Указом от 15 июня 2021 г. президент России Владимир Путин продлил срок временного пребывания мигрантов на территории страны без санкций до 30 сентября текущего года. Российский лидер подписал указ «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» в последний момент, что может свидетельствовать о том, насколько сложным было само решение и многофакторным — процесс его принятия.

Впервые послабления, связанные с оформлением пребывания трудовых мигрантов в России, были введены 18 апреля 2020 г. в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Изначально упрощенное пребывание иностранцев предусматривалось до 15 декабря 2020 г., но позже срок был перенесен на 15 июня 2021 г.

В последнее время в связи с приближением срока окончания амнистии и нарастанием неопределенности у миграционных центров сложилась ажиотажная обстановка. Корреспондент MEDIA-MIG побывала в районе одного из них, но съемку даже издалека и тем более общение с контингентом и сотрудниками журналисту запретила охрана, что с ее стороны было незаконно.

В тексте президентского указа уточняется, что до 30 сентября 2021 г. Россия не будет выдворять мигрантов, если они не совершили правонарушений. Иностранцам разрешено оставаться в стране без продления документов, пока не пройдет три месяца с момента открытия границ с соответствующим государством. Исключение составляют только те приехавшие на заработки, кто освобождается из мест лишения свободы, является нарушителем законодательства о российской госгранице, а также те, кто представляют угрозу для национальной безопасности.

Продление миграционной амнистии вызвало предсказуемо положительную реакцию среди тех, кто говорит от лица мигрантов: «Для нас амнистия до 30 сентября — это очень положительный момент, потому что все могут, соответственно, легализоваться. Раньше такого не было никогда, в период действия пандемии это оформлялось неким рядом документов, не совсем понятным, были сложности. Теперь конкретно в указе первого лица государства сказано, что амнистия действует, все приходят, легализуются, то есть уже не суды, никакие органы исполнительной власти на это не могут никак повлиять, они обязаны это исполнять. Это указ президента, мы это очень приветствуем, приложим максимум усилий для того, чтобы все пошли и как можно быстрее легализовались, чтобы было у нас все хорошо и замечательно», — прокомментировал событие для MEDIA-MIG глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

В свою очередь председатель московского общества «Азербайджан» Октай Гусейнов заявил MEDIA-MIG: «Спасибо президенту за продление сроков миграционной амнистии. Вижу в этом решении только положительные стороны.

Продление амнистии — это продление возможности иностранным гражданам легализовать свое пребывание на территории РФ без санкций со стороны государства.

Все мы видели огромные толпы мигрантов у стен миграционных центров, что в условиях обострения пандемии совершенно недопустимо. Это решение упростит работу и правоохранительным органам».

Борис Панич, директор БФ «ПСП-фонд», представляющий межрегиональный информационный портал «Миграция и мигранты», приветствуя решение о продлении миграционной амнистии, подчеркивает, что, на его взгляд, многие найденные во время пандемии решения в сфере миграционной политики полезно было бы сохранить в дальнейшем: «В целом положительно, думаю, надо расценивать этот шаг, потому что ситуация действительно сформировалась сложная, многие мигранты не успевали вовремя оформиться, оставляли все на последний момент. В целом, все, что направлено на упрощение, облегчение оформления, легализации трудовых мигрантов, можно оценивать положительно. Более того, многие упрощенные нормы, которые были введены во время и на время пандемии, хорошо бы с некоторыми доработками закрепить законодательно на постоянной основе.

Что нехорошо, так это то, что решение о продлении сроков было объявлено в последний момент. Это заставляет людей думать, что так будет и впредь и опять откладывать оформление документов на последний момент».

Много положительного в принятом решении видит доктор социологических наук, главный научный сотрудник Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук Владимир Мукомель: «Я считаю, что продление миграционной амнистии — позитивное решение. В силу того, что в июне этого года мигранты, пытаясь заскочить в последний вагон, не успевали оформить документы вовремя, и образовались большие очереди, а также из-за технической стороны вопроса: сотрудники миграционной службы просто не смогли принять в обработку все заявки, — сказал собеседник MEDIA-MIG. — Продление миграционной амнистии снимает общую напряженность. К тому же идею следует поддержать, потому что мы испытываем острый дефицит трудовых мигрантов, особенно в столицах и в городах-миллионниках».

Тему нехватки трудовых ресурсов в беседе с MEDIA-MIG поддержал руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор, отмечая в то же время краткосрочный эффект от продления миграционной амнистии и настаивая на разработке более тонких и прозрачных механизмов регулирования миграционных потоков: «На сегодняшний день в строительной отрасли существует огромная потребность в трудовых мигрантах. Речь идет об их значительном дефиците. Крупные предприятия и отраслевые объединения давно бьются над решением проблемы и просили власти дать возможность мигрантам приезжать и работать в РФ. Это необходимо, чтобы дать нашей экономике возможность развиваться. Но и вопросов немало.

Принимаемые меры — это краткосрочное решение проблемы. Президент России реагирует на просьбы бизнеса. В целом же все, что касается миграционной политики, нуждается в дальнейшей проработке.

Перегибать палку в регулировании не надо, конечно, но необходимо сделать механизмы ввоза трудовых мигрантов более прозрачными. Мы сегодня в отрасли ведем обсуждение этих вопросов», — говорит Александр Моор.

Еще одна отрасль экономики России, критически страдающая от нехватки рабочих рук, — агросектор. В отраслевом объединении «Ягодный союз» MEDIA-MIG сформулировали свои впечатления следующим образом: «Ко всему, что упрощает жизнь иностранных сезонных рабочих и облегчает оформление документов, связанное с их пребыванием в России, производители ягод относятся положительно, — говорит генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий. — Но сложность в том, что сезонные рабочие, которые прошлым летом были заняты на сельскохозяйственных работах, на зиму уехали домой, а вновь въехать в Россию им теперь очень дорого, так как новые правила въезда, введенные правительством, позволяют работодателям организовать въезд работников только авиа или железнодорожным транспортом. Железнодорожное сообщение сейчас закрыто, авиарейсов очень мало, и стоимость билетов крайне высокая — до 70 тыс. рублей в одну сторону. Для сравнения в 2019 г. сельхозпроизводители могли привозить работников из Центральной Азии автобусом и это обходилось в 5-6 тыс. рублей на человека.

Из-за недостатка рабочих рук и высокой стоимости перелетов, которую работникам необходимо компенсировать, стоимость сбора урожая и проведения уходных работ выросла более чем в два раза. В некоторых регионах стоимость одного дня работы сезонного сотрудника может составлять 5 тыс. руб.

Нехватка сезонных рабочих и рост стоимости работ, а также полное отсутствие информации о возможности приезда сезонных рабочих весной заставили, — продолжает Ирина Козий, — многих производителей ягод принять решение о сокращении насаждений земляники. Особенно остро эта проблема стоит в Центральной полосе России, где расположены крупные хозяйства, а жителей в сельской местности очень мало. Это хорошо, что амнистию продлили, но хотелось бы, чтобы были внедрены действительно работающие механизмы привлечения иностранцев для работы в сельском хозяйстве».

Александра Близнецова, Оксана Зайчукова, Елена Мохова, Евгения Шерман