Во всем мире 1 июня отмечается Международный день защиты детей. Он был учрежден в Париже в 1949 г. Международной демократической федерацией женщин, и в первый раз праздник отметили в 1950 г. Основная цель — привлечь внимание общественности к вопросу прав и свобод одной из самых незащищенных групп населения.

В 1959 г. была принята Декларация прав ребенка. Документ гласит, что права и свободы ребенка должны уважать и соблюдать как государство, так и родители. На международном уровне действует Конвенция о правах ребенка, утвержденная Организацией Объединенных Наций (ООН) в 1989 г.

В Российской Федерации вместе с международными документами детей защищает Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 г., который устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка. Государство признает необходимость соблюдения прав и свобод ребенка в силу того, что детство — важный период становления и социализации человека. Формирование личности на этом этапе обеспечивает не только будущее самого ребенка, но и будущее государства.

В рамках Международного дня защиты детей государство, а также некоммерческие организации проводят акции поддержки наименее социально защищенных детей. Например, тех, кто потерял родителей и находится в детском доме, столкнулся с насилием или неизлечимой болезнью.

В Международный день защиты детей особое внимание стоит уделить детям мигрантов, так как их статус, права и свободы слабо закреплены в законодательствах многих стран. А между тем такие дети тоже могут внести большой вклад в развитие принимающего общества и страны, поэтому контролировать соблюдение их прав, заниматься их образованием, творческим развитием, интегрировать их в общество необходимо.

Миллионы детей покидают родину вместе с родителями из-за политических и военных конфликтов, бедности или изменения климата. Многие из них сталкиваются с опасностью, лишениями, дискриминацией в принимающей стране, во время переезда и по возвращении в страну исхода.

Дети мигрантов часто лишены возможности получить образование и надлежащую медицинскую помощь, им нелегко чувствовать себя как дома в обществе, в которое они попадают. Особенно трудно бывает выучить новый язык, завести приятельские отношения с ровесниками, вписаться в новую культуру.

Особенно остро вопрос защиты детей-мигрантов стоит в период глобальной пандемии COVID-19. Условия, в которых живут многие дети, делают их более уязвимыми, а дезинформация о распространении COVID-19 приводит к росту ксенофобии и дискриминации.

Поддержкой детей-мигрантов на международном уровне занимается ЮНИСЕФ, международная организация, действующая под эгидой ООН.

В частности, организация занимается материальной поддержкой мигрантов и беженцев, создает пространства, где дети мигрантов могут расти, играть, учиться и чувствовать себя в безопасности, воссоединением семей.

Инфографика: © MEDIA-MIG/Александра Близнецова

Вопрос интеграции занимает особое место. В каждой стране есть свой подход к интеграционной политике. Так, в Израиле в 1990-е г. из-за резко возросшего миграционного потока в страну из бывших республик Советского Союза правительство организовало программу интеграции для иностранных граждан. В соответствии с ней была открыта сеть языковых школ и центры адаптации мигрантов, а также выпущены учебники с информационной справкой об истории, культуре и менталитете израильтян. А в Швеции в 2006 г. с целью интеграции иностранных граждан и распространения идей мультикультурализма среди местного общества власти объявили год культурного разнообразия. Целый год в Швеции проходили муниципальные праздники, акции и уроки мультикультурализма для школьников.

В России такие мероприятия тоже проводят. Так, под руководством Евгения Варшавера, старшего научного сотрудника РАНХиГС, и группы исследователей был организован матч по интеркультурному футболу, участие в котором приняли местные и мигранты. Команды намеренно сделали смешанными, чтобы способствовать росту солидарности между игроками разных национальностей и изменить мнение местных и мигрантов друг о друге.

Занимаются интеграцией мигрантов и их детей и многие некоммерческие организации. Например, программа социальной и языковой адаптации «Одинаково разные», работающая в сотрудничестве с общественной программой «Учитель для России», Министерством образования и науки Калужской области, Московским государственным психолого-педагогическим университетом, Еврейским музеем и центром толерантности. В программе принимают участие 20 школ. 150 учителей прошли профессиональную подготовку и курсы повышения квалификации по направлению «Преподавание русского языка как иностранного» и «Социальная адаптация». Более 1000 детей посещают занятия.

Образование — одна из самых важных сторон процесса интеграции детей-мигрантов. Особое внимание ей уделяют в 2021 г. По данным Министерства просвещения РФ, в России находится около 800 тыс. детей иностранных граждан, из них лишь 140 тыс. посещают школы и детские сады. Еще 160 тыс. — дети тех иностранцев, которые приехали в Россию с иными целями и не планируют оставаться здесь надолго. Но где остальные 500 тыс. — не совсем ясно. В связи с этим президент РФ Владимир Путин поручил провести учет детей-мигрантов и обеспечить их местами в общеобразовательных учреждениях.

Большая работа проводится и в российских регионах. MEDIA-MIG рассказывал, например, о том, что в Свердловской области в некоторых школах доля мигрантов составляет 50–70%. При поступлении в школу или детский сад с ребенка не требуют гражданства. А вопрос дискриминации, как считает Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова, полностью решен. Власти строго следят, чтобы в школах и детских садах не возникало конфликтов на национальной почве, и дети росли и получали образование в максимально комфортных условиях.

Если говорить о медицине, то здесь стоит вопрос не только о вакцинации мигрантов и их семей от коронавирусной инфекции, стремительно распространяющейся с начала 2020 г., но и о получении иных медицинских услуг.

Так, в 2021 г. в СМИ начали появляться новости о том, что дети мигрантов из Киргизии не могут попасть в государственные поликлиники и получить необходимые услуги. При этом Киргизия входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), и на граждан этого государства должен распространяться Договор о Евразийском экономическом союзе, который закрепляет право мигрантов из стран — участниц получить полис медицинского страхования и пользоваться услугами здравоохранения безвозмездно на территориях стран ЕАЭС. Но на практике все это могут получить только взрослые. Происходит это из-за недостаточной стыковки между международным договором и внутренними законами РФ. И Международный день защиты детей — тот день, когда об этом стоит напомнить еще раз.

Александра Близнецова