МВД России «вспомнило», что знание русского языка иностранными гражданами является важным инструментом адаптации и интеграции в российское общество. 

Силовое ведомство собирается внести поправки в свой законопроект, где до сегодняшнего момента была прописана обязанность сдавать экзамен на владение русским языком только для претендующих на постоянное пребывание. Об этой важной корректировке законопроекта рассказал Тофик Гаджибалаевич Абасов, начальник Управления нормативно-правового обеспечения Главного управления по вопросам миграции МВД России, на проходящей в РУДН IX Международной научно-практической конференции «Русский язык и проблемы социокультурной адаптации иностранных граждан».

«МЕДИА-МИГ» со дня опубликования 8 июля 2021 года проекта Федерального Закона «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства» следил за полемикой в обществе, вызванной предлагаемыми новшествами и в первую очередь за пугающей отменой обязанности подтверждать владение русским языком в целях получения разрешения на временное проживание и разрешения на работу либо патента (ст. 15.1 115-ФЗ).

«МЕДИА-МИГ» как противник отмены данного требования отстаивал свою позицию в многочисленных публикациях, официальных обращениях в профильные ведомства и на различного уровня мероприятиях, посвященных вопросам регулирования миграционной политики. В основе нашей точки зрения лежит понимание факта, озвученного Тофиком Абасовым: «Великий русский язык лежит в основе всех явлений нашего общества, в том числе и в регулировании отношений в сфере миграции». 

В обсуждаемом законопроекте заложен раздел о социокультурной адаптации. Как отметил представитель ГУВМ, под адаптацией и интеграцией будет подразумеваться комплекс мероприятий, направленных на оказание законно находящимся на территории РФ иностранным гражданам, содействие в усвоении принятых в российском обществе правил и норм поведения, ценностей, обычаев и других особенностей культуры РФ. 

«При этом хочу отметить, что изучение русского языка не было прописано. Из правительства пришло письмо, чтобы каким-то образом переформатировать вот этот раздел. И мы сейчас совместно с ФАДН (Федеральное агентство по делам национальностей — прим. автора) включим в этот порядок в том числе и изучение русского языка, истории России и основ законодательства как важную составляющую адаптации и интеграции».

Это заявление является столь же отрадным, сколько и вызывающим новые вопросы. Почему, например, положение о владении русским языком предполагается (или нет?) включить в раздел о социокультурной адаптации, а не в раздел, определяющий режим долгосрочного пребывания? Ведь именно в этом правовом режиме будут находиться трудовые мигранты. Почему «забыли» о владении русским языком как об обязательном условии для полноценной интеграции иностранного гражданина? С какими ведомствами, определяющими миграционную политику, взаимодействовало МВД России и автор законопроекта? Тем более что законопроект подразумевает единое цифровое поле, единый подход и полноценное межведомственное взаимодействие. 

Вопросы заданы, а пока предлагаем еще раз вместе с начальником Управления нормативно-правового обеспечения ГУВМ МВД России остановиться на концептуальных подходах, заложенных в комплексное реформирование миграционного законодательства. По заявлению спикера, основой данного реформирования явилось поручение президента. 

Прежде всего инициатива МВД направлена на формирование универсальных миграционных правил. Законопроект объединил в себе три разрозненных, действующих сегодня федеральных закона: о правовом положении, о порядке въезда и выезда и о миграционном учете. По-прежнему сохраняются два режима: визовый и безвизовый. 

Предполагается внедрение нескольких цифровых реестров, один из которых будет содержать перечень лиц, которым запрещен въезд в РФ. Вести этот реестр будет ФСБ России. По словам представителя МВД, это облегчит иностранным гражданам доступ к информации — почему и кем им закрыт въезд в РФ. 

Также из новшеств — внедрение дактилоскопии. Предусмотрено три варианта прохождения этой процедуры: до въезда на территорию РФ (для дипломатических ведомств), на границе при въезде сотрудниками ФСБ и на территории РФ органами внутренних дел. Вводится новый институт соглашения о лояльности, подтверждающий согласие иностранца об информированности о том, что нарушение закона РФ может повлечь запрет на въезд и на нахождение на территории РФ. Визовики будут подписывать данное соглашение при выдаче визы, остальные категории — при прохождении дактилоскопии.

Упорядочиваются виды виз. Сохраняется дипломатическая, служебная, транзитная, единая электронная, учебная и рабочая визы и вводятся новые виды: виза инвестора, специальная, медицинская и универсальная. Последняя будет выдаваться для въезжающих в страну в частных, деловых, гуманитарных либо туристических целях. 

Иностранцу, въехавшему в визовом порядке, разрешается находиться на территории РФ более 90 суток только при наличии единого документа и права на долгосрочное пребывание. Всего предусмотрено три режима пребывания: краткосрочное, долгосрочное и постоянное проживание. 

«В основу классификации режимов была положена концепция о необходимости применения дифференцированного подхода к различным категориям иностранных граждан. Критерием классификации явилась степень устойчивости юридической связи иностранца с РФ, что выражается в определении требования для каждого из режимов и, соответственно, объема прав и обязанностей иностранных граждан», пояснил Тофик Абасов.

Краткие характеристики каждого из трех режимов:

  • Краткосрочный режим — пребывание суммарно не более 90 дней в течение года (сейчас — 90 дней в течение полугода). При этом иностранцы, прибывающие на срок более 30 дней, обязаны пройти медицинское освидетельствование, дактилоскопию и встать на миграционный учет. Наличие единого документа — право, а не обязанность. По прогнозам МВД, в этом режиме будут находиться ежегодно 5–7 млн человек. 

Законопроектом предполагается создание цифрового профиля иностранного гражданина, который будет содержать персональные данные, в том числе данные биометрии, информацию о действующем статусе, выданных визах, сроках действия. Этот единый документ заменит все виды документов: вид на жительство, разрешение на временное проживание, патент или разрешение на работу. Для оформления единого документа необходимо пройти дактилоскопию, медицинское освидетельствование, иметь полис медицинского страхования, уплатить пошлину и зарегистрироваться на портале госуслуг.

  • Режим долгосрочного пребывания — суммарно свыше 90 дней в году. Основания для такого режима: трудовая деятельность, образование, статус члена семьи гражданина РФ, прохождение военной службы по контракту. МВД ожидает, что в этом режиме будет находиться порядка 4–5 млн человек ежегодно. Условия получения: наличие единого документа, учетной записи на едином портале и соглашения о лояльности. 

«Мы полагаем, что данные требования сделаны в интересах самого иностранца, поскольку регистрация на едином портале позволит ему не взаимодействовать напрямую с органами государственной власти. А наличие единого документа упростит процедуру подтверждения его нахождения на территории РФ. Кроме того, все сервисы будут доступны в электронной форме», — сказал начальник Управления.

Важной новеллой, по словам представителя ГУВМ МВД, является предоставление права на долгосрочное пребывание без конкретного ограничения срока. Срок долгосрочного пребывания будет определяться в соответствии со статусом: студент — на период обучения, работник — на период трудовой деятельности. 

  • Режим постоянного пребывания рассматривается как основной миграционный статус, позволяющий иностранному гражданину в перспективе претендовать на получение гражданства РФ. «В этой связи этот правовой режим будет прежде всего предоставляться иностранцам, владеющим русским языком, близким по ментальности и культуре», — заявил спикер. МВД оценивает эту категорию иностранных граждан в 1 млн человек. Право постоянного проживания будет предоставляться бессрочно. 

Законопроектом предусмотрен общий и упрощенный порядок на право постоянного проживания. Общий порядок подразумевает получение этого права через межведомственную комиссию и по умолчанию относится ко всем иностранным гражданам, не имеющим основания на упрощенный порядок. Основные условия: непрерывное пребывание на территории РФ не менее одного года, владение русским языком, знание истории России и основ законодательства, отсутствие факта употребления наркотиков, отсутствие ВИЧ и т. д.

Упрощенный порядок позволит миновать прохождение межведомственной комиссии. Такую возможность будут иметь лица, имеющие родителей и детей — граждан РФ, выпускники российских вузов, беженцы. 

Законопроектом закрепляется возможность совмещения целей пребывания, например работа и учеба, а также смены цели без выезда за пределы РФ. Также, независимо от целей пребывания, иностранец сможет совершать туристические поездки. Вводится единый срок постановки на миграционный учет — 30 дней. Тофик Абасов назвал удовлетворительной работу ведомства по миграционному учету, связав данную оценку с небольшими изменениями в этой части законопроекта. 

«МЕДИА-МИГ» много писал о внедряемых реестрах: один — работодателей, который будет находиться в полномочии Роструда, второй — работников (как визовых, так и безвизовых), курировать который будет МВД. Это новшество позволит отказаться от выдачи разрешительных документов. От включения в реестр работников освобождены представители некоторых видов деятельности: журналисткой, гастрольной, просветительской, научно-исследовательской и педагогической. В целях приоритета россиян при трудоустройстве законопроектом предусмотрена открытость информации о свободных рабочих местах, заявленных для найма иностранных граждан. 

Судьба данного законопроекта уже достойна экранизации в жанре триллер. «МЕДИА-МИГ» останется до конца сеанса в надежде на счастливый конец. Продолжение следует.

Елена Мохова