01  Октября  2022,  Суббота
Рынок труда / Лондон на связи
Лондон на связи

Великобритания не оставляет попыток сохранить в России свои активы, включая человеческие.

17 марта 2022
Илья Репин “Запорожцы”

Наилучшим визуальным подтверждением позиции «МЕДИА-МИГ» относительно происходящих в медиапространстве событий является актуальная аллегория Ильи Ефимовича Репина. Известная работа несколько утрированно, но все же точно отражает идею независимости, а равно и отношение современной России к навязыванию «единственно правильной» англо-саксонской точки зрения.

Пока Россия ведет ожесточенную борьбу, защищая собственное население от информационной агрессии, соцсети переполняют однотипные призывы к «думающим россиянам»: постыдиться, покаяться, покинуть родину на философском пароходе. Публично оглашаемый нашими согражданами, этот посыл, вне всякого сомнения, нашептывает Туманный Альбион. Безграничное самомнение наделяет английский патрициат уверенностью, что его моральное право и моральные суждения непререкаемы и распространяются на весь мир.

Реальность, однако, такова, что философы в России в большинстве своем давно вымерли, и Лондон сегодня лишь выводит из нашей страны тех мелких агентов влияния, кто уже исчерпал свой потенциал. Однако сохранить еще не заигранные, не раскрытые активы Лондон надежд не оставляет. 

Журналисты «МЕДИА-МИГ» поразмышляли на эту тему в недавнем расследовании. Статья «Интеллектуальная тишина. Британское влияние в российских вузах» раскрывает одну из доходных схем бывшего проректора РГПУ им. А.И. Герцена и ПсковГУ Арсения Парфенова. В 2019 году он поучаствовал в продвижении центра тестирования, который заключил договоры с вузами на проведение экзамена IELTS, а также комплексного экзамена среди иностранных граждан, въезжающих в Россию. 

При посредничестве Парфенова центр Goodtesting, аккредитованный Британским советом (один из департаментов правительства Великобритании), участвует в легализации мигрантов на территории РФ, получая доступ к их персональным данным и как итог — к детализированным сведениям по миграционной и отчасти — по социально-экономической обстановке в России.

Статья произвела эффект, и 14 марта в редакцию нашего издания поступило забавное письмо от юридической компании Legal Department с просьбой удалить публикацию. Письмо анонимное: ни официального бланка организации, ни сведений о законном представителе (данные о поверенном или в интересах кого и на основании чего действует), ни контактных и регистрационных данных, ни подписи руководителя компании.

В соответствии со ст. 42 закона РФ от 27 декабря 1991 года N 2124-1 «О средствах массовой информации», редакция на подобные письма отвечать не обязана. Однако профессиональный интерес взял верх, и мы решили сделать исключение. Тем более что название так называемой юридической компании чудесным образом мимикрирует под британский Government Legal Department.

Как следует из содержания, претензии «юристов» вызвало размещение на нашем сайте персональных данных и фото некоего неназванного клиента их компании, а также некой порочащей информации, которая наносит «ощутимый ущерб» деловой репутации этого гражданина. Авторы указали, что «размещение данной информации свидетельствует о желании опорочить в публичном пространстве честь и достоинство» их клиента. В заключение, однако, вежливо заметили: если удалить весь материал невозможно, достаточно просто отредактировать и удалить персональные данные. 

Означает ли это, что якобы порочащая информация в нашей статье на самом деле совсем не порочащая, или что она больше не наносит ущерб деловой репутации таинственного гражданина, поскольку его деловая репутация сменила место проживания, и ее новый источник дохода просто нуждается в приватности? Об этом письмо умалчивает.

Предположительно речь может идти о совместной фотографии гендиректора центра Goodtesting Актара Нашита и Арсения Парфенова. Кто из них является клиентом Legal Department, нам неизвестно, поэтому будем считать, что оба. Ссылаясь на ст. 23 Конституции Российской Федерации и ряд нормативных актов, авторы письма заявляют, что эти граждане имеют право на защиту своей чести и доброго имени. 

Наша редакция в целом не возражает, однако, обращает внимание на то, что все использованные в статье документы и изображения взяты из открытых источников с указанием ресурсов. Мы также предложили клиенту Legal Department прокомментировать изложенные в статье факты, однако ответа так и не получили.

Особо считаем необходимым разъяснить, что изучение и анализ открытых источников, проведение журналистского расследования и обоснование конечных выводов составляет не просто костяк свободной массовой информации. Это импульс к развитию мысли. 

«МЕДИА-МИГ» не занимается сбором данных о личной и семейной жизни граждан. Никаких, даже великих исторических деятелей. В круг наших интересов входят исключительно дела, конкретные достижения труда и разума. Раз эти факты наводят тень на чью-то репутацию, время задуматься, что это за репутация такая. 

Редакция не предлагает своим читателям готовые истины, не подводит аргументационную базу под заранее выбранный вердикт. Мы углубленно исследуем каждую тему, собирая материал для объективного освещения проблем миграционной политики России, для проведения проверок и устранения нарушений, и, что немаловажно, для размышлений, что дает возможность читателю сформулировать собственную мысль. 

В условиях ежедневной информационной войны это крайне важно. Причем важно для оздоровления умов по обе стороны баррикад, в связи с чем рекомендуем представителям британских “Department” озаботиться качеством собственной прессы.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Телеграмм.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter