На Петербургском международном экономическом форуме за четыре дня состоялось 347 сессий, которые длились в общей сложности более 430 часов. Как сообщил советник президента РФ и ответственный секретарь оргкомитета форума Антон Кобяков, в итоге на ПМЭФ было подписано более 800 соглашений на сумму около четырех триллионов рублей. Почти четверть документов — с участием зарубежных партнеров: несмотря на ограничения, вызванные пандемией, в Санкт-Петербург приехали около трех тысяч представителей 140 стран ближнего и дальнего зарубежья. Всего же в работе форума приняли участие 13 тыс. бизнесменов, политиков, журналистов и даже деятелей культуры.

Главная тема форума — «Снова вместе. Экономика новой реальности». При такой постановке вопроса тема трудовой миграции не могла не оказаться в зоне внимания ПМЭФ-2021. Этот вопрос, хотя и не был обозначен в документах форума как один из основных, косвенно отражался в повестке дня всех четырех тематических блоков ПМЭФ: «Объединяя усилия во имя развития», «Национальные цели развития: от задач к результатам», «Технологии, расширяющие горизонты» и «Человек в новой реальности. Отвечая на глобальные вызовы».

Одним из таких глобальных вызовов для России в контексте миграционной политики в ближайшем будущем может стать новый приток мигрантов, который будет вызван климатическими изменениями, происходящими в мире.

 

В некоторых государствах будет слишком жарко, и их граждане задумаются о переезде в нашу страну. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме заявила заместитель премьер-министра РФ Виктория Абрамченко. Как передает РИА Новости, по прогнозам Международной группы экспертов по изменению климата, на Земле сейчас наблюдаются резкие изменения климатических условий: средняя температура в ряде регионов становится избыточно высокой, а запасы питьевой воды уменьшаются.

Еще одна причина, которая может привести к появлению нового типа мигрантов — повышение уровня Мирового океана, а это значит, что ряд прибрежных зон может быть затоплен. По словам Виктории Абрамченко, благодаря тому, что Россия занимает значительную территорию, ей будет проще адаптироваться к изменениям климата, чем другим странам. Но в то же время тема «климатических» мигрантов будет остро стоять в РФ.

Пока же перед Россией стоит проблема дефицита трудовых мигрантов, возникшая в стране из-за пандемии. Проблема может быть выражена вполне конкретным числом — 1 млн человек. Родившаяся недавно идея заменить мигрантов заключенными хотя бы на отдельно взятом БАМе не выдержала проверку математикой: предполагаемая численность заключенных, труд которых можно было бы использовать на строительстве магистрали, слишком мала.

«Сейчас ситуация по мигрантам и трудовым ресурсам выходит, я бы сказал, на катастрофический уровень. Цены на трудовые ресурсы выросли на 50–100%. При этом у нас не то что денег нет, у нас людей нет — тех, кто может строить», — сказал,

отвечая на вопросы корреспондентов РИА Новости в кулуарах форума, заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.

Дефицит трудовых мигрантов ощутим и в столице: как минимум треть из миллиона приходится на ее долю. Отвечая на вопросы журналистов телеканала РБК в проходившем на полях форума интервью, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов отметил, что в городе в связи с пандемией сократилось количество рабочих из стран СНГ. «Проблема [дефицита трудовых мигрантов] нарастает. Мы видим удорожание рабочей силы приблизительно на треть. К нам поступают обращения в первую очередь строительных компаний. На сегодняшний момент в городе на 300 тыс. мигрантов меньше, чем в обычный период, и это является результатом ограничений, связанных с въездом», — приводит слова Владимира Ефимова ТАСС. Власти столицы надеются, что в связи с улучшением эпидемиологической обстановки ограничения будут сняты, и мигранты смогут вернуться в Москву.

Надежду вселяет и предположение, высказанное министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым во время общения с журналистами за кулисами форума.

Денис Мантуров полагает, что у России есть достаточное количество производственных мощностей, чтобы вакцинировать трудовых мигрантов.

Рассказывая об этом, ТАСС обращает внимание на уточнение министра о том, что это «зависит от того, какие объемы потребуются». Ну а пока вакцинация не началась, рассматривается вопрос о том, чтобы предоставить мигрантам возможность приезжать на работу в нашу страну по железной дороге, конечно же, с обязательным тестированием на инфекции. В специальном выпуске «Российской газеты», посвященном ПМЭФ, приводится мнение вице-премьера Марата Хуснуллина, считающего, что такая мера поможет решить проблему дефицита рабочей силы. Не все рабочие из ближнего зарубежья имеют сегодня возможность добраться в Россию воздушным транспортом, железнодорожный вариант увеличил бы приток мигрантов из стран СНГ.

Ждут возвращения трудовых мигрантов и в Северной столице, где вскоре запустят в помощь прибывающим работникам новый проект. 2 июня хозяева форума презентовали первую в нашей стране электронную карту трудового мигранта (ЭКТМ), и в этот же день председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олег Капитанов, президент Ассоциации содействия международной трудовой миграции Елена Демина, заместитель председателя Северо-Западного банка ПАО Сбербанк — директор головного отделения по Санкт-Петербургу Анатолий Песенников подписали соглашение о запуске нового проекта.

ЭКТМ — это банковская карта международной платежной системы Mastercard, имеющая персональный QR-код, содержащий личный номер владельца карты.

По словам Анатолия Песенникова, при помощи карты можно будет совершать необходимые банковские операции, включая денежные переводы, в том числе и в страны СНГ, получение зарплаты, а QR-код с ID позволит в режиме онлайн подтверждать легальность пребывания иностранного гражданина на территории России. С пятнадцатого июня эту карту начнут выдавать в миграционных центрах Санкт-Петербурга вместе с разрешением на работу.

И за день до завершения форума прозвучала обнадеживающая руководителей строительных компаний столицы новость: руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Кирилл Пуртов сообщил РИА Новости в кулуарах ПМЭФ о том, что столица в ближайшее время примет около семи тысяч рабочих из Узбекистана.

Светлана Зайцева, Оксана Зайчукова