Марат Хуснуллин: российским стройкам до 2024 г. потребуются минимум 5 миллионов человек

© РИА Новости / Александр Кряжев

Вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин заявил о том, в РФ есть необходимость к 2024 г. привлечь на российские стройки минимум 5 млн человек. По словам заместителя главы российского правительства, сейчас власти отрабатывают подходы к достижению данной цели.

Среди таких подходов мелькает, например, идея о привлечении пенсионеров, но можно не сомневаться в том, что одно из основных направлений решения проблемы – привлечение трудовых мигрантов. Именно их дефицитом обусловлен нынешний кадровый голод в российской экономике, прежде всего, в строительстве, хотя свою роль сыграли и демографические факторы.  Проблемы с приездом к нам работников, прежде всего из стран постсоветского пространства обострились в связи с пандемическими ограничениями.

Изначально упрощенное пребывание иностранцев предусматривалось до 15 декабря 2020 г., но позже срок был перенесен на 15 июня 2021 г. И 15 июня, в последний день и после дикого ажиотажа у миграционных центров президент России Владимир Путин своим указом продлил срок временного пребывания мигрантов на территории страны без санкций до 30 сентября текущего года.

Решение о миграционной амнистии было воспринято экспертами и представителями бизнеса в целом положительно, но не безоговорочно.

Так, ранее в комментарии для Media-MIG руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор заявил: «На сегодняшний день в строительной отрасли существует огромная потребность в трудовых мигрантах. Речь идет об их значительном дефиците. Крупные предприятия и отраслевые объединения давно бьются над решением проблемы и просили власти дать возможность мигрантам приезжать и работать в РФ. Это необходимо, чтобы дать нашей экономике возможность развиваться. Но и вопросов немало. Принимаемые меры — это краткосрочное решение проблемы. Президент России реагирует на просьбы бизнеса. В целом же все, что касается миграционной политики, нуждается в дальнейшей проработке».

К тому же остается вопрос: а что будет после 30 сентября? Будет ли еще одна амнистия? Или не легализовавшихся, или не до конца легализовавшихся мигрантов начнут все же выдворять из страны?

Весной 2021 г. сообщалось о том, что для реализации ключевых строительных проектов в Россию могут приехать граждане Белоруссии. Идею обсуждали вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин и заместитель премьер-министра Белоруссии Анатолий Сивак.

Предполагалось, что особенно труд мигрантов из Белоруссии будет востребован во Владивостоке и Калининграде, где ведется строительство театральных и культурных центров, а также на космодроме «Восточный». Более того, Марат Хуснуллин дал поручение министру строительства и ЖКХ РФ Иреку Файзуллину заняться изучением строительных проектов, реализуемых в Белоруссии. Вопрос предполагалось решить в кратчайшие сроки, но до сих пор никакой конкретной информации нет.

Еще одна произведшая много шума идея – о привлечении на стройки людей, отбывающих сроки заключения.

Было предложено создавать исправительные центры для осужденных на базе крупных строек, где традиционно заняты граждане из Средней Азии. Речь шла о том, что труд осужденных можно использовать на лесопосадках в Сибири, на золотых приисках в Магаданской области. Нужны трудовые ресурсы в Ненецком автономном округе, на Таймыре, на строительстве объектов БАМа, Транссиба и др. Инициативу уже поддержал глава Министерства юстиции РФ Константин Чуйченко.

СМИ сообщали, что он даже говорил о готовности Минюста засчитывать согласившимся работать в районах Арктики заключенным год срока за полтора.

Россиянам, как можно судить по опросам, проведенным ВЦИОМ, идея пришлась по душе. Согласно полученным результатам, 71% опрошенных поддержали инициативу. Свое мнение они обосновывают следующими доводами: осужденные таким образом отработают свое наказание, принесут пользу стране и снизят нагрузку на госбюджет, смогут заработать и прислать деньги своим родственникам.

Еще 21% респондентов высказались против замены мигрантов заключенными. Эти люди считают, что заключенные должны быть изолированы от общества, они опасны для других и не справятся с работой. А 12% опрошенных и вовсе заявили, что такая инициатива напоминает им ГУЛАГ. При этом 9% интервьюируемых отметили, что все зависит от того, по какой статье осужден человек.

Однако часть экспертного сообщества полагает, что предложение об отказе от трудовых мигрантов в пользу осужденных все проблемы не решит. Низкая производительность принудительного труда не даст ожидаемого результата. Вместе с этим необходимо создание дополнительной инфраструктуры, охранных и режимных мероприятий, решение целого ряда других вопросов.

Подписывайтесь на Media-mig.ru в Новостях  Дзен  Telegram
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
/ Рынок труда / Марат Хуснуллин: российским стройкам до 2024 г. потребуются минимум 5 миллионов человек