Министерство экономического развития РФ разработало законопроект, согласно которому иностранные граждане смогут получить вид на жительство в упрощенном порядке в обмен на инвестиции в экономику России. «В условиях усиления конкурентной борьбы с развитыми зарубежными странами за инвесторов, предпринимателей и специалистов высокой квалификации необходимо создание максимально благоприятных условий для привлечения таких категорий иностранных граждан», – говорится в обосновании к законопроекту.

Для упрощенного получения вида на жительство в РФ иностранным гражданам не нужно будет получать разрешение на временное проживание за год до подачи на ВНЖ, а также сдавать комплексный экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства России.

Достаточным основанием для этого будет считаться, если иностранец является владельцем российской компании с вложениями не менее 15 млн рублей либо владеет иностранным бизнесом, инвестиции которого в российскую экономику составляют минимум 50 млн рублей. В обоих случаях до подачи документов на получение ВНЖ бизнес должен проработать в России не менее трех лет, сумма уплаченных за это время налогов должна составлять минимум 6 млн рублей, а штат сотрудников из числа россиян – от 25 человек.

Получателем вида на жительство также может стать иностранный гражданин, не менее трех лет владеющий российскими государственными облигациями или же недвижимостью, стоимость которой составляет минимум 30 млн рублей.

Третий вариант – стать индивидуальным предпринимателем. В открытие ИП необходимо вложить как минимум 10 млн рублей и трудоустроить 10 граждан РФ.

По мнению разработчиков законопроекта, предложенные меры будут способствовать ускоренному технологическому обновлению и развитию российской экономики, а также созданию высокопроизводительных рабочих мест с достойной заработной платой.

Какие выгоды с видом на жительство получают иностранцы? При желании им выдается полис обязательного медицинского страхования и доступ к другим социальным услугам, предоставляемым россиянам. Гражданин, имеющий вид на жительство, не нуждается в получении патента или разрешения на работу в РФ, платит налоги как российский, а не иностранный гражданин. Кроме того, обладатель ВНЖ по своему документу может въезжать во все страны безвизового пространства с РФ.

По оценкам экспертов, предложенный Министерством экономического развития проект «Золотой ВНЖ» может дать хорошие результаты, т. к. будет весьма востребован у иностранных бизнесменов.

Кто воспользуется программой?

По мнению аналитика Александра Евграфова, бизнесменов из Китая, Индии, других стран Азии и Африки привлекает, например, комфортный налоговый режим в России, а получение вида на жительство решит еще многие визовые вопросы и облегчит ведение дел, что смотивирует их воспользоваться данной программой.

– Если говорить об американских деловых кругах, то здесь ситуация оставляет желать лучшего в первую очередь из-за русофобской политики Вашингтона. Все эти политические, санкционные игры, безусловно, мешают развитию деловых контактов и вредят в первую очередь самим же Соединенным Штатам. Европейские страны действуют в фарватере с американцами, но здесь ситуация лучше. Деловые связи России и стран Европы более крепкие, поэтому появление европейских бизнесменов в данной программе вовсе не исключается. Если говорить о постсоветском пространстве, то здесь прихода крупного бизнеса ожидать не приходится, а проблем с пребыванием в России практически нет, ведь действует безвизовый режим практически со всеми бывшими республиками СССР, за исключением тех, кто сам ввел визовый режим с Россией, – поделился мнением Евграфов.

А вот управляющий директор GLS Private Office (Лондон) Виктория Вэлла, наоборот, уверена, что пользователями данного инструмента в первую очередь могут стать инвесторы из стран СНГ.

– Прежде всего, программа может стать стимулом для бизнесменов из стран ближнего зарубежья. Например, по статистике МВД, за прошлый год больше всего ВНЖ было выдано выходцам из Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Но в дальнейшем программа может вызвать интерес и среди инвесторов из стран дальнего зарубежья. Например, среди активно инвестирующих в российскую экономику по итогам 2019 года числятся Германия, Китай и Франция.

Логично предположить, что спрос возникнет у иностранцев, уже владеющих бизнесом в России и знающих, чего ожидать. Ранее им сложно было получить ВНЖ, которое упростило бы ведение бизнеса в России.

Эту инициативу, безусловно, можно считать стимулом и для тех иностранных бизнесменов, кто рассматривал возможность ведения бизнеса в России, но не решался из-за сложностей с получением визы или других юридических тонкостей, – уверена Виктория Вэлла.

В том, что первыми воспользуются программой бизнесмены из ближнего зарубежья, уверен и руководитель Академии финансовых советников QBF Григорий Пахомов.

– Вопрос напряженных отношений со странами Запада в связи с санкциями и пандемия коронавируса сильно снижают аппетиты инвесторов в получении вида на жительство. Между тем эта возможность может быть интересна дружественным странам вроде Белоруссии, Казахстана, Армении и т. д. По моему мнению, правительство не стало бы принимать такую инициативу, если бы не было спроса со стороны бизнеса, но я пока не ожидаю высокого спроса на инвестиционный ВНЖ в России, – сказал он.

Почему Россия, а не Европа?  

Эксперты обратили внимание на то, что «стоимость» гражданства в отдельных европейских странах значительно дешевле и его получение занимает значительно меньше времени, нежели предлагаемый российским ведомством вид на жительство. Между тем они уверены, что российское предложение весьма конкурентоспособно.

– 10 млн рублей – это примерно 130 тыс. долларов. За эту сумму можно оформить полноценное гражданство одной из стран Карибского бассейна, без необходимости проживать в этих государствах постоянно, что понадобится сделать для программы «Золотого ВНЖ» России. Помимо этого, гражданство этих стран открывает возможность въезда в более чем 130 стран мира, в отличие от 116 стран с гражданством или ВНЖ России. Тем не менее, вопреки стереотипам, Россия действительно привлекает зарубежных инвесторов. В 2019 году она вошла в топ-10 привлекательных для иностранных инвесторов стран Европы, при этом на первом месте по количеству прямых инвестиций в Россию была Германия, – сообщила Виктория Вэлла.

По ее словам, сейчас в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса Россия занимает 28-е место, поднявшись на три позиции по сравнению с прошлым годом и опередив Японию, Францию, Испанию и Швейцарию.

– Также российскую программу по получению ВНЖ предпочтут те частные иностранные инвесторы, кому в силу юридических или политических обстоятельств сложнее развивать свой бизнес и воспользоваться аналогичными программами в странах Евросоюза, – уверена управляющий директор GLS Private Office.

В свою очередь Александр Евграфов отметил, что уникальное географическое положение, огромные возможности для ведения бизнеса делают страну привлекательной для инвестиций, но при разработке программы «Золотого ВНЖ» необходимо тщательно оценить предлагаемые иностранным инвесторам преимущества и недостатки.

– Сейчас, например, остро стоит вопрос «Как быть с условием обязательного пребывания в России в течение какого-то времени после получения вида на жительство?». Есть и другие вопросы, которые требуют рассмотрения. И думаю, что программа к моменту начала реализации еще претерпит определенные изменения и корректировки. Задача разработчиков – сделать программу максимально привлекательной, но в то же время защитить интересы российской экономики, – отметил аналитик.

Проторенной тропой

Между тем Александр Евграфов уверен, что потребуется какое-то время для того, чтобы потенциальные инвесторы смогли оценить условия программы, подумать над тем, стоит ли она того и есть ли смысл настолько вкладываться.

– На мой взгляд, преимуществами программы могут воспользоваться где-то 10–20 тыс. человек в год. Но это уже хорошая цифра для инвестиций и развития экономики даже если считать от минимальной проходной суммы. А в условиях, когда экономика пытается восстановиться от ущерба, нанесенного пандемией, инвестиции востребованы еще больше, – добавил Евграфов.

Следует отметить, что разработанная Минэкономом РФ программа не уникальна. Предоставление каких-либо преференций в обмен на инвестиции – это давно зарекомендовавшая себя общемировая практика.

– Другие страны давно конкурируют между собой в вопросе привлечения новых умов и талантов за инвестиции, это мировая тенденция, теперь в этой гонке сможет принять участие и Россия. Это положительно повлияет на рост экономики, развитие технологий и в целом повышение привлекательности страны для иностранных инвесторов. В частности, поменяется то, что после получения ВНЖ инвестор будет обязан платить налоги в России, что пойдет на пользу экономики страны особенно в обстоятельствах пандемии COVID-19, – подчеркнула Виктория Вэлла.

Предполагается, что реализация инвестиционного ВНЖ начнется уже с середины 2021 года, и практически сразу, по мнению руководителя Академии финансовых советников QBF Григория Пахомова, даст первые результаты.

– Инициатива достаточно интересная и имеет свои перспективы. Россия только сейчас полноценно вступает в группу стран с предоставлением инвестиционного ВНЖ, при котором нужно учитывать различного рода факторы, такие как внешняя политическая обстановка и привлекательность для иностранцев инвестиционного климата в РФ. Но в России есть ряд бизнесменов, которые давно хотят инвестиционный ВНЖ, поэтому именно за счет них эффект от программы можно будет увидеть весьма скоро, – уверен эксперт.

Побочные эффекты

По мнению экспертов, помимо прогнозирования положительного воздействия программы инвестиционного ВНЖ на экономику России, необходимо предусмотреть и потенциальные риски.

Например, нельзя упускать из виду, что погоня за инвестициями может создать предпосылки для создания условий по отмыванию денег.

– Безусловно, надо помнить и о коррупционном факторе. Он есть и будет. И это не только российская проблема. Проблемы аналогичных программ в европейских странах, где чиновники брали взятки, способствуя отмыванию денег и созданию нелегального бизнеса, – яркое тому подтверждение. Скандалы в Португалии, Германии, на Кипре говорят о том, что нет совершенных механизмов и идеальных программ. Совершенствование механизмов реализации – процесс постоянный, поэтому нам надо быть готовыми к работе над ошибками, в чем может помочь международный опыт, – подчеркнул Александр Евграфов.

По словам Виктории Вэллы, при подготовке законопроекта Минэкономразвития РФ учел недочеты аналогичных программ других стран, столкнувшихся с угрозой роста преступлений, связанных с отмыванием денег.

– На мой взгляд, программу обезопасило условие о минимальном трехлетнем сроке владения бизнесом/облигациями/недвижимостью на территории РФ, то есть заявку смогут подать уже проверенные временем бизнесмены. Вероятность коррупции всегда есть, но ее можно минимизировать путем тщательной проверки каждого заявителя, ведь возможность привлечь в страну новые умы и таланты стоит того, — отметила директор GLS Private Office.

А Георгий Пахомов и вовсе считает, что такого рода рисков программа «Золотого ВНЖ» не вызывает.

– Риск отмывания денег при получении ВНЖ минимальный. Любые денежные средства сначала должны быть внесены на счета, т. е. международные системы проверки клиентов сводят данный риск к минимуму. Любая финансовая организация, любой банк-корреспондент могут запросить информацию, подтверждающую легальность происхождения денежных средств. Более того, российское законодательство обязывает компании проверять денежные средства на легальность происхождения. Любой приток денежных средств в экономику и создание рабочих мест, как правило, максимально позитивен для страны реципиента и не должен привести к негативным последствиям, – добавил руководитель Академии финансовых советников QBF.

Программа «Золотого ВНЖ» носит сугубо экономический характер и нацелена на привлечение инвестиций, а не на решение демографических или миграционных вопросов.

Злата Симаш