября 2021Оксана Зайчукова
© РИА Новости / Рамиль Ситдиковирилл Каллиников

Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-лейтенант полиции Валентина Казакова на встрече со СМИ отчиталась о работе ведомства за последнее время и сформулировала его приоритеты. По данным Валентины Казаковой, более 1 млн мигрантов, оставшихся во время пандемии в РФ, до 30 сентября 2021 г., как того и требовали власти России, смогли урегулировать свой правовой статус. До пандемии в России могли находиться 10–11 млн мигрантов, а сейчас их не более 7 млн. При этом число нелегалов, по оценке Валентины Казаковой, небольшое. В значительной степени благодаря усилиям ГУВМ МВД РФ: «За этот период МВД совместно с другими органами исполнительной власти очень много сделало для либерализации миграционного законодательства. С 2020 г. люди могут не выезжать с территории РФ для переоформления патента. Раньше можно было продлить патент только один раз, а затем нужно было выехать за пределы страны и опять заехать. На сегодняшний день можно продлевать патент бесчисленное количество раз, — пояснила Валентина Казакова на встрече с журналистами. – Кроме того, можно изменить цель въезда, пока – в соответствии с Указом № 364, однако мы предполагаем, что эта норма будет использоваться и в новом законе, который наше ведомство готовит в целях реализации «Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019–2025 годы». Сразу скажу, что это будет большой новый закон, я бы даже сказала, кодификация отдельных положений, где будет очень много тех наработок, которые мы сделали в период пандемии» (подробный экспертный анализ готовящихся изменений Media-MIG ранее опубликовал здесь).

Руководитель Главного управления по вопросам миграции МВД России отметила также, что ведомство не ослабляет контрольно-надзорную деятельность. С конца декабря 2021 г. прибывающие в Россию иностранцы будут обязаны проходить дактилоскопическую регистрацию, медицинское освидетельствование и фотографирование. Кроме того, если иностранный гражданин приехал в РФ на срок свыше 90 суток, то он также должен обратиться в миграционную службу: «Это и есть те механизмы, которые позволяют нам контролировать пребывание иностранцев на территорию РФ, осуществлять удаление с территории страны нежелательных иностранных граждан, которые прибыли сюда обманным путем, и выявление тех лиц, которым запрещен въезд в Россию, — подчеркнула Валентина Казакова. — Поэтому я бы говорила о том, что на сегодняшний день мы нашли баланс, параллельно упрощая процедуры получения разрешительных документов, внедряем информационные технологии. Например, уже сегодня можно получить приглашение в электронном виде, не посещая наши подразделения. А в скором времени такая возможность появится и для регистрации по месту жительства». 

Либерализация касается и тех, кто хочет получить российское гражданство. Уже сегодня можно говорить о том, что в 2021 г. будет побит рекорд 2010 г., когда иностранцам было выдано полмиллиона российских паспортов. На сегодняшний день эта цифра уже превышена, а значит, к концу года российское гражданство получат беспрецедентно большое число иностранцев. Прежде всего, это соотечественники — жители Украины, Молдавии, Казахстана и Белоруссии. По словам главы ГУВМ МВД РФ, те изменения и упрощения, которые были внесены в нормативную базу, были продиктованы запросами соотечественников для того, чтобы они могли приобрести гражданство в упрощенном порядке: «Мы сократили процедуру по срокам. Если мы говорим об упрощенном порядке приобретения гражданства, то до всех нововведений он занимал примерно 1,5–2 года, а в общем порядке мог затягиваться до 5–7 лет. Теперь появилась категория лиц, которая, минуя этап разрешения на временное проживание, получает вид на жительство. Это уроженцы РФ, имеющие близких родственников, или иностранцы, заключившие брак с гражданином РФ. Раньше им нужно было прожить вместе три года, чтобы получить гражданство. Сегодня, если в семье родился ребенок, никакие сроки не устанавливаются», — рассказала глава ГУВМ МВД России. 

