Очередной импульс острой полемике о российском миграционном курсе задало сегодня выступление президента Федерации мигрантов России Вадима Коженова. По его мнению, проведение среди иностранных граждан законодательно установленного государственного экзамена на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ — практика абсолютно коррумпированная, а потому избыточная. 

На круглом столе «Парламентской газеты» господин Коженов безапелляционно заявил: «У нас уже 11 аккредитованных вузов, я ответственно заявляю: я могу купить любой сертификат любого из этих вузов в течение недели, это вообще не проблема». В его понимании схема незаконной выдачи сертификатов строится на сотрудничестве вузов, уполномоченных проводить государственный экзамен, с некими «мутными людьми, которые открывают ОООшку, некий локальный центр, который потом с доставкой продает эти сертификаты на стройку за 5 500 руб.».

Подробнее прокомментировать свою позицию по просьбе MEDIA-MIG Вадим Коженов отказался, и в таком изложении его слова звучат обреченно. Коррупция захватила один из механизмов управления миграционными потоками и коррупция… победила. 

Проблемы взяточничества, мошенничества, обхода законодательства актуальны в той или иной степени для любой страны. Но отступать перед ними немыслимо, особенно когда на кону стоит решение стратегических государственных задач. Именно поэтому высказывания Вадима Коженова резко критикуют в политических и научных кругах. 

Председатель Национального антикоррупционного комитета, председатель постоянной комиссии Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов по просьбе MEDIA-MIG заявил однозначно:

«Мнение Коженова противоречит словам В.В. Путина, который прямо сказал: чтобы трудовые мигранты легче адаптировались в России, им нужно знать русский язык. Идеи Коженова поддерживают некоторые сотрудники МВД, которые действуют в лоббистских целях некоторых олигархических структур против интересов государства. Мы изучали возможность покупки сертификата, получить его, используя коррупционные схемы, невозможно. Позиция Коженова — это позиция завоза рабов. Недавно секретарь совета безопасности Патрушев в своем выступлении говорил об “угрозе проникновения приверженцев радикальных религиозных течений, осуществляющих пропагандистскую и вербовочную деятельность, в том числе в местах массового проживания и работы иностранных мигрантов”. Мигранты должны изучать русский язык, это будет способствовать их интеграции в нашу среду. Мы также предлагаем создавать русские школы в странах исхода мигрантов».

Не поддержал идею отмены экзамена для мигрантов и коллега Кирилла Кабанова, глава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. Он напомнил о законопроекте МВД России, где нет требований о прохождении экзамена для большинства въезжающих мигрантов. MEDIA-MIG ранее писал о реакции экспертного сообщества на эту тему.

«Законопроект сейчас готовится, который будет менять как-то правила въезда–выезда мигрантов. И конечно, главная проблема здесь — это интеграция, интеграция этих миллионов людей. Законопроект предполагает, что экзамен по русскому языку будет не нужен. Это неправильно. Если трудовой мигрант не знает русского языка, то он гарантированно выпадает из коммуникативного, социального, правового поля российского, он остается в этом поле национальном», — передает РИА Новости со ссылкой на Фадеева. 

Ярослав Нилов, председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, также констатировал:

«Совершенно недопустимо отменять экзамен по русскому языку для трудовых мигрантов. Мы, ЛДПР, категорически против отмены экзаменов. То, что сертификаты, как говорят, можно купить, это вопрос другой, это работа правоохранительных органов. Такие попытки надо пресекать и не допускать продажу. Поэтому надо не отменять экзамены и тем самым бороться с поддельными сертификатами, а создать систему, при которой будет невозможно сертификат купить. И экзамен надо полноценно сдавать. Другое дело, если возможно, требуется его скорректировать, но это другой вопрос».

Внешняя трудовая миграция, как известно, позволяет восполнить нехватку занятых ручным трудом в строительной и сельскохозяйственной отраслях российской экономики, а также в сфере обслуживания. Кроме того, нормально организованная в масштабах региона массовая мобильность населения способствует развитию межгосударственных отношений, возрождению единого культурного пространства в постсоветских границах. Это одна из гарантий национальной безопасности и геополитического баланса. Понятно, что решение таких задач невозможно без гармонии между коренными жителями и иностранными, без нормальных точек входа в российское общество. 

По мнению скептиков, государственный экзамен на этом пути никак не помогает. Звучат саркастические заявления о том, что сочинение по русскому языку иностранного гражданина никуда не интегрирует. Однако из вида упускается несколько важных моментов. 

В первую очередь речь идет о соблюдении законодательно установленных требований к пребыванию иностранного гражданина в России. Отмеченные Вадимом Коженовым возможности их обойти формируют нигилистическое, неуважительное восприятие порядков нашей страны, и упразднение всей системы эти чувства лишь укрепит.

Более того, отмена государственного экзамена по названным причинам создаст впечатление, что под натиском коррупции не выживет ни одна толковая инициатива. Обесценится проведение любых реформ. 

Наконец, амбиции сильного государства несовместимы с отказом от продвижения государственного языка. Упразднение государственного экзамена с этой точки зрения может обернуться колоссальным имиджевым ударом для России. 

Резюмируя вышесказанное, порядок установления уровня знаний въезжающих в Россию иностранных граждан требует совершенствования. Если корень зла — «мутные люди» и «ОООшки», следует озаботиться их отсевом и двигаться в направлении единого крупного оператора подобных услуг. Следует обеспечить всестороннюю организационно-техническую поддержку уполномоченных вузов на базе государственно-частного партнерства, где государство отвечает за национальную стратегию, а бизнес — за оперативную реакцию на метаморфозы.

Дискуссия в инфопространстве продолжается, тема экзамена для иностранцев накалена как никогда, а значит, MEDIA-MIG будет следить за развитием событий. В конце хочется вспомнить недавние слова Владимира Путина на последнем заседании Совета глав государств — членов СНГ:

«И для вас, и для нас важно, чтобы люди адаптировались, легко входили в нормальную жизнь в России. Ну как минимум русский язык нужно знать. Нужно понимать, что такое Россия, понимать, что такое культура России, взаимоотношения между народами России. Это нужно для того, чтобы интегрироваться и не только зарабатывать деньги, но и жить полноценной жизнью».

Ранее корреспондент MEDIA-MIG побывал в одном из центров проведения государственного экзамена. Читайте репортаж о том, как проходит этот процесс.

Мария Панова, Дмитрий Смирнов