Не миграция, а передвижение рабочей силы, не мигрант, а трудящийся ЕАЭС. О плюсах евразийской интеграции.

«МЕДИА-МИГ» продолжает анализировать итоги важнейшего мероприятия: в конце мая в Бишкеке прошел первый Евразийский экономический форум, собравший более 2,5 тыс. человек из 25 стран.

Тематике трудовой миграции на этот раз не была посвящена специальная секция, что, по мнению участников форума, связано с тем, что передвижение рабочей силы — это то направление, где за годы интеграции удалось достичь наибольшей эффективности.

«В целом миграционные процессы более или менее выстроены и понятны, они гарантируют гражданам Союза возможности осуществления трудовой деятельности в любой из стран объединения. Трудовая миграция — это один из ярких примеров успешности евразийской интеграции, даже несмотря на пока еще не решенные вопросы, например по страхованию. Открытой остается и дискуссия о признании дипломов», — отметил в беседе с «МЕДИА-МИГ» председатель президиума — президент ДС ЕАЭС, председатель Евразийского центра исследований и коммуникаций, президент КСПП Данил Ибраев. 

На сегодня в странах Союза действует договоренность о взаимном признании водительских удостоверений, Что касается дипломов об образовании, то здесь перечень «признаваемых» профессий ограничен, например, в него пока не входят медики.

«На мой взгляд, решение данного вопроса является очень важным, поскольку оно расширит возможности передвижения трудовых ресурсов до уровня высококвалифицированных специалистов, т. е. повысит качество трудовой миграции», — добавил собеседник издания.

По мнению директора Национального института стратегических исследований КР Рустама Асизбаева, о положительных достижениях в сфере трудовой миграции говорят цифры.

«Как показали итоги прошлого года, только денежные переводы от наших соотечественников, работающих в России, превысили 2,7 млрд долларов. Это самый большой показатель за все годы не только участия Киргизии в ЕАЭС, но и всей нашей независимости», — отметил собеседник «МЕДИА-МИГ».

При этом он подчеркнул, что эти средства свободно переводятся из России в Киргизию, что говорит о состоятельности еще одной свободы ЕАЭС — свободе передвижения капиталов: «Почти 3 млрд долларов — это большие деньги, которые не каждая страна выпустила бы за свои пределы».

Стоит отметить, что необходимость решения вопросов, связанных с трудовыми мигрантами, работающими на территории Российской Федерации, в 2015 году послужила одним из ключевых факторов вступления Киргизии в ЕАЭС. О чем говорили не только эксперты, но и власти страны.

Узбекистан тоже собирается в ЕАЭС

Сегодня перспектива улучшения положения своих трудящихся в России учитывается при рассмотрении вопроса о полноценном членстве в Евразийском экономическом союзе и властями Узбекистана, ведь свобода передвижения рабочей силы — одна из четырех основ интеграции в рамках ЕАЭС.

«Узбекистан — страна, открытая для сотрудничества с различными международными организациями, поскольку мы понимаем, что наша страна не может оставаться в стороне от глобальных интеграционных процессов, но наша позиция такова: участие в тех или иных объединениях должно иметь положительный эффект и отвечать национальным интересам нашей страны. ЕАЭС — международная структура, имеющая непосредственное влияние на экономическое развитие нашей республики, о чем говорит динамика торгово-экономических отношений с входящими в нее странами. В настоящее время нами принято решение по сотрудничеству с Евразийским экономическим союзом в статусе наблюдателя с целью проанализировать возможные положительные и отрицательные последствия участия в данной организации», — рассказал в беседе с «МЕДИА-МИГ» эксперт по миграции из Узбекистана Шухрат Исакулов. 

Он подчеркнул, что у властей и экспертов республики есть четкое понимание того, что в сфере трудовой миграции присоединение к евразийской интеграции будет иметь исключительно положительный эффект. Для трудовых мигрантов из государств — членов ЕАЭС созданы более благоприятные условия, чем для лиц из государств, не входящих в состав Союза: «По моим прогнозам, после вступления Узбекистана в ЕАЭС чисто экономический эффект будет превышать более 1 млрд долларов в год за счет экономии и направления высвобожденных средств своим семьям — нашим гражданам не нужно будет приобретать патенты на работу, плюс у них будут выше зарплаты за счет признания дипломов и квалификации».

В качестве плюсов евразийской интеграции для трудящихся он назвал также более комфортные условия регистрации — граждане стран ЕАЭС, независимо от цели прибытия, могут находиться на территории государств-членов без регистрации до 30 дней. «При этом нельзя не учитывать и то, что ставка подоходного налога для мигрантов из стран ЕАЭС такая же, как и для граждан этих государств. При начислении пенсии учитывается стаж работы в любой из стран Союза. Кроме того, неотложная медицинская помощь оказывается мигрантам и их семьям на тех же условиях, что и гражданам принимающей страны», — пояснил Исакулов.

По его словам, анализ текущей ситуации в Узбекистане показывает необходимость дальнейшего совершенствования государственной политики в области миграции. В этой связи в перспективе ожидается существенная либерализация и облегчение процессов международной миграции свободных трудовых ресурсов из Узбекистана, в том числе в рамках Евразийского экономического союза. «Сегодня необходимо налаживание организованных форм трудовой миграции, обеспечения социальных и экономических прав наших граждан за рубежом, формирование системы предвыездной подготовки, в том числе профессиональной подготовки по востребованным направлениям зарубежных рынков труда», — отметил собеседник «МЕДИА-МИГ».

Сегодня Узбекистан — один из крупнейших доноров трудовых ресурсов и получателей денежных переводов на территории Содружества Независимых Государств. По данным статистического комитета СНГ, за 2019 год из республики в Россию прибыло 1 039 160 человек, в Казахстан — 2 903, в Беларусь — 1 345 узбекских граждан.

Пандемия, а после и события украинского кейса, конечно, внесли свои коррективы в миграционные процессы, однако Узбекистан по-прежнему остается лидером среди стран Центральной Азии по экспорту трудовых ресурсов на российский рынок труда. А в случае полноценного вступления республики в ЕАЭС, количество узбекистанцев трудящихся в РФ, по прогнозам экспертов, увеличится как минимум на 10%. 

В экспертных кругах бытует мнение, что вступление Узбекистана в ЕАЭС создаст дополнительную конкуренцию Киргизии как в экспорте товаров, так и в части трудовой миграции. 

Однако, как отмечает глава НИСИ КР, у киргизских граждан есть одно значительное преимущество, которое отличает их от узбекских и таджикских мигрантов. По его словам, сегодня трудящиеся из Киргизии в России редко работают на позициях разнорабочих, как правило, они трудятся в сфере услуг и менеджмента среднего звена. Эту тенденцию эксперт связывает с официальным статусом русского языка, прописанным в Конституции республики. 

«Рабочим языком Евразийского экономического союза является русский, который для одних является родным языком, для других — если и не родным, то близким и понятным, т. к. все мы выходцы из Советского Союза, где русский был языком межнационального общения. При этом, что важно подчеркнуть, он не вытеснял языки народов СССР: в Киргизии развивался киргизский язык, в Армении — армянский, в Казахстане — казахский и т. д. Сегодня Киргизия — практически единственная из постсоветских республик, где русский язык не только сохраняет свою миссию по межнациональной коммуникации, но и имеет конституционный статус официального языка. Благодаря этому, наши граждане достаточно хорошо владеют русским языком, что помогает нашим соотечественникам, работающим в России, легко интегрироваться в российское общество», — добавил Рустам Асизбаев. 

Напомним, что в Российской Федерации трудится порядка 1,1 млн граждан Киргизии. 

Злата Симаш