C 24 августа 2021 г. люди, не имеющие гражданства и находящиеся на территории РФ, могут за десять дней получить временное удостоверение, которое дает им законное право в течение определенного количества времени находиться на территории России. И в территориальных подразделениях МВД уже приступили к выдаче первых таких документов: «В первую очередь это касается тех людей, которые были социально не защищены. Они не могут урегулировать свой статус в рамках Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан». Этот документ позволит лицам без гражданства, во-первых, трудоустраиваться, во-вторых, получать медицинскую помощь, ну и ощущать себя членом общества», — пояснила Валентина Казакова, продолжив: «При реализации «Концепции государственной миграционной политики РФ» мы выделили два вектора. Первый направлен на облегчение процедуры переезда на территорию страны наших соотечественников, которых принято называть большим широким понятием «русский мир» — это те лица, которые видят в России свою родину, они хотят сюда переехать и связать свою дальнейшую судьбу именно с ней. А второй вектор, по которому мы работаем, это трудовые мигранты. И для той и для другой категории мы снимаем административные барьеры, точечно изменяем законодательство и позволяем в упрощенном порядке получать те или иные разрешительные документы, особенно для наших соотечественников. Например, произошло упрощение процедур для граждан Казахстана, Белоруссии, Украины. На сегодняшний день они без квоты могут получать разрешение на временное проживание, для них упрощены процедуры получения гражданства. Что же касается трудовых мигрантов, то в любом случае здесь мы должны четко понимать, что трудовой мигрант, особенно квалифицированный, приедет туда, где будут созданы условия. Соответственно, это рабочие места, где будет потребность в его квалификации и учтены социальные моменты».

Помимо этого, Валентина Казакова отметила, что «правильный бизнес проявил себя очень положительно во время пандемии». По ее словам, крупные работодатели, понимая, что есть угроза распространения коронавирусной инфекции, очень ответственно подходили к подбору и привлечению иностранной рабочей силы. А МВД РФ и другие ведомства проделали большую работу по проверке и согласованию соответствующих списков: «Прежде мы видели дисбаланс между выданными нами разрешениями на привлечение рабочей силы и получаемыми нами потом уведомлениями. За эти 1,5 года ситуация улучшилась, это соотношение сейчас находится в норме».

Кроме того, сейчас активно идет работа по выносу части процедур оформления за пределы РФ: «Мы должны быть твердо уверены в том, что иностранный гражданин, прибывающий на территорию РФ, не является носителем инфекционного заболевания и ему разрешен въезд в РФ. Кроме того, сократив сроки оформления разрешительных документов, когда какие-то первичные процедуры можно пройти за пределами РФ, мы сможем упростить и сократить сроки оформления документов уже в России. Поэтому мы сейчас занимаемся этой работой и пилотный проект, в котором также задействованы Минтруд и Минстрой, у нас запланирован с Узбекистаном». 

Еще один немаловажный вопрос, который был задан в рамках пресс-конференции, — это правовой статус детей мигрантов. Для детей граждан стран ЕАЭС этот вопрос разрешен в самом соглашении стран-участниц: эти граждане могут приезжать с детьми, и в этом случае срок их пребывания совпадает со сроком пребывания родителей. Что же касается детей граждан других государств, то здесь дела обстоят сложнее. Как рассказала Валентина Казакова, ее ведомство «видит, что дети приезжают на территорию РФ вместе со своими родителями, и для нас самое главное, чтобы они шли в школу. И у нас нет ограничений по месту, откуда прибыл этот ребенок, по законности его нахождения здесь. Ребенок должен получать образование, и наша задача — этих детей ставить на миграционный учет, поэтому в настоящее время нами проработан данный вопрос. Мы считаем, что это необходимо делать в рамках правового поля, вносить изменения в законодательство, и эти предложения мы в Администрацию Президента направили». 

Журналисты поинтересовались у Валентины Казаковой, не испытывает ли миграционная служба кадровый голод, и насколько сложно работникам ведомства работать с людьми. «Я бы не сказала, что у нас есть нехватка кадров, — ответила генерал-лейтенант полиции. — Наш университет выпускает специалистов по миграционной тематике, и мы стараемся сотрудничать со студентами начиная с первого курса, готовим их к работе с населением, потому что работать с гражданами сложно, и не всегда эта работа благодарная. Мы стараемся вести диалог с каждым, во время пандемии используем такой прием онлайн», — резюмировала Валентина Казакова.

Подписывайтесь на Media-mig.ru в Новостях  Дзен  Telegram
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter