01  Октября  2022,  Суббота
Рынок труда / Эффект здорового мигранта
Эффект здорового мигранта

Пандемия COVID-19, ставшая испытанием для систем здравоохранения всех стран мира, подсветила сильные и слабые стороны медицинского обслуживания мигрантов в России.

24 марта 2022Сергей Филимонов, Злата Симаш
Фото: © РИА-Новости/Евгений Одиноков

В социальных науках существует так называемый эффект здорового мигранта: приехавшие на заработки граждане других государств предпочитают не обращаться за медицинской помощью, стараясь переносить болезнь на ногах, даже несмотря на наличие полисов медицинского страхования, хотя и с ними у мигрантов бывают сложности. 

Тем не менее, судя по опросам среди мигрантов, живущих в Москве, при моделировании гипотетической ситуации мигранты чаще местных говорили, что точно вызовут врача или скорую. Для России эти значения составили 55% против 26%, а для Москвы — 58% против 26%.

Чтобы понять реальную картину в столице России, где уровень медицинского обслуживания выше, чем в целом по стране, представляется полезным обратиться к некоммерческим благотворительным организациям, специально занимающимися помощью работникам из других стран. Для этого журналист издания «МЕДИА-МИГ» связался с Комитетом «Гражданское содействие» (признан НКО-иноагентом) и Российским Красным Крестом (РКК).

В первой организации три раза в неделю терапевт бесплатно принимает всех пациентов, которые по разным причинам решили не обращаться в государственные или частные клиники. За весь прошлый год сотрудники и волонтеры организации оказали порядка 1366 медицинских консультаций. Со слов врача, московская система здравоохранения успешно справлялась с помощью мигрантам во время пандемии.

«По статистике, особых изменений не было. Я большей частью работаю в рамках проекта УВКБ ООН, они присылают списки заявителей, состоящих у них на учете. В период карантина списки не менялись и медицинские проблемы тоже. Московские власти с вирусными заболеваниями всех, независимо от статуса, лечили бесплатно. Это если говорить про новую инфекцию», — рассказал врач из организации.

Однако если в благотворительной организации врач принимает всех желающих, то при обращении в бюджетные учреждения здравоохранения необходимо знать некоторые нюансы.

«При наличии медицинского полиса при обращении в лечебно-профилактическое учреждение медицинская помощь оказывается в полном объеме, если полиса нет, мигранты имеют доступ к срочной и экстренной помощи на безвозмездной основе», — разъясняет бюрократические тонкости медик.

Проект помощи мигрантам существует и в рамках РКК. Мигранты, а также беженцы могут обратиться в организацию за помощью с оформлением полисов ОМС и ДМС, с вакцинацией от COVID-19 и по другим направлениям. Кроме того, дополнительно РКК оплачивает лечение ВИЧ-положительных мигрантов на базе региональных СПИД-центров.

«Безусловно, мигранты в нашей стране сталкиваются с трудностями в получении медицинских услуг. Это происходит по разным причинам. Например, без полисов ОМС и ДМС люди могут получить медицинскую помощь только за деньги. А это могут себе позволить не все приезжие, —объясняют ситуацию в пресс-службе организации. — Российский Красный Крест работает в этом направлении. В некоторых случаях мы берем все расходы на ДМС и медицинские обследования на себя».

В свою очередь председатель Свердловской областной общественной организации «Кыргызстан-Урал» Гульшан Долонбаева рассказала, что во время пандемии в Екатеринбурге был создан специальный штаб для мигрантов, где они могли получить квалифицированную помощь врачей-волонтеров. Медики оказывали бесплатную помощь обратившимся гражданам, не спрашивая у них никаких документов. 

«Однако даже в этот штаб обратились далеко не все, кто нуждался в помощи. Я не говорю уже о медицинских учреждениях. В виду неосведомленности некоторые наши соотечественники лежали и умирали дома, но не звонили в скорую помощь, потому что боялись, что без официальной регистрации их не то что не будут лечить, но и депортируют из России. И это было плачевно, потому что привело к тому, что мы отправили в Киргизию «грузом-200» более десяти человек», — отметила Долонбаева.

Неосведомленность мигрантов подтолкнула диаспору к запуску информационной кампании, в рамках которой граждан Киргизии призывали ответственно относиться к своей жизни и в случае ухудшения состояния здоровья обращаться за медицинской помощью. Также давались разъяснения о том, что иностранные граждане, пребывающие на территории России, даже если у них нет регистрации и полиса ОМС, имеют право на получение экстренной и неотложной помощи.

«Это касается тех ситуаций, когда есть угроза их жизни или безопасности — аварии, травмы, тяжелые состояния, связанные с теми или иными заболеваниями, приступы и т. д. В таких случаях, по российскому законодательству, меры по стабилизации больного осуществляются бесплатно, как и госпитализация и экстренные операции. Трехдневное пребывание в больнице для таких больных также бесплатное. А уже дальнейшее нахождение в лечебном учреждении, когда угроза жизни снята, но человек нуждается в продолжении лечения, оплачивается», — пояснила собеседница «МЕДИА-МИГ».

Вместе с тем она подчеркнула, что мигранты, пребывающие на территории России на законных основаниях, могут получать бесплатно практически все медицинские услуги наравне с российскими гражданами по полису ОМС, а для членов семьи они могут приобрести полис добровольного медицинского страхования — при его наличии большинство медуслуг также бесплатное. 

«Чтобы получить полис ОМС, иностранный гражданин должен иметь официальную регистрацию, ИНН и СНИЛС. Полис выдается бесплатно на один год, для этого нужно лишь обратиться в страховую компанию по месту регистрации. Повторно полис выдается по той же схеме. В течение срока действия полиса иностранный гражданин может обращаться в любое учреждение здравоохранения РФ, если ему нужно пройти плановый осмотр или получить консультацию врача. Документ покрывает также диспансеризацию или амбулаторное лечение, хирургические операции, ведение беременности и т. д. Словом, мигрант может получить медицинскую помощь в полном объеме, как и граждане России», — отметила председатель ОО «Кыргызстан-Урал». 

По ее словам, доступ мигрантов к медицинскому обеспечению — это очень важный вопрос, который мотивирует иностранных граждан находиться в России легально, соблюдая все законодательные нормы от получения регистрации до официального трудоустройства. 

«Этот вопрос долгое время решался на высоком уровне, и теперь, когда договоренности достигнуты, пользоваться ими или нет, это уже ответственность самих мигрантов. Некоторые граждане делают фальшивую регистрацию, которая по цепочке создает им и другие проблемы — они не могут официально оформить трудовой договор, ИНН и СНИЛС, соответственно, не могут получить ОМС. Но, судя по тому, что по сравнению с позапрошлым годом сегодня медицинскую помощь получают все больше наших граждан, можно сказать, что ситуация с легализацией киргизстанцев стала лучше», — поделилась своими наблюдениями Долонбаева. 

Между тем число нелегалов все равно остается достаточно высоким. А из-за того, что они не получают медицинские услуги, не знают, где и как их получить либо они им просто не по карману, среди граждан Киргизии, находящихся в России, становится все больше хронически и даже неизлечимо больных. 

«Мы чаще сталкиваемся с той категорией граждан, которых можно назвать «проблемными». Приезжая в Россию, они не знают ни российских законов, ни своих прав, а потому живут в тени и боятся обращаться даже за медицинской помощью. Многие из них не знают, куда можно обратиться, и как вызвать неотложку. Отчасти это связано с тем, что диаспоры — это все-таки закрытые сообщества, где людям проще позвонить «своим», чем в скорую помощь, где, даже если нет документов, их осмотрят, оценят состояние и назначат лечение. В итоге какие-то знакомые, которые, как правило, не имеют никакого отношения к медицине, им на дому ставят «диагноз» и назначают «лекарства». В итоге мы констатируем много случаев запущенных заболеваний, например по онкологии», — отметила собеседница «МЕДИА-МИГ».

При этом зачастую безответственность таких граждан угрожает здоровью не только их самих, но и окружающих. Многие из них оказываются носителями социально опасных заболеваний, таких как туберкулез. 

«Не так давно у нас был случай, когда при родах у женщины, матери четверых детей, была диагностирована инфильтративная форма туберкулеза. Она не состояла на учете, не лечилась, подвергая опасности и своих детей, и других людей», — рассказала Долонбаева. 

Начавшаяся во время пандемии информационная кампания для мигрантов продолжается. Посредством телевидения, соцсетей, мессенжеров и других доступных средств диаспоральные организации, к которым присоединились и представители дипломатических структур Киргизии, информируют пребывающих на территории России соотечественников о том, где и как они могут получить медицинскую помощь, призывая их быть ответственными к своему здоровью и здоровью окружающих. 

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Телеграмм.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter