05  Октября  2022,  Среда
Рынок труда / Информационные войны мигрантов не пугают
Информационные войны мигрантов не пугают

Беспрецедентное давление коллективного Запада на Россию привело к глобальным сдвигам в мировой политике, экономике и системе безопасности.

14 апреля 2022Злата Симаш
Коллаж: © МЕДИА-МИГ

По сути, запущен процесс разрушения сформировавшегося за последние семь десятков лет миропорядка. По оценкам экспертов, данная ситуация имеет явные признаки третьей мировой войны, где основные баталии происходят на информационном фронте. 

Цели, инструменты и вероятные последствия информационных войн обсудили участники прошедшей в Бишкеке дискуссии: «Журналистика и мир в эпоху перемен», организованной ИА TUZ.KG и Союзом журналистов России в партнерстве с Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

В ходе мероприятия было отмечено, что нынешняя ситуация в очередной раз уличила Вашингтон и столицы стран ЕС в том, что они активно используют практику двойных стандартов, показав, что демократия, права человека и свобода слова — это тот товар, который «цивилизованный запад» производит только на экспорт. 

За рамками конференции было отмечено, что в условиях беспрецедентного санкционного давления США и их союзников на Россию из страны были вынуждены временно выехать не только часть трудовых мигрантов, но и сами россияне прежде всего IT-специалисты. 

«Конфликты, которые происходят в разных точках планеты, заставляют людей менять образ и место жизни. Такие движения постоянно происходят во всем мире, поэтому нет ничего уникального в том, что часть граждан решила временно покинуть Россию. Я знаю, что многие сейчас находятся в Киргизии. И я их понимаю. Здесь и горы красивые, и озеро Иссык-Куль чудесное. Это очень комфортная страна, где царит какая-то душевная атмосфера и живут приятные люди, которые прекрасно говорят на русском языке. Все вывески написаны по-русски. Сом один к одному с рублем, и цены приемлемые, и магазины полны разнообразных товаров», — рассказал в интервью «МЕДИА-МИГ» председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. 

Говоря о реалиях и перспективах взаимоотношений России с центральноазиатскими государствами, он отметил, что многие республики бывшего Советского Союза поддерживают тесные связи с РФ, а в некоторых из них сохраняется и русский язык как язык межнационального общения. 

На вопрос о том, какие действия необходимо предпринимать Москве, чтобы сохранять и развивать русский язык в странах ЦА, он ответил, что достаточно идти «по уже протоптанным дорожкам». 

«Как мы видим даже по Бишкеку, США, Турция, Китай строят свои школы и вузы, в которых они с ранних лет — сначала в школе, потом в колледже или в университете — воспитывают киргизских детей на английском, турецком и китайском языках. Из них они выбирают самых способных и продвинутых молодых людей и отправляют их продолжать образование к себе. Таким образом эти страны формируют будущую киргизскую элиту в необходимом для себя информационном поле. Подобная практика должна быть и со стороны России. А сейчас этого точно не хватает», — подчеркнул собеседник «МЕДИА-МИГ». 

Стоит отметить, что положение русского языка в странах Центральной Азии, включая Киргизию, определяет трудовая миграция. Ежегодно в Россию на работу из центральноазиатских республик выезжают сотни тысяч граждан, которым русский язык необходим для адаптации и комфортного пребывания на российской территории. Но в связи с последними событиями часть из них была вынуждена вернуться на родину, а у тех, кто остался в РФ, заметно сократились доходы. И сейчас эти обстоятельства активно пытаются использовать в своих интересах различные группы, работающие в сфере антироссийской пропаганды, как на территории РФ, так и в странах ЦА. 

Однако, по мнению медиаэксперта, эти группы вряд ли смогут добиться большого успеха в переформатировании отношения мигрантов к России. 

«Понятно, что работают разные группы интересов, разные НКО, многие из них имеют и не скрывают связи с Фондом Сороса и ему подобными организациями, и даже с иностранными разведками, но в больших объемах переформатирование людей вряд ли возможно. Я думаю, что подавляющее большинство иностранных граждан, которые работают в России, прекрасно понимают, что происходит, и сохраняют лояльность к РФ. Я думаю, что трудовые мигранты и дальше будут приезжать на работу в нашу страну», — добавил Владимир Соловьев. 

При этом он не исключает, что в ЦА будут создаваться филиалы российских предприятий, что позволит создать в центральноазиатских странах новые рабочие места. 

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Телеграмм.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter