01  Октября  2022,  Суббота
Рынок труда / Мигрантофобия в кривом зеркале Интернета
Мигрантофобия в кривом зеркале Интернета

Специалисты утверждают, что у понятия «мигрант» существует 33 определения. Те, кто сегодня разжигают в нашем обществе ксенофобские настроения, пытаются заменить их одним словом — «чужой».

31 января 2022Денис Новиков
Фото: © РИА-Новости / Максим Блинов

В одной из своих публикаций MEDIA-MIG уже затрагивал эту тему, попытавшись доказать, что в информационном пространстве России все настойчивее продвигается антимигрантский тренд, направленный на провоцирование межнациональных конфликтов и внутренний раскол страны.

Сегодня мы продолжим свое расследование на примере достаточно популярного сайта русскоязычного сегмента Интернета, позиционирующего себя как «развлекательное сообщество и коллективный блог, который наполняют новостями сами пользователи». 

Не будем, чтобы не делать лишней рекламы, указывать название сайта — те, кто зайдет по ссылкам ниже, сами увидят, о чем идет речь. Скажем лишь, что его зарегистрированными пользователями являются более 660 000 человек, а ежемесячную аудиторию составляют «несколько миллионов уникальных посетителей» зрелого возраста. Одним из них является и автор этих строк, которому бросилось в глаза, что на сайте за последние несколько месяцев привычные публикации на исторические темы, видеоролики с дорожно-транспортными происшествиями и обычным развлекательным контентом стали все чаще соседствовать с постами, где в заголовках, часто не к месту, то и дело мелькало слово «мигрант» или ясно прослеживался национальный подтекст. 

И если еще минувшей осенью подобные сюжеты здесь можно было встретить не чаще, чем раз в неделю, то лишь за две неполные недели, прошедшие после длительных новогодних праздников, таких набралось с десяток. 

Мигрантофобские посты отодвинули на второй план популярные темы ковида и вакцинации, событий вокруг Украины и переговоров с США и НАТО. Сдали свои позиции даже котики и красивые девушки! Причем многие сюжеты о «злодеяниях понаехавших» моментально набирали рекордное количество просмотров и комментариев, однотипность и повторяемость которых наводила на мысль о скоординированности действий их авторов. Как по методичке первыми появлялись призывы гнать всех «черно…» из России и безапелляционные утверждения о том, что «засилье мигрантов выгодно российским властям», желающим «заместить ими коренное население» и использовать как «покорный электорат на выборах» (!?). Далее, в зависимости от темы, следовали призывы к активным действиям: бить, гнать, жечь…

Читайте и судите сами.

Сюжет первый от 12 января с многообещающим заголовком «Я устал быть толерантным». Автор, начав с того, что во дворе дома, где он проживает «60% детей это дети таджиков» (здесь и далее орфография и пунктуация оригиналов сохранены — Прим. ред.), далее рассказывает об автоаварии, в которую он угодил 20 декабря по вине «таджикского “Михаэля” на летней резине» и завершает гневный пост ссылкой на независимого эксперта, сообщившего ему (видимо, по большому секрету), что в России с участием приезжих водителей из бывших советских республик происходит «78% ДТП». Крик души юзера за три дня набрал 60 484 просмотра (при среднем для сайта — около 11 300), 15 страниц комментариев и рейтинг в 1659 баллов (при среднем на сайте — не более 200). 

Меня как человека хорошо знакомого с темой безопасности дорожного движения, сразу насторожили эти самые 78%. Не поленился, зашел на официальный сайт Госавтоинспекции России в раздел статистики, где сказано, что за весь 2021 год в нашей стране зарегистрировано 120 670 ДТП, в которых погибли 13 457 человек и 151 641 получили ранения. Теперь смотрим данные по ДТП с участием граждан СНГ (тех самых, о которых говорит «независимый эксперт»). Выходят, соответственно, такие цифры: 4095 ДТП, 320 погибших и 5400 раненых. Соотношение сами сможете посчитать. Лень!? Так я вам скажу — 3,39%!

Столь откровенная ложь стала причиной появления на сайте текста «Я устал от общей тупости» (19 598 просмотров, семь страниц комментариев и рейтинг 212), где автор, отвечая «уставшему быть толерантным» коллеге, поделился своим видением причин появления и популярности подобных тем не только в этом сообществе, но и на просторах Интернета в целом. Позволю себе процитировать с некоторыми сокращениями, не меняющими смысла сказанного.

«Я, хоть и националист, но ...

Тупые аварии никак не зависят от национальности… Также и с обычными преступлениями — когда наши убивают и насилуют детей плюсов и бомбежа гораздо меньше, чем если это мигранты…

То, что у вас во дворе 60% мигрантов — Ну так плодитесь и размножайтесь… Вы же как хомячки — вами можно управлять с помощью заголовков и подачи. Большинство считает, что по ТВ вам врут, а в интернете ВЫ САМИ НАХОДИТЕ правдивую инфу

  1. Абсолютное отсутствие дискуссии — вы не видите даже ответы на ваш коммент…
  2. Необязательно читать пост, смотреть видео, и упасигосподи проверять пруфы — достаточно заголовка… 
  3. Большинство даже и не настроены на дискуссию — когда-то они сформировали свое «собственное» мнение и больше не различают оттенков… Отдельно взятые частные случаи они переносят на общее и вешают ярлыки (например, все менты козлы)».

