Первый Евразийский экономический форум «Евразийская экономическая интеграция в эпоху глобальных изменений. Новые возможности инвестиционной активности» открывается в Бишкеке 26 мая

Киргизия проводит это знаковое мероприятие в рамках своего председательства в ЕАЭС в 2022 году.

Организаторы форума, который будет включать пленарное заседание ЕЭФ и заседание президиума Делового совета ЕАЭС, а также шесть панельных дискуссий, прогнозируют, что мероприятие поспособствует налаживанию деловых контактов и углублению евразийской интеграции, что крайне актуально в условиях нынешнего глобального экономического кризиса. 

Ключевые сессии предстоящего мероприятия посвящены вопросам энергетики и транспорта, финансовых рынков и инвестиций, развития производства и агропромышленного комплекса, а также перспектив развития самого интеграционного проекта, учитывая вызовы и риски, которые встают сегодня перед странами-участницами Евразийского экономического партнерства. Учитывая, что трудовая миграция как одна из четырех свобод ЕАЭС — свобода перемещения рабочей силы — является одним из ключевых элементов евразийской интеграции, обсуждение этой тематики в той или иной степени заложено в каждой из панелей форума.

«Если говорить о достижениях в рамках ЕАЭС, то трудовая миграция — это один из ярких примеров успешности нашей интеграции. Да, там есть вопросы по страхованию, пандемия показала свои минусы, которые не были учтены в рамках ранее принятых решений. Но в целом миграционные процессы более или менее выстроены и понятны, они гарантируют возможности осуществления трудовой деятельности гражданами Союза в любой из стран объединения. И это наш плюс, здесь мы можем с уверенностью говорить, что движемся в правильном направлении, что, к сожалению, можно сказать не по всем сферам», — отметил в беседе с «МЕДИА-МИГ» председатель президиума, президент ДС ЕАЭС, председатель Евразийского центра исследований и коммуникаций, президент КСПП Данил Ибраев. 

Вместе с тем он подчеркнул, что и в сфере миграции есть куда стремиться и что обсуждать: «Это, например, вопросы перечисления финансов и осуществления компаниями деятельности на территории других стран Союза. Открытой остается дискуссия о признании дипломов. На мой взгляд, это очень важный момент. Решение этого вопроса позволит гражданам Киргизии и других стран осваивать российский рынок труда не только на уровне неквалифицированной и низкоквалифицированной рабочей силы, но и на уровне высококлассных специалистов».

По мнению директора Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» политолога Игоря Шестакова, беспрецедентные санкции, которые сейчас применяются против России, повлияют и на процессы трудовой миграции если не напрямую, то косвенно. 

«Не исключено, что одним из итогов обсуждения предстоящего Евразийского экономического форума могут стать договоренности об открытии совместных предприятий на территории Киргизии за счет российских инвестиций. Этот фактор может повлиять как раз на замедление процессов миграции и сокращение миграционных потоков, т. к. будут созданы новые рабочие места, где смогут работать граждане республики», — поделился мнением эксперт. 

Он также напомнил, что вопросы миграции стали ключевым фактором при принятии Киргизией решения о вступлении в Евразийский экономический союз: «На момент вступления в 2015 году число граждан республики, которые работали в России, составляло около миллиона человек, и была необходимость срочного улучшения их положения». 

Как отметил собеседник «МЕДИА-МИГ», сегодня для Киргизии тема миграции актуальна еще и потому, что переводы трудящихся в России граждан играют важную роль в обеспечении социально-экономической стабильности республики. 

«Например, в 2021 году объемы переводов составили рекордную сумму 2,7 млрд долларов. Эти деньги не только обеспечивают жизнедеятельность тысяч киргизских семей, но и положительно влияют на многие сферы экономики, например логистику и транспорт. Банковские переводы играют важную роль для поддержки финансового сектора. Кроме того, мигранты вкладываются в рынок жилья, в образование, оплачивая обучение своих детей», — пояснил Шестаков. 

Он также добавил, что трудовая миграция отчасти способствует сохранению в Киргизии русского языка, поскольку востребованность изучения официального языка во многом связана именно с намерениями граждан республики работать в Российской Федерации. 

Злата Симаш