MEDIA-MIG провел очередной международный круглый стол с экспертами профессионального сообщества, видеоролик о котором уже доступен. На этот раз предметом дискуссии, которая проходила в смешанном онлайн-офлайн режиме, стала тема организованного набора трудовых мигрантов. Несмотря на то, что это направление в России пытаются развивать уже давно, до сих пор вопросов о работе механизма больше, чем ответов на них. Участники круглого стола — представители Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Торгово-промышленной палаты РФ, Правительства Москвы, Всероссийского центра национальной строительной политики, академической науки, посольства Кыргызской Республики в Москве, организаций и объединений мигрантов — обсуждали причины пробуксовки механизма  и предлагали пути их устранения. Мнениями коллеги обменивались свободно, и иногда эти мнения были даже парадоксальными, что придало дискуссии открытость и откровенность, а в целом повысило эффективность мероприятия MEDIA-MIG. 

На лежащее в основе многих трудностей при разработке и реализации миграционной политики и обсуждении проблем понятийное разнообразие указал президент Союза экспертов и консультантов в сфере трудовой миграции «Международный Альянс “Трудовая миграция”» Николай Курдюмов. Он подчеркнул, что «необходимо четко разграничивать понятия целевой и организованный набор. Разница заключается в том, что в первом случае осуществляется отбор рабочих на основе административных и финансовых ресурсов работодателя, который заинтересован в привлечении конкретных специалистов. Организованный же набор предполагает создание условий для того, чтобы заказчики могли подобрать с помощью специализированной международной структуры тех работников, которые им нужны и цивилизованно с ними работать. Иными словами,

изначально идеология оргнабора предполагала наличие инфраструктуры, которой смогут пользоваться не только крупные компании, но и небольшие предприятия, а также активное участие в этой работе федеральных органов исполнительной власти и других заинтересованных структур. К сожалению, сейчас такой оргнабор, каким он был задуман изначально, не работает». 

Эксперт отметил, что очень важно в оргнаборе защитить российский рынок труда и не создать излишнюю конкуренцию российским гражданам, но в то же время, понимать потребность компаний в иностранных трудовых ресурсах. По мнению спикера, необходимо на региональном и федеральном уровнях создавать условия привлечения именно востребованных работников с определенной квалификацией, которые соответствуют российским стандартам. 

Председатель Комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский выразил убежденность в том, что «разговоры об организованном наборе ведутся уже давно, с того момента, как в России появилась массовая трудовая миграция, но всегда эта идея проваливалась в силу разных причин. Основных факторов два: переоценка значимости иностранной рабочей силы и то, что даже в советское время в рамках оргнабора только 10–15% приехавших отправлялись работать на стройки, а остальные шли самотеком. И непонимание этих факторов зачастую приводило к тому, что работодатели, которые вкладывали свои деньги и усилия, в итоге оставались крайне разочарованы». Надо сказать, что с этим мнением согласились не все участники заседания круглого стола MEDIA-MIG. Например, свои возражения высказал член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Волох

Отметим, что в середине июля 2021 г. Агентство по вопросам внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан сообщило, что с января по июнь 2021 г. на работу в Россию в рамках организованного набора отправились 22 116 жителей республики. Вместе с тем, по данным МВД РФ, только за первые полгода 2021 г. жителями Узбекистана было оформлено 656 266 рабочих виз.

Особенно нуждается сегодня в иностранной рабочей силе строительная отрасль. Дефицит рассматривается экспертами и чиновниками по-разному, иногда звучат оценки в 5 млн человек на ближайшие годы. Руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор высказал в ходе заседания круглого стола MEDIA-MIG предложение о создании единого координатора, который аккумулировал бы у себя всю информацию по каждому из этапов оргнабора: «Мы уже продвинулись немного вперед в создании прозрачных алгоритмов этой работы и сегодня мы понимаем, что нам нужны единые информационные ресурсы, которые могли бы объединить всех игроков. 

У нас уже заключены соглашения с Узбекистаном и Таджикистаном и выстраивается логистика по привозу трудовых ресурсов к месту их работы. Также утверждены строительные площадки, куда будут доставлять мигрантов, они находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани и Нижнем Новгороде. Готовы 167 автобусов для их доставки. В будущем мы планируем заключить подобные соглашения с Казахстаном и Кыргызстаном. Мы хотим собрать всех участников на одной площадке и вместе разработать алгоритмы, которые бы сделали нашу работу эффективной», — рассказал участникам круглого стола Александр Моор.

У Кыргызстана пока нет соглашений об организованном наборе с Россией. Целевой отправкой рабочей силы здесь занимаются частные агентства занятости. Их около 120, 20 из них занимаются конкретно трудоустройством мигрантов на российские предприятия. Ежемесячно они отправляют в нашу страну около 50 рабочих — порядка тысячи человек в год. И это при том что Кыргызстан ежегодно входит в список лидирующих стран-доноров по количеству трудовых мигрантов, которые приезжают в Россию. По данным МВД РФ, только за первые полгода 2021 г. жителями республики было оформлено 119 826 рабочих виз, а это значит, что большинство киргизов все же предпочитают самостоятельный поиск работы. «На мой взгляд, если заниматься организованным набором, то ориентироваться прежде всего нужно на права человека. Прежде чем работник приедет в чужую страну, нужно обеспечить защиту его интересов, безопасность. А нарушение этих базовых ценностей приводит к тому, что люди не доверяют самому процессу оргнабора, — считает сотрудник Консульского отдела Посольства Республики Кыргызстан в РФ Жаркынай Галиева

— В государственные органы Кыргызской Республики на территории России часто обращаются наши граждане, чьи права систематически нарушают. Одно из самых популярных нарушений — невыплата заработной платы. Только за четыре года трудящимся из Киргизии российские работодатели не выплатили 600 млн рублей. И это в основном Москва и Московская область. Из них 250 млн рублей удалось вернуть». 

О том, что права приезжих часто нарушаются, говорят и в национальных диаспорах, куда пострадавшие нередко обращаются за помощью. Однако национальные организации и объединения не имеют соответствующих полномочий и ресурсов. 

Кроме того, эти организации не упорядочены, не структурированы, некоторые из них представляют собой объединение из одного самопровозглашенного лидера, его родных и близких, не представляя на самом деле более никого. 

В связи с этим глава Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Джамиль Садыхбеков сообщил, что «мы уже давно предлагали сделать аудит национальных общин, чтобы работодателям было понятно, с кем им работать. Это могут быть 10 или 20 организаций, но доступ к миграционной политике не все должны иметь. Мы считаем, что необходимо наладить сотрудничество посольств и национальных общин, и примеры таких удачных тандемов есть. Если возникают вопросы, то они их быстро решают в том числе и с работодателем». 

Прозвучало также предложение «создать единый центр, куда могли бы спокойно обращаться иностранцы, которые в первый раз приезжают в Россию. Здесь они могли бы оформить все необходимые документы, а главное, найти себе работу. И на этом взаимодействие бы не заканчивалось. Необходимо осуществлять контроль за каждым приезжающим из другой страны и постоянно держать с ним связь», — поделился мнением президент МОО «Киргизское единение» Абдыганы Шакиров

Как подтвердилось в ходе заседания круглого стола, система организованного набора в существующем на данный момент в России виде не устраивает работодателей. Затрачивая большие финансовые и трудовые ресурсы, около 50% из них сталкиваются с тем, что иностранец без объяснения причин может уйти работать в другую организацию. Кроме того, зачастую рабочие из ближнего и дальнего зарубежья имеют низкую квалификацию, в то время как все больше строительных организаций сегодня ориентированы на привлечение специалистов. Об этом рассказал заместитель председателя Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ Сергей Быстров: 

«Сегодня бизнес, в том числе и в строительной отрасли, становится все более прозрачным, но давайте приучим и иностранных работников, чтобы они соблюдали все требования трудового законодательства: официально оформлялись, заключали договора, платили налоги. Это будет лучше для всех. 

Работодателю нужны квалифицированные кадры, которые необходимо сначала подготовить в странах исхода, после чего уже отправлять их в Россию и здесь нести за них ответственность. Трудовой миграцией заниматься нужно, но должны быть четко прописанные механизмы, которые будут координировать все звенья этого процесса». 

Еще один немаловажный фактор — адаптация и интеграция мигрантов. К сожалению, сегодня эта тема не упоминается ни в одном законодательном документе в сфере миграционной политики, но она имеет немаловажное значение. «Мне кажется, что оргнабор может способствовать тому, что мы можем это направление активно развивать, так как это прежде всего наша безопасность. Когда человек интегрирован, он легализован и он чувствует себя уверенно, он понимает, куда он приехал, где он работает и куда обращаться. Поэтому над этим нужно работать», — уверена руководитель отдела этнодемографических и интеграционных процессов Института демографических исследований ФНИСЦ РАН Виктория Леденёва

Коротко резюмировал более чем двухчасовой разговор член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, член Общественного совета при МВД РФ Владимир Волох: «До пандемии каждый день на территории РФ находилось до 10 млн иностранных граждан. Это не только трудовые мигранты, но также студенты, спортсмены и т. д. Если говорить конкретно об организованном наборе, то он действует только в рамках межправительственных соглашений, но они сейчас заключены только с двумя государствами — Узбекистаном и Таджикистаном. Все остальное — это целевой набор. Конечно, необходим специализированный центр, который бы комплексно отвечал за реализацию этой работы. И наша главная задача, чтобы приезжали квалифицированные специалисты, прошедшие сертификацию у себя на местах, а рабочие с низкой квалификацией могут приезжать в рамках целевого набора или самостоятельно». 

Оксана Зайчукова