Сюжет второй. Появился на сайте поздно вечером 15 января и был посвящен 29-летнему Шугаибу Болатукаеву, который, устроив безобразный скандал в московском автобусе, по словам автора поста, «проявил свою нацистскую сущность и заявил, что он тут дома, и русских надо бить». Позже на сайте появилось видео с объяснениями самого виновника происшествия и его извинениями. По горячим следам с осуждением земляка высказались многие известные дагестанцы и глава республики Сергей Меликов. Оперативно отреагировал Следственный комитет, где на Болатукаева, прежде привлекавшегося к ответственности за хулиганство (2014 год) и вождение в нетрезвом виде (2017 год), завели уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ за «возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства, совершенных с угрозой применения насилия». Как известно, 18 января Коптевский районный суд Москвы заключил его под стражу сроком на два месяца. Однако столь оперативное реагирование властей не остудила горячие головы, и тема за неделю собрала 55 899 просмотров и 31 страницу комментариев, получив оценку в 2512 баллов.

Ну, с Шугаибом все понятно и однозначно: подонок и отброс общества, у которого теперь будет много времени подумать о толерантности. Как понятно и возмущение тех, кто оставил свои комментарии на эту тему. Но вот сюжет третий, появившийся на следующий день (16 января), дал повод заподозрить его автора в сознательном нагнетании ситуации и стремлении хайпануть на модной теме. Всего за сутки видео того, как бородатый пассажир метро «неславянского» и нетрезвого вида обещает окружающим «мочить» их и «устраивать теракты», набрало 65 428 просмотров, 29 страниц комментариев и удостоилось оценки в 2940 баллов. И совсем неважно, что ролик был снят в 2015 году, о чем к концу восьмой страницы комментариев сообщает один из пользователей. Как пел Высоцкий: «Но внимания тогда не обратили», и обсуждение продолжилось по накатанному сценарию. Одни кляли Путина и призывали Бастрыкина, вторые требовали мести, третьи сочиняли заявление в Генпрокуратуру на событие семилетней давности, а другие активно дискутировали с подтянувшимися юзерами из «братской» Украины, которые в подобных темах подозрительно частые гости. Суть происходящего лучше всего отражает комментарий из YouTube, где и находится оригинал видео, вызвавшего столь бурные дебаты: «Кто-то раскачивает РФ. Закидывает видосы 7 летней давности на форумы с большим просмотром».

Почти в полночь, на стыке 16 и 17 января, вдогонку к этому сюжету на сайте появляется и четвертый. Казалось бы, ничего особенного — короткая съемка на 21 секунду спускающихся в московское метро пассажиров. Но заголовок «Кажется русские в Москве не прогрузились» сразу задает тон и направление обсуждению, растянувшемуся на шесть страниц и собравшему менее чем за сутки 20 159 комментариев. В выражениях и здесь не стеснялись, поэтому самым политкорректным можно считать такой: «А знаете почему в метро мало мужчин славянской внешности? Потому что они либо на работе, либо за рулем. На общественном транспорте перемещаются преимущественно женщины, студенты и граждане сопредельных государств».

Откровенными провокаторами выступили как люди, снимавшие видео, ставшее основой для сюжета пятого, так и юзер, выложивший 17 января эту весьма сомнительную, даже на первый взгляд, поделку. Вначале нас потчуют съемкой в волгоградском такси, где двое пассажиров, изображая «лиц кавказской национальности», всячески унижают (осторожно: ненормативная лексика в избытке, +18) водителя. А затем в ставшем уже привычным для подобных ситуациях ролике покаяние-стайл гыкающий (!) «чеченец» Дима (!) приносит свои искренние извинения. Несмотря на то, что уже первый комментатор намекает на постановку: «Может они все вместе все это ради просмотров сняли...», за три с небольшим дня пост набирает 31 158 тех самых просмотров и поднимается в рейтинге до 679 баллов! Нужно отдать должное сообществу — многим хватило ума и наблюдательности усомниться в правдивости происходящего. Тем не менее, наряду с адекватными — «Клоунада какая то, или это пародия?» — через один появляются комментарии с призывом резать инородцев и вроде такого: «С головы начинать нужно.... В Кремль сначала нужно идти...». 

С не меньшим рвением на сайте принялись обсуждать и новость, выложенную почти в полночь 19 января, о том, что (цитируем заголовок) «в Петербурге мигранты требуют продублировать информацию в метро на узбекском и таджикском». К вечеру следующего дня тема набрала 25 175 просмотров и 343-балльный рейтинг. На 15 страниц комментариев к словам президента Региональной общественной организации «Санкт-Петербургское узбекское землячество «Туран» Алиджана Хайдарова нашелся практически только один непредвзятый: «Интересно, где там он говорит, что требуют? На самом деле в тексте, черным по белому, написано, что было бы неплохо. Грубо говоря ТС откровенно передергивает в заголовке, разжигая возмущение…».

Конфликт между водителем маршрутки № 12 в Люберцах и школьником, возникший из-за оплаты проезда, лег в основу седьмого сюжета и тоже вызвал бурное обсуждение на восьми страницах. Преамбула инцидента осталась за кадром и всю информацию о нем можно почерпнуть только со слов юного пассажира. Точка зрения на произошедшее водителя-приезжего, уволенного, кстати, в тот же день, никого уже не интересовала. Тем не менее рейтинг поста поднялся выше среднего — до 362 баллов, сам он набрал 19 189 просмотров и восемь страниц комментариев. Понятно, что подавляющее большинство из них было «за» потерпевшего школьника, но нашлись и те, кто оказался выше эмоций: «Если судить по голосу снимающего, там мальчику явно не 12–13 лет, а вполне себе призывного возраста. Подозреваю, что ради просмотров видео снималось»… «Судя по видео, он сначала водителя раззадорил, потом начал бычить. Для тик-тока материал получился, разве он может отказаться и не хайпануть на этом?».

Интересно, что другое громкое происшествие на общественном транспорте Подмосковья, случившееся в тот же день в городе Чехов, где трое местных отморозков разнесли остановку и избили женщину-кондуктора, сделавшую им замечание, на сайте обошли вниманием. Своим все можно?

Не менее показательна ситуация со следующим, восьмым, сюжетом, само название которого ничего, кроме смеха вызывать не должно: «Новое на рынке альфонсов: наманикюренный мигрант». Но нет. И здесь все серьезно — за пять часов 21 января пост набрал 32 800 просмотров и пять страниц комментариев. Интересно, что поводом для него стала выложенная ранее история из Волгограда о том, как мошенник с вполне себе славянским именем Сергей оставил без денег десятки доверчивых женщин, продававших имущество и влезавших в кредиты, чтобы помочь «попавшему в беду» возлюбленному. Справедливости ради нужно признать, что в данном случае нелестных эпитетов удостоились в большинстве своем обманутые дамы и автор — за плохое знание родного языка. 

Сюжет девятый, несмотря на невнятный видеоряд, появившись поздно вечером 22 января, спустя сутки набрал рейтинг в 1524 балла, 26 894 просмотра и семь страниц комментариев. Борьба москвички с нелегальным хостелом для мигрантов, «который крышует местный участковый», удостоилась всеобщего одобрения, советов жаловаться в прокуратуру, СК или налоговую и стандартных призывов — бейте, жгите, травите!

Следующий сюжет, десятый по счету поведал о таксисте из Краснодара, отказавшемся везти клиентку по цене, указанной в приложении. Менее чем за 20 часов новость поднялась в рейтинге до 467 баллов, собрала 21 958 просмотров и 14 страниц обсуждения. К видео, хотя ни внешность водителя, ни речь не указывали на его национальную принадлежность, комментарии посыпались однозначные: «Очередной быдло ара таксист. Не хочешь везти, вали в горы пасти овец»… «Опять чуркобесы».

Как и в ситуации с первым сюжетом, нашелся компетентный пользователь, взявший на себя труд объяснить, почему и «герой» ролика, и его коллеги вынуждены отказывать своим клиентам. Этот пост (рейтинг 221, 29 077 просмотров и 16 страниц комментариев) смог переключить внимание почтенной публики с обсуждения национальности водителя на проблемы взаимоотношений в треугольнике «таксист–агрегатор–клиент». 

В сюжете одиннадцатом такого поворота не случилось. Съемка того, как «многонациональный предприниматель под покровом ночи сбрасывает свой мусор, оставшийся от деятельности овощного ларька, прямо рядом с контейнерами возле жилого дома по адресу: проспект Художников д. 24 в Питере» принесла его автору рейтинг 823, 26 173 просмотра и семь страниц одобряющих комментариев, среди которых затесался только один нейтральный: «в семье не без урода..нация ни при чем...». Все прочие предлагают либо ничего не покупать у таких ларечников, либо спалить их вместе с товаром.

Нельзя не упомянуть, что за все это время на сайте появился и один вполне себе толерантный пост. Так, 19 января здесь выложили видеоролик из Telegram, записанный тремя молодыми казахами, которые поздравили всех православных с Крещением, напомнили, что «все мы братья» и окунулись в купель. Пост получил рейтинг 580, набрал 12 569 просмотров и пять страниц позитивного в целом обсуждения. Но и здесь не обошлось без «ложки дегтя» в виде таких комментариев: «Это маленький островок здравого ума»… «Жаль, что далеко не все такие»… «Три порядочных человека на всю степь, это не показатель, не распускайте слюни умиления, ибо остальные кочевники вам нож в спину воткнут не задумываясь».

Конечно, мне могут возразить, что и сам сайт, и Интернет в целом — это одно большое зеркало, отражающее нашу действительность во всем ее многообразии. И, вспоминая дедушку Крылова, «неча на зеркало пенять, коли…». Но зеркало ведь может быть и кривым, и тогда оно уже не отражает, а искажает, формируя реальность, где все люди делятся только на «своих» и «чужих». Со всеми вытекающими...

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Телеграмм.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter