В Министерстве строительства и ЖКХ РФ подготовлен пилотный проект организации въезда мигрантов на стройки России. Моделью при этом стал Узбекистан. Накануне в Ташкенте прошла посвященная этим вопросам встреча представителей соответствующих ведомств России и Узбекистана. Обсуждались организационные вопросы отправки в Россию из Узбекистана до 10 тыс. трудовых мигрантов. 

В целом все последние усилия в этом вопросе направлены на то, чтобы игроки российского строительного рынка, страдающего от нехватки рабочих рук, смогли понять, как оптимально решить проблему трансфера, как обеспечить приезжающим достойные условия, как избежать подводных камней, например, отказа привезенного работника работать именно у организовавшего его приезд работодателя, и каковы при этом будут издержки.

 В частности, было высказано предположение о том, что необходимо внести изменения в типовой текст трудовых договоров, чтобы зафиксировать в них обязательства работника перед конкретным работодателем. Обсуждались варианты перевозки узбекистанцев на чартерных поездах РЖД и самолетами. Ставился вопрос о том, что все отобранные кандидаты пройдут медицинское обследование и вакцинацию «Спутником Лайт». На территории Узбекистана также планируется организовать ПЦР-тестирование и выдавать патенты на работу. На этом этапе будут привлекаться российские медики и правоохранители.

Узбекистан становится моделью в этом процессе не случайно. В республике предпринимаются значительные усилия для оптимизации организованного набора трудовых мигрантов для России. Эту деятельность координирует Агентство по внешней трудовой миграции, занимаясь не только привлечением соискателей, но и их предварительной подготовкой по определенной профессии и обучением их русскому языку. Офисы Агентства по внешней трудовой миграции открыты в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Новосибирске, Уфе.  С 2020 г. в Узбекистана действует программа WorldSkills Russia. В целом, как рассказал журналистам министр занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Хусан Назимов, только за последние два года правительство потратило на сферу профессионального образования безработных, в том числе, трудовых мигрантов, около ста миллионов долларов. Он также добавил, что на сегодняшний день в сфере трудовой миграции действует соглашение о сотрудничестве с 173 работодателями из РФ. За 8 месяцев 2021 г. 51 тыс. граждан Узбекистана были трудоустроены в России путем организованного найма. Весной 2021 г. в Ташкенте приступило к работе представительство Многофункционального миграционного центра (ММЦ) Москвы.

Соглашение об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для временной работы на территории РФ было подписано 5 апреля 2017 г. По официальным данным узбекской стороны, на конец 2020 г., на заработках за пределами Узбекистана находилось около 1,6 млн человек. 

В конце августа MEDIA-MIG пригласил экспертов (видео) обсудить проблемы оргнабора в формате круглого стола. Во обсуждении участвовали представители Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, правительства Москвы, Всероссийского центра национальной строительной политики, академической науки, посольства Кыргызской Республики в Москве, организаций и объединений мигрантов.

Елена Мохова, Евгения Шерман