17:05, 25 января 2021

Звезда сериала «Кухня» Жаныл Асанбекова: Я еще не сыграла свои лучшие роли

Жаныл Асанбекова – не просто актриса, которая талантливо исполняет волю режиссера. От фильма к фильму, в каждой роли она рассказывает маленькую историю своего народа, раскрывает его боль и радости, традиции и нрав.

Жаныл Асанбекова родилась в небольшом селе Дархан вблизи озера Иссык-Куль. Будучи совсем маленькой, она уже мечтала о сцене, радовалась каждой возможности спеть или станцевать на публике.

В 1989 году Жаныл прошла огромный всесоюзный конкурс. Из сотни тысяч человек ее выбрали и приняли в Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина. Так 22-летняя Жаныл оказалась в Москве. Здесь она познакомилась с будущим супругом, вышла замуж и родила детей. Семья стала для нее смыслом жизни и она посвятила себя ей. Однако мечта о съемочной площадке и актерской карьере никогда не уходила. Жаныл Асанбекова вспоминает, что несколько раз была в шаге от исполнения заветного желания, но то одни, то другие обстоятельства вставали на пути.

Все изменилось в 2011 году. Жаныл Асанбекова получила роль в телесериале «Кухня» на телеканале СТС. Она играла скромную, добрую и неунывающую женщину, приехавшую на заработки из Кыргызстана. Жаныл сразу завоевала сердца телезрителей и отлично влилась в звездный коллектив шоу. Ошеломительный успех «Кухни» дал возможность работать над проектом целых три года – он выходил с 2012 по 2015 годы. Параллельно «посыпались» предложения от других режиссеров. Жаныл Асанбекова снялась еще в ряде картин, в частности, «Вместе навсегда», «Кухня в Париже», «Временно недоступен», «Срочно выйду замуж», «Страна чудес».

[caption id="attachment_1975" align="aligncenter" width="720"] Фото: © Жаныл Асанбекова[/caption]

В интервью Жаныл говорит, что считает себя абсолютно счастливым человеком – у нее есть любящий муж, двое детей, успешная карьера, интересная работа и множество творческих планов.

Вы приехали в Москву совсем девушкой. Какими были первые впечатления от увиденного в столице?

– Я не верила своим глазам, пока не оказалась на Красной площади. У меня захватило дух: моя детская мечта сбылась! А мое училище было совсем недалеко от Большого, Малого театров, ЦУМа, «Детского мира». Это позже я познакомилась с окрестностями «Щепки» — Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина. Это было сердце столицы. Я старалась путешествовать по Москве наземным транспортом, на троллейбусе. Мне было очень интересно любоваться историческими зданиями, музеями и достопримечательностями. Расскажу одну историю. Мы с однокурсниками встречали Новый 1990-й год. В один из дней новогодних праздников мы пошли на Красную площадь посмотреть новогоднюю елку. Действительно, кремлевская елка была огромная и очень красивая, а возле нее стоял «настоящий» Дед Мороз. Он был таким высоким и красивым, что никаких сомнений в том, что он настоящий, не оставалось. Я так восхищалась и радовалась, как будто вернулась в детство. Этим «настоящим» Дедом Морозом оказался актер Дмитрий Назаров. Мы с ним встретились вновь и познакомились спустя 22 года на съемочной площадке. В перерывах между съемками Дмитрий Юрьевич от души смеялся над тем, как я восторгалась тем Дедом Морозом.

Вы уже много лет живете в Москве и с Россией Вас связывает многое: муж занимается здесь бизнесом, дети получают образование. И все же Вы постоянно возвращаетесь в Кыргызстан, на берег озера Иссык-Куль, где родились. Это очень личный вопрос, но все же спрошу: что для Вас значит родина? Где Вы чувствуете себя дома?

– Кыргызстан – земля моих предков. Иссык-Куль – родная земля, на которой я родилась и выросла. Запах Иссык-Куля – запах моего детства. А с 22-х лет я живу в Москве. Конечно, московское студенчество – незабываемое, «золотое» время. В Москве я училась у самых лучших педагогов, знакомилась с театрами, с культурой России, вышла замуж, родила детей. У меня две родины: Кыргызстан и Россия.

Ваши работы в кино рассказывают о судьбах трудовых мигрантов. Даже в комедийных работах, таких как «Кухня», порой проскальзывала грусть, тоска по дому. В фильме «Разбуди меня» и вовсе драматичная история. Расскажите, что Вы думаете о судьбах трудовых мигрантов?

– Трудовая миграция началась после распада СССР. Это проблема всех стран СНГ, особенно государств Центральный Азии. Трудовая миграция тянет за собой огромное количество проблем: иногда распадаются семьи, дети остаются без родителей, на воспитании дедушек–бабушек или родственников. Мне как матери, как жене это тяжело осознавать. Я желаю, чтобы все республики СНГ процветали, была возможность гражданам работать у себя на родине и жить вместе со своей семьей счастливо.

С начала съемок сериала «Кухня» прошло почти 10 лет. Спустя время, что Вы думаете об этом проекте?

– Это был замечательный опыт работы с профессиональными актерами, режиссерами, операторами, сценаристами, всей командой. На съемочной площадке царило дружелюбие и взаимопомощь. Сериал «Кухня» – это моя визитная карточка. Роль Айнуры всеми любимая и уважаемая. Я горжусь тем, что являлась частью этого проекта.

Над какими проектами Вы сейчас работаете?

– Сейчас я снимаюсь в сериале, который будет демонстрироваться на Первом канале. Здесь тоже играю роль мигрантки. А кого – увидите сами.

Можно ли говорить, что Ваши мечты сбылись? И о чем Вы мечтаете сейчас?

– Я счастливая женщина. У меня прекрасный муж, замечательные дети, любимая работа. Мечты потихонечку сбываются. Но я еще не сыграла свои лучшие роли. Хочу сниматься в исторических фильмах, в сказках, хочу получить роль у Тимура Бекмамбетова. Так что все впереди. А еще я мечтаю о внуках.

Автор: Мария Вавилова

Подписывайтесь на Media-mig.ru в Новостях  Дзен  Telegram.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter