
17 марта под эгидой Делового центра СНГ состоялся XV Международный экономический форум государств Содружества. Media-MIG пообщался с руководством центра о проектах в сфере управления миграционными процессами. На наши вопросы ответил А.Б. Казаков, председатель координационного совета Делового центра СНГ; председатель координационного совета Финансово-банковского совета СНГ, а также В.В. Ганин, генеральный директор Делового центра СНГ.
— Анатолий Борисович, расскажите, пожалуйста, как деятельность Делового центра СНГ способствует развитию миграционных процессов внутри стран Содружества?

— Одна из программных стратегий Делового центра направлена на повышение товарооборота. Поскольку повышается оборот — повышается прибыль, происходит рост экономики и таким образом, естественно, будет повышаться количество трудовых мигрантов. Мы также способствуем снятию барьеров, препятствующих миграционным процессам. Этим занимается исполком — выпускает регулирующие документы. Нам важно снять все барьеры, а барьеров достаточно много. Это, например, изъятия в рамках Таможенного союза ЕАЭС. [«Изъятиями являются исключения (отступления) о неприменении государством-членом общих правил функционирования внутреннего рынка Союза, которые препятствуют либо способны препятствовать свободному движению товаров, услуг, капитала, рабочей силы в рамках функционирования внутреннего рынка Союза» — доклад Евразийской экономической комиссии 2016 г.]. За последнее время изъятий стало меньше.
— Какие еще барьеры находятся в поле зрения Делового центра?
— Люди едут без денег — это самый большой барьер. Второе — не все страхуются. Эту проблему мы пробуем разрешить совместно с банком «Солидарность». Банк выпустил специальные банковские карты, которые выдаются при въезде. Там уже есть медицинская страховка, кредит. Сегодня очень большой поток мигрантов из Узбекистана, и пока эти карточки выдаются им, чтобы облегчить жизнь.
— Вадим Валерьевич, ожидается ли увеличение миграционных потоков внутри СНГ на основе программ в образовательной сфере?

— У Делового центра, действительно, много образовательных программ, которые могут воздействовать на миграционные передвижения молодежи. Мы понимаем, что базовое образование в России самое сильное, поэтому многие стремятся именно в наши школы. Сегодня мы идем дальше, открываем представительства российских ВУЗов в странах СНГ. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев считает, что нужно ввести целевой процент людей с высшим образованием в 50%. На сегодняшний день эта цифра составляет около 20-25%. Это серьезная задача. Мы сотрудничаем в этой области, способствуем обмену кадрами.
— Насколько филиалы российских ВУЗов в странах СНГ ориентированы на подготовку квалифицированных специалистов для России?
— Я думаю, что любая страна заинтересована в том, чтобы профессиональные кадры оставались внутри страны. И политика Узбекистана сейчас направлена на повышения качества кадров как раз внутри республики. И это правильно! В стране идет экономическое развитие, рост промышленности, строятся заводы, но на них нужно кому-то работать. Чтобы вырастить квалифицированные кадры, их нужно либо обучать в России, а это дорого, либо открывать ВУЗы на местах. В этом направлении сейчас движется и Казахстан.
Ранее Media-MIG писал о развитии банковской системы Беларуси, направленной, в том числе, на увеличение иностранного бизнеса и когорты иностранных специалистов в стране.